精神障害者保健福祉手帳
精神障害者保健福祉手帳を取得しようか迷っています。私自身の意見としては、取得した方がいいように思うのですが、心療内科の先生は、「偏見とかもあるしやめといた方がいい」みたいなことを言うんです。
そこで、実際に保健福祉手帳をお持ちの方にお聞きしたいんですが、手帳を取得したことによって、差別や偏見はありましたか?
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も精神障害者手帳二級を持っていますがまったく偏見などないです。というか自分から手帳持ってるとか言ったり見せない限り誰もわからないし知ろうとも思わないしバレないというか誰も手帳なんて見ないです。私の場合、どこからか病気だと噂が立ち近所の人たちから外に出るたびにかなり冷ややかな冷たい目で見られたりはしますがそれは統合失調症、精神障害者だからであって手帳持ってるからではないです😃手帳は小さいし見えないです。それにむしろ入場料がタダとか電車賃がタダというところでは私は店員などにしっかり見せてフルに生かしてます。むしろ見せた方が店員が優しい顔つきになってきたり丁寧な言葉になるのは気のせいかな😥
手帳を利用した入場料や交通費の減免はありますが、タダにはなりません。
就職についても、コーディネーターさんと相談し、体やお薬の事を配慮して、企業と橋渡しをして頂けたりしますよ。
年末調整や自動車税でも減免を受けられます。
でも、等級によって受けられる助成が異なるので、役所へ問い合わせてみると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧