精神障害者保健福祉手帳

回答3 + お礼3 HIT数 990 あ+ あ-

2007/10/29 23:36(更新日時)

精神障害者保健福祉手帳を取得しようか迷っています。私自身の意見としては、取得した方がいいように思うのですが、心療内科の先生は、「偏見とかもあるしやめといた方がいい」みたいなことを言うんです。
そこで、実際に保健福祉手帳をお持ちの方にお聞きしたいんですが、手帳を取得したことによって、差別や偏見はありましたか?
回答よろしくお願いします。

No.518506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見せなきゃ偏見を受ける事はないですよ😃

No.2

私も精神障害者手帳二級を持っていますがまったく偏見などないです。というか自分から手帳持ってるとか言ったり見せない限り誰もわからないし知ろうとも思わないしバレないというか誰も手帳なんて見ないです。私の場合、どこからか病気だと噂が立ち近所の人たちから外に出るたびにかなり冷ややかな冷たい目で見られたりはしますがそれは統合失調症、精神障害者だからであって手帳持ってるからではないです😃手帳は小さいし見えないです。それにむしろ入場料がタダとか電車賃がタダというところでは私は店員などにしっかり見せてフルに生かしてます。むしろ見せた方が店員が優しい顔つきになってきたり丁寧な言葉になるのは気のせいかな😥

No.3

>> 1 見せなきゃ偏見を受ける事はないですよ😃 そうですよね。手帳を取得しても、黙っとけばいいんですよね。
レスありがとうございました。

No.4

>> 2 私も精神障害者手帳二級を持っていますがまったく偏見などないです。というか自分から手帳持ってるとか言ったり見せない限り誰もわからないし知ろうと… レスありがとうございます。
手帳を見せなきゃいいんですね。それに手帳を取得することによってちゃんとメリットがあるんですね。
私も統合失調症で、近所の人たちからは白い目で見られてます。手帳を取得したら、それ以上に白い目で見られることが増えるのかと思ったんですが、その心配はないんですね。少し安心しました。

No.5

手帳を利用した入場料や交通費の減免はありますが、タダにはなりません。

就職についても、コーディネーターさんと相談し、体やお薬の事を配慮して、企業と橋渡しをして頂けたりしますよ。

年末調整や自動車税でも減免を受けられます。
でも、等級によって受けられる助成が異なるので、役所へ問い合わせてみると良いですね。

No.6

>> 5 詳しく教えてくださってありがとうございます。役所に聞いたりして調べてみますね。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧