再婚離婚子供

回答10 + お礼8 HIT数 2163 あ+ あ-

2007/11/28 10:57(更新日時)

互いに子連れの再婚家庭です今は10ヵ月と2歳の子供も産まれ計四人います上の2人は同じ学年同志高校1年です旦那の連れ子は県立高校、私の連れ子は私立高校へ通っています今悩んでいる事は私達夫婦は最近ケンカばかりで離婚話しも出ています。でも別れるとなると私立高校のお金は払えないと言います。まだ正式に紙も出してはいなくても そうなると言います私立高校への進学は私は反対でした。あまりにも学費が高く家の生活では払うのが困難で主人や家族にまで負担がかかると思ったからです。でも主人は何とかなるから好きな所へ行けと子供にOKし今になりました私には何の資格もないのと保育園へ入れるのも高額ということ家の事と夫婦重視ということがあり今まで働いてきませんでした。なのでへそくりなどの蓄えはありません。なので一銭もないことは分かっています主人は私は家の事をやるのは当たり前で俺は仕事するのが当たり前だと言ってきました。それで今回こんな話が出てきてお金払えないと言われました。でもまだ離婚してもなく一緒には暮らしています三か月ずつくる学費もこの前過ぎてしまいました。今待ってもらっている状態です私は どうしたら良いのか分かりません

No.516053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ離婚してないし、今の主さんの状況を知ってるのに、ひどい旦那さんですね.....。
離婚は確定なんですか?離婚したら、下の2人は主さんが育てていくんですか?私立に行ってる子供さんが、かわいそうですね..。主さん、今すぐにでも就職先を探してみてはどうでしょうか?実家とかから、とりあえず1回分の学費は借りれませんか?でも、私立高校は通えなくなりそうですよね...。
離婚しなくて済むようには、なりませんか?離婚→再婚→離婚では、子供さんがツライ思いをすると思いますが...。
離婚が決まってるなら、働くしかないと思います(><)頑張ってください。

No.2

どうしても離婚の選択しかないんでしょうか?何故離婚するんですか?赤ちゃんもいるのに、なんだかなぁー⤵
結婚って幸せな事ばかりじゃないし子供の為に耐える事も大事だと思うけど

No.3

そうです恥ずかしい話です子供まで産んで情けないです。主人は夫婦第1な人で私の事を大事にはしてくれていました私も何でも言う事を聞き尽くしてきたつもりです。ただ2人を産んでから私も厳しくなりそれと同時に育児はまったくしない旦那にあきれていました。真の強い人で白黒ハッキリしないと気が済まない頭が切れ理屈並べて話す人だから口でもかなわないんです。だから子供の為に私が我慢していても言われます、生活の為に我慢して暮らしてんじゃないの?と。だから私はびくびくしちゃうんです

No.4

>> 1 まだ離婚してないし、今の主さんの状況を知ってるのに、ひどい旦那さんですね.....。 離婚は確定なんですか?離婚したら、下の2人は主さんが育… ありがとうございます。親元へは戻れず今までもお金を借りてきているので もう無理な事なんです。親不幸ものですよね 反対された子供まで産んできたのに。ホントの子供ならよかったのかなあと思います 誰にも頼れないので2人の小さな子供も見てもらえなく仕事するにも まだ籍が入っているので簡単には出来ないんです 自分が未熟だったと後悔たらけです

No.5

学校に家庭の事情を全部話し、今からでも就学援助を出来ないか、相談して下さい、実は私も全く同じ状況で❌2です😲❗、7月に離婚して、生活保護をもらって、今ようやく落ち着いた所なんです😔、別れた旦那の連れ子が私立高校に入学してから、ほとんど払えてませんが、どうやら事情はくんでもらっているらしいです、まずは学校に相談してから考えましょうよ☺。

私も再婚で二人産まれ☺
0歳8ヶ月
2歳
12歳
の三人の息子と今4人で暮らしてます☺。

私も下の子が小さくて保育園も空きが無く、働く事が出来なかったし、そんな時旦那の仕事がうまく行かなかった為に、生活費がもらえない時もたまにあり、旦那は上の子をイジメ❗旦那の連れ子は私の子達をイジメ❗前の奥さんは嫌がらせはしてくるし、子供を短期の施設に預け離婚して一ヶ月間朝から夜・夜から朝まで働き、住むお金を用意し、引っ越しも全部一人でしましし、生活保護の申請やなんやらで寝る暇無く、子供を早く迎える為だけ頑張って今があります☺。
主さん大変だと思います😔、でも頑張ってください、最初は大変だけど、後は子供達と誰にも気がねせず暮らせますよ。☺

No.6

>> 5 ありがとうございます すごいの一言です。あなたは そんな苦労し そこまでなったなんて えらいです!私は気が弱くて優柔不断な奴で 情けなくなります でも 同じような境遇の方の話を聞く事が出来て ものすごく力が出ました!私も頑張ります。あなたは最高で素敵なお母さんです 私も落ち着いて考えていきます ホントありがとうございました

No.7

う~ん😔難しいですよね⤵
私も子連れ再婚で👶も生まれましたが後悔してますよ😭
離婚は今の所考えてませんが主さんのようなスレ読ませて頂くと考えてしまいますね😔
幸せ…ってなんでしょう。
出来たら、高校卒業まで離婚は待てないですか…

No.8

主さんありがとうございます☺。
私は素敵なお母さんではないです、
私も優柔不断で、離婚したいと思いましたが、三人を一人で育てる勇気が無くただ弱い母親でした、上の子が大きく成るまで、離婚は出来ないと考えて、上の子にばっかり我慢させていた、駄目な親です😢、でも旦那が上の子の部屋をめちゃくちゃにして、旦那の連れ子は息子が話しかけても、完全に無視で❗、さすがに私もキレて部屋を荒らしてお返しし、子供家庭センターにお世話になり凄かったです😥、でも今から素敵なお母さん目指し☺子供と頑張って行きます。何だか逆に主さんに勇気ずけられました。🙏
きっと主さんも大丈夫ですよ🙌。

No.9

途中からでも奨学金の申請できると思いますよ。 
私はバツ2ですが再婚の理由は生活のためだけでした。再婚相手の本性は、めちゃくちゃな男でした… 今は子供達と私と猫と平和に暮らしてます。
県庁の私学課に相談してみて下さい。 
うちも奨学金で私立行かせてます。

No.10

ありがとうございます 奨学金は今は厳しいのでは?まだ籍が入っていて所得超えてて無理なのではないでしょうか😠どうしようと不安だらけです でも 同じ境遇の方からアドバイスを受けれて幸せです ありがとうございました!

No.11

>> 7 う~ん😔難しいですよね⤵ 私も子連れ再婚で👶も生まれましたが後悔してますよ😭 離婚は今の所考えてませんが主さんのようなスレ読ませて頂くと考え… ありがとうございます あなたは離婚にならないで下さいね 私の場合は 再婚の入り方からお互いの性格から違いすぎる事だらけでした 1度離婚したのにまた繰り返すのには私も辛抱がたらないのかもしれません 周りの全ての人から子供だけは反対されていたのに2人も産まれてホント最低だと思っています まだ正式に離婚にはなってはいない状態で旦那は 裁判所で第三者を通して子供の事を話すと言っています お金さえあれば何とかなるのに貧しいと苦労します 主人から産んでくれと頼まれ いろんな育児の話し合いもしたのに結局何もしてはくれませんでした可愛いは口だけで可愛くないが見えてくるばかりでした。産まれた2人も引き取るのも面倒のようで 俺は仕事あるから厳しいとか言っているし なんだか可哀相です小さな2人が、せめて毎日短時間でも良いから相手にした姿を見たかったです 高校のお金は何とか 待ってもらいました 早くなんとかして必ず卒業させたいと思っています あなたは後悔あってもまだ大丈夫ですよ 何かあっても気にしないくらいが出来たら最高かと考えます

No.12

>> 8 主さんありがとうございます☺。 私は素敵なお母さんではないです、 私も優柔不断で、離婚したいと思いましたが、三人を一人で育てる勇気が無くただ… すごく苦労されたんですね 旦那に気をつかいすぎて私も疲れています。全て旦那の言う事を聞き私の連れ子に何かしてもらうとお礼を言い、子供にヤキモチやくから、あまり相手にしなかったりと気をつかってきました。物を買うにしても私の子には嫌そうだったり部活や担任に文句を言ったりでした。でもケンカのたびに高校のお金を払う払えないの話しの繰り返しには 正直私も参ってしまっています。旦那が口にしてきた事は嘘だらけに気付き もううんざりしています。この先どうなるか分かりません学費は待ってもらえたのにあてもなく途方に暮れています 奨学金制度は旦那の籍に入っている今は もらえないようです 家の場合はスポーツ奨学生で入学したので学費の半分以下ですが一か月後に戻りはあるんです ただ 皆と同じ額を三か月に1度振り込まないとならないんです こういう制度すでに受けてるから厳しいそうです

No.13

度々レスすみません🙏
主さんも大変でしたね、高校の費用の事なのですが、別れた旦那は給料は多い方でしたから、家は修学援助が出来なかったんです😔、ですが仕事が無い時はいっせんもお金が入って来ないのと、社員では無く、フリーでやとってもらってる為に、仕事用道具・ガソリン代・その他に月最低でも15万はかかるので、それ以外にも生活費は居るしで😔、結局旦那の娘は今高校2年生ですが、最初の一回しか払って無く、先生に話し合いで今まで来てます😥ので、もしかしたら主さんのお子さんも、今の家庭状況を素直に先生に話しすれば大丈夫かもしれませんよ☺。❗

No.14

>> 13 ありがとうございます そうなんですか、私も待ってはもらいましたが違う理由で頼みました夫婦の話し合いは もう第三者を加えてしか出来ないので旦那が裁判所とか調べるそうなので待っています家の旦那は職人で2人つかってる状態で やはり波があらく少ない時は厳しいんです。そして後先考えずに あればパーッと使う そんな人です そういうのは私がいけなかったんですね いつも合わせていたから金銭的がずれたと思います・・が、やっぱ口でも叶わなかったから無理な話しですね😥今 再婚の後悔ばかりしか考えられなくて力も出ない自分です ちびちゃん2人は無邪気に遊びながらも こんな私を見てストレス溜まっているみたいで悪さばかりしています子供は正直ですよね早くこんな自分から抜け出して また明るく笑える日を作らないとならないですね。あなたは心の強い人ですね苦労から飛び出し今が幸せなのが文からも見えてきます失礼かもしれませんが、どのような仕事をしてきたんですか?私には学歴もなく初婚は早く元旦那親が商売していて付き合っているころから手伝っていたし きちんとした仕事には付いたことがないんです1度目離婚後は実家に戻りトラック運転手をしていました

No.15

私から見たら主さんの方が偉いよ。☺私は中卒です😉💦✨、何の資格もありませんし、運転免許もありません😣、いろんなバイトをし結婚するまで、バイトを2つ・3つ掛け持ちしてました、何の取り柄も無いので、どんな仕事でもどんな時でも我慢る事だけが私の取り柄です☺💦✨、幼い頃から中学まで親・兄弟に虐待うけて育ちましたから、一旦どん底に落ちては、はいあがる人生でした☺、一度目の離婚した時に、親の入院・生活費の為、借金があったのと、息子と暮らして行くためもあり、風俗で4年近く働いてました、息子と話しする時間と余裕が無く、考え結果の再婚でしたが、失敗したけど、私は失敗は何度しても良いと思います、完璧な人間などどこにも居ませんよ✨☺✨、私結婚するまで、毎日死にたいと思ってました、何やっても自信無くて😣💦✨、でも長男を産んで、考え変わりました✨😁、出来なくて良い、失敗しても良い😁、大事なのは我慢る事、間違えば、そこから、少しずつ考えて、直せば良いって。😁✨長男は軽い度の知的障害です。子供達皆私の宝で~す😻💕✨親馬鹿上等✨😤⤴主さん我も慢れ✨🙋……でも旦那のマザコンはキモかったです😂(笑)

No.16

>> 15 そうなんですか?実は私も中卒なんです😥何の取り柄もない為 稼ぐのも工場くらいしかないかもしれません😭厳しい現実です なんで再婚なんかしたんだろと まだそればかり考えてしまっています相談する人もなく ちびちゃん2人を預ける事も出来なく家にこもる日々です 旦那は今車で寝たり何処かで寝たりしているようです ニコさんは虐待受けて育ったんですか、私の場合は殴られたりもあったけど言葉の暴力でした。今も両親健在だけど小さい頃からケンカばかりで夜中出ていくよと母から起こされ、毎日のように父の悪口を聞かされ、かと言って私の悪口話す時だけは意気投合し仲良くて、そんな家庭に育ち いつの間にか 愛情に飢えた自分と人を信じる事が出来ない自分がうまれてしまいました 私精神病でもあるんだと思います 今回こうなったのは私にもいけないこともあったのは確かです でも子供には関係ないし お金問題は別だと思うから その部分は 旦那に通そうかと決めています

No.17

主さん☺ここはもうレス出来ないので良かったらですが。☺

ミクルの友達二人専用方に来てもらえませんか🙏。

ニコです👼💮

ってスレつくりました。🙏

No.18

間違えました😥

ニコの友達👼💮

でした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました