養育費の額について

回答7 + お礼0 HIT数 882 あ+ あ-

2007/10/28 17:36(更新日時)

これから協議離婚する者です!
現在 2才の娘の養育費の金額について揉めているんですが夫は3万を希望としていて私は5万請求したいんです!

でも毎月もらうものだけに やはり減額しなければならないかな?と考えているんですが 私の生活抜きで考えたところ子供を育てあげるまで 月にいくら必要になりますか? 勿論生活費を含め学費(入学金なども含め) 良い学校とまでは行かなくても一般の家庭の子と変わらない教育を受けさせたいので…(今は小学生で塾通いが当たり前になっているようなので…)
私が我慢する分には構いませんが子供には貧しい思いをさせたくはなくて

母親の先輩方 お話聞かせてください!!

No.515884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出来るだけ確実に貰える方法としては…払って貰える金額じゃないと今後支払って貰えなくなるそうですょ‼以前離婚調停の時に言われました。相手の収入にもよりますがね💦

No.2

年収が100万ぐらいだと月々2~3万で
500~600万だと
5~6万と聞いた事あります。

No.3

相手の収入にもよりますよね💧

離婚後、成人するまで払ってくれる人って、少ないみたいですよ💧
もし、再婚でもすれば、減額請求とかも申し立てれるみたいだし💧

離婚して、一人で育ててくって決めたのなら、養育費はアテにしない事ですね💧

親の都合で片親にしてしまったのだから、頑張って育児して下さい😃
周りの子と同じ様に…確かに気持ちとしてはそうだけど、母子では主さんの収入がかなりいいのでないのならば、現実厳しいでしょう…

No.4

調停離婚後半年は払われましたが、その後3万の養育費でさえ払われなくなりました。
高額にしても払われなくなる可能性もあることを覚悟して離婚した方が良いですよ。
普通の家庭がどの程度なのかわかりませんが、主さんとお子さんの家庭を築いて行けば良いのでは?

No.5

額を決めたところで何年受け取れるかわかりません。皆さんおっしゃるように数年後には支払われなくなる可能性大です。離婚するなら養育費の額はあてにせずに生活設計する事です。ちなみに私は全く受け取ってません。

No.6

最初から養育費をあてにした生活設計したらダメ‼
相手がキチンと払ってくれるとは限らないし💧

相手が少しでも払う気があるなら 自分も少し妥協して話し合いですね。
子供1人を大学まで行かせるのに1000万かかるって聞きました。
高額請求して払ってもらえないより 少しでもキチンと払ってもらえるようにした方がいいと思います。
あてにはしないように💧

母子家庭 考えてる程ラクではないですよ☝
自分の我慢どころか 収入によっては子供にも我慢させなければならない時もあります😢
主さんがよほど高収入なら別ですが。。。

No.7

皆さんの言うように、初めから高額にしない方が良いかと思います。『高額→減額→払わなくなる可能性』もありますから💨養育費を当てにして生活すると、払わなくなった時に生活がキツクなりますよ💦子供の扶養義務は父親に当然あるけど、母親の主さんにもある訳だから、離婚した後は主さんの力で生活基盤を作った方が良いと思いますよ。生活は主さん、養育費は貯蓄する方が懸命だと思います。

児童扶養手当ても申請されるんですかね?養育費をもらってる場合は、きちんと申告して下さいね☝

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧