片付けられない女です⤵

回答4 + お礼4 HIT数 1213 あ+ あ-

2007/10/30 00:07(更新日時)

恥ずかしい話、私は整理整頓が苦手です😭

そのくせ散らかった部屋を見たり子供がオモチャなどを散らかすと苦痛でイライラしたりガッカリします⤵

とくに服類の整理が苦手です💦タンスやクローゼットもいっぱいで入らないから 入れずに積み重ねてどんどんたまっていき…

着ようと思うとなくて忘れた頃にでてくる始末で全然着ずに終わった服達も沢山あります⤵ タンスももう置くスペースないし😭
どうにかしたくても何から手をつけていいかわからず💦 これから子供の成長とともに物が増えていくのでそれまでにはなんとか片付けたいんです😭 いつも限界までいき大掃除して綺麗になるのにそれが持続せずまたひどくなったら大掃除の繰り返し💦
子供の靴下とかペアでないのが多いです⤵
片付けたい気持ちはあります🙇治りますか?教えて下さい🙇

No.518464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずいらない物は捨てる。服はタンスじゃなく衣装ケースに分ける。子供が散らかしたのを子供のせいにしない。親の背中を見て子は育つ。

No.2

気持ちよーくわかります。私もおなじですから   特に子育て中の整理整頓は大変ですよね。     私は片付けられないものは仕方ないと半ば諦めて年に2回衣替えの時に家中の衣類を着る物と着ない物に分け一気に捨てていました。いつかは着るかも?誰かにあげようなんてことを考えると物は増える一方です。置く場所は限られているんだから整理整頓なんて苦手なことに苦しむ前に必要ではない物をためらわずに捨ててみてください。   それだけでも気分的に違いますよ。

No.3

>> 1 まずいらない物は捨てる。服はタンスじゃなく衣装ケースに分ける。子供が散らかしたのを子供のせいにしない。親の背中を見て子は育つ。 ありがとうございました😃子供の為にもしっかりしたいと思います😭 衣装ケースですか😲いいアイディアですね💪早速明日購入しに行きます。

No.4

>> 2 気持ちよーくわかります。私もおなじですから   特に子育て中の整理整頓は大変ですよね。     私は片付けられないものは仕方ないと半ば諦めて… ありがとうございました😃 子供が生まれ、ますます物が増えて💧 しかも子供服は小さくてたたみにくく ⤵ 思いきって捨てる事も必要ですね💨

No.5

私のやりかたですが、
①服を種類(スカート、パンツ、Tシャツ、ニット等)に分ける。

②①で分けた種類ごとに、収納場所を決め、必ずその場所にしまう。
ひきだしにラベルを付けても便利。

③例えば、Tシャツはひきだし一つ分と決めて、それ以上増やさない。新しく買ったら、必ず古いのを処分。

余計なものは増えないし、毎日のコーディネートも楽です。
服を着たらすぐ写メを撮るのもおすすめです📷

靴下は、干す時からペアにするのと、クリップではさんでから収納すると無くならず便利ですよ😃

No.6

スレを拝見する限り、時々整理されているようなので、主さん、まだ大丈夫‼ あなたは整頓できるはず‼
かく言う私も衣類整理苦手でした。
克服するには、最近よく言われますが、最低2年着なかった服は迷わず処分‼
新しい服を買ったら、できればその数だけ古い服を処分(要は増やさない)
洗濯物を干す時は、種類別に干す…四角ピンチごとに、下着だけ!タオルだけ!みたいな。
取り込む時は ピンチ(種類)ごとにすると畳む時に仕分けしやすいので、たんすにもしまいやすいですよ!

No.7

>> 5 私のやりかたですが、 ①服を種類(スカート、パンツ、Tシャツ、ニット等)に分ける。 ②①で分けた種類ごとに、収納場所を決め、必ずその場所に… ありがとうございました😊
きちんとされてますね😥勉強になりました😲
はじめはインナー キャミ Tシャツ パンツ類…などときちんと分けていましたがだんだん混ざってきて今はどこに何があるのか⤵

単にだらしないと言ったらそれまでですが💧
参考にさせていただきます🙇

No.8

>> 6 スレを拝見する限り、時々整理されているようなので、主さん、まだ大丈夫‼ あなたは整頓できるはず‼ かく言う私も衣類整理苦手でした。 克服する… ありがとうございました😃

本当に 限界まで 溜め込んでしまうので 大掃除なみになってしまいます⤵
洗濯物を干す段階で分けてみれば、かなりわかりやすいかもしれませんね‼ アドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧