お通夜

回答10 + お礼11 HIT数 1668 あ+ あ-

2007/10/31 18:33(更新日時)

結婚してもうすぐ一年たちます主婦です。
旦那さんの叔父 姑の弟がお亡くなりになり、今日お通夜なんです。
旦那さんの兄のお嫁さんは、お通夜葬式とも出席しないそうで、旦那はそれにあわせ お前も行くなと言います。
でも、姑と上手くいってないし かっこつけたいだけと 旦那に言われましたが、お通夜くらい行きたいのです。
結婚のお祝いやお手紙をもらったのですが、行ってはいけないのでしょうか

タグ

No.518361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那にとっては叔父さんにあたる。貴方にとってもその相当にあたるので出席するのが常識です。でも他県に住んでて遠い場合は別ですが、要は故人への気持ちだと思うので貴方が出席したいのなら参列されたほうが良いと思います。

No.2

わたしだけ出席しても、大丈夫?ですか明日は 旦那はお兄さんと行くそうで、お兄さんのお嫁さんが来ないので都合が悪いみたいです
だから 今日しかないのです

No.3

お返事有難うございました
私は宇都宮で 東京でやるそうです

No.4

ご主人の意図が理解できませんが行った方がいいと思います。

No.5

最後のお別れですからね、お別れがしたいと伝えて参列させてもらって下さい。

No.6

お返事有難うございます
旦那は自分の奥さんだけきて お兄さんの奥さんが来ないのがおかしいと思ったのだと思います。がいくいかないそれは 私の気持ちですよね

No.7

お返事有難うございます。旦那はなんだか行く事で 何故か私が悪者になり 大変不快です

No.8

こういうことって気持ちの問題ですよね

主さんの気持ちわかりますが うちもそうでした
義母が行かなくていいということで行ききませんでした
私もなんで?? と思いましたが…
その家の家風?? というか?? 妻まで行かなくていいと思っているのか??
普通は行きますよね💧 旦那様は足並み揃えたかったのでは??
私はそう思います。いろんな家族ありますから…💧
でも 自分が逆の立場だったら と思うと 変ですよ!

私はそういう家族なんだな…と諦めました💧

No.9

お返事有難うございます。
本当に私はただただ参列したいだけなのに 旦那に怒鳴られ 本当に意味不明です

No.10

気持ちの問題ですよね…難しいですが、主さんが後悔されぬ様して下さい☆

No.11

義父母に主さんの気持ち 相談してみては? ご主人にもこう言われてるけど どうしたらいいかと

No.12

お返事有難うございます
後 葬式には 手土産は必要なのでしょうか
無知で申し訳ありません

No.13

お通夜に祭壇作る際姪や甥として供花や果物などあがっているのではないですか?
お香典もご主人がお渡ししたでしょうし…
気持ちとして持っていかれたければ それはそれで喜ばれると思いますが…
なにぶんにも不幸な時ですので 特にはいいように思われます

No.14

有難うございます
参考になりました
お母様に聞いたところ 来てくれるのはありがたいと言うことでした。
旦那とお兄さんは自営業で一緒に働いています。
だから、お兄さんのお嫁さんがいらっしゃらないから、旦那は うちだけ来るのは、おかしいという考え方でした。
でも、色々な考えがあるなぁと思いました。
私の方の親戚の場合は、当然行くので。旦那に ただ参列したいと言っただけであそこまで 中傷し 行かないようにする意味がわかりません

No.15

育った地域により風習は違います。たとえ近いところで育ったとしてもそれぞれの家庭によっても考え方や方針は違います。だから主さんが◎でもそこの家での考えと合わなかったんだと思います😢どうしても人数が多い方の言い分側が重視され、しかもそれが“常識”みたいに言われる。難しいですね、結婚してからの親戚付き合いって😥今後の参考になればなんですが、私も不幸の場合は故人との最後の別れなので後悔しないように動くのがいいと思います。でも、せっかく今回のように正しいことをしようとしてもそれが通じないのならあまり無理しない方がいいようにとも思います(すみません、何の参考にもならないですね😥)とりあえず勝手に動くのではなく、今回のように自分の気持ちを素直に伝えるといいでしょう😃今回の主さんの場合は、お姑さんが喜んでくださるだけでもよかったですね😃旦那さんはお兄さんやそのお嫁さんのことのみで判断されてるように思います。一緒にお仕事されているのならなおさらのこと。どこかで折れなければその家の“常識”に反するって、なんか本当に残念😢そんな中頑張っている主さんは温かい方です。カリカリしたり落ち込んだりしないで頑張って👍

No.16

お返事有難うございます 優しいかたばかりが お返事していただけて 私は幸せ者です

No.17

殴られ参列出来ませんでした。そして家族で夫婦で参列してる方は、一組だけだったらしいです。メールがきました。お兄さんのお嫁さんは、主人の姉の子どもを預かっていたそうです。
私は、何もないのに参列しませんでした。
でも 叔父さん有難うって 安らかにおねむりくださいって今 空に向かいいいました。
皆さん有難う

No.18

姑の意向に合わせて。というのは。かなり、ストレス溜まるでしょうね。だんなさんに話しても、まったく分からないでしょう。実の母はだんなにとって大切ですから。
流儀があるでしょうね。私自身も今月旦那の身内の葬式がありまして、参列しました。私自身は、だんなに今日は行かなくてもいいといわれこと(見取る日のことです)、
それと、私自身4時間はなれた病院に、いくことは仕事で難しかったこと、いろいろ理由ありましたが、結果的に旦那に攻められました。いろいろありますね。本当に。。。旦那とは、今のところ、なんとか、うまくいっていますが、この先わからないです、理由は、姑がらみです・・・気を使ってしまいます・・・・ああ、私も実家が近くだったらいいのに。実は飛行機の距離・・・私は自分で鞭打ってきましたから・・・

No.19

殴られてまでお別れに行きたかったという主さんの気持ちは清らかです… そこまで思われた叔父さんは心の優しい方だったのでしょうね… そんな叔父さんに出会えてよかったですね…😢 気持ちは必ず伝わっていると思います。
出向く事よりもその清らかな気持ちがずっと大切ですから… 主さんは間違っていませんよ… 間違ってないから‼‼

No.20

お返事有難うございます
小姑にも、一応伺ったのですが 分からないという返答 結局 朝喪服まで着ましたが 止めました
旦那は お兄さんのお嫁さんに合わせたと言ってくれず、姑には 仕事だから私は来れないと言ったそうです。
これから、私は主人とその家族と上手くいくか 疑問です

No.21

有難うございます。お返事に勇気づけられました。
見ず知らずの私に優しい言葉有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧