個人情報と盗撮被害
私は、修学旅行時、入浴中盗撮されました。クラスの男子の仕業で、女子からは、夜の寝顔を撮られていました。その事実を知ったのは卒業後で、知らない所で、写真が出回っていると知りゾッとしています。最近、大手企業に就職しましたが、入社後に身辺調査をするらしく、父親がいない事や、家庭環境、そして盗撮被害の件を知られてしまいました。廊下や、フロアで、見知らぬ人に、ジロジロ見られ「こいつの、恥ずかしい裸見た事ある」と ニヤニヤ笑われた事も・・。同僚や、先輩ともある日を境に、急に避けられ孤立状態。不特定多数の目に晒され、会社からは、好奇の目で見られ、仕事にも悪影響です。証拠もなく、実際に写真を見た事はありませんが、当時のクラスメイトが教えてくれました。(その後音信不通)外を歩く時も怖くて、体系を隠す地味な服や、目を見て話せず、猫背で表情も暗くなりがちに・・。一部の人からは、「撮られる方がバカ。一生恥ずかしい目に遭う」と被害者なのに、軽蔑の目で見られています。盗撮や痴漢等、性的被害は、100%女性が悪いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
入社前、書類の手続きがあり、誓約書を書かされました。その後、社員の個人情報を調べて良いと知り、ショックを受けています。
人事担当者と仲の良い社員が、話を広めたらしいのですが、証拠がありません・・。
会社側が社員の個人情報を調べるのは有り得ませんが😱今の御時世個人情報法にうるさいのに、人事担当の方がそれを喋るのもどうかと思います。労働基準局に相談されてみては?個人情報法を漏らすような会社にいても主さんの為によくないと思います😊頑張って
いくらなんでも雇うか雇わないかの社員一人一人にソコまで調べあげるにはかなりコストがかかりそうで ? ですがソコまでされてれば周りにも不満がある人は大勢いると思いますね
主個人だけってのもおかしいですから
ウジウジ悩むよりは専門の方に相談してみては?
主さんが警察に盗撮の被害届をだして、事件になっていたのならともかく、そうじゃないんなら、会社がそれを知り得るすべはないと思います。
有り得るケースとしては、その人事の人が盗撮サイトとかが好きで、見てたらたまたま似てた人がでてた。(でも10年以上前の写真ですよね?)
そこで噂を流したとかいうなら有り得なくもないけど……。
でも、そんな事したら大問題ですよ。
大手企業でも個人情報を調べる事は犯罪です!主さんが盗撮被害にあった事を知っていると言う事は、主さんに近い人に聞いて個人情報を得た事になりますよね…盗撮被害の事を会社に言った人も罪になります!主さんが、これ以上嫌な思いをするんだったら、警察に相談した方が良いですよ!
私は、出向社員として来ていますが、一部本社の方々に「あいつ(私)は、名前が日本人でも、顔はガイジンだ。中国人だ」
と、デタラメな噂で、目を付けられています。その為、色々調べられたのかもしれませんが・・。
陰でコソコソ噂をされるので、色々な機関へ相談しても、証拠がないから、思い込みで解決されそうです。
どういう経緯で、盗撮被害がバレたのかは不明ですが、写真を撮った人が、当時色々な人にばらまいた可能性もあります。・・正直、街や会社で、人と逢うのが怖い。人の目、評価、噂。知らぬ所で、私の恥ずかしいプライバシーが覗かれたと思うと、吐き気がします。体調も崩してしまい、悩んだ末今の会社は、退職し休養する事に決めました。皆さん、アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧