彼氏からの慰謝料請求について
4年10ヵ月付き合っている彼がいます。
別れを考え、私の精神状態が不安定な事を理由に距離を置き、今年5月から顔を会わせていません。メールで連絡を取っている状態でした。
彼氏の粗暴で暴力的な性格への恐怖から別れを告げられず、私はずっと決断を先延ばしにしてきてしまいました。
ですが彼氏も痺れを切らし、会う気がないのなら慰謝料を払って別れろと言ってきました。
私の方も別れる事には納得しています。
ですが慰謝料を払う事には納得出来ません。
頻繁に会っていた時期には彼氏の実家で食事をする等、お世話になってしまった部分はありますが、不快な想いをしたのは彼氏だけではありません。
彼氏の前で本来の自分を出せなかった事が原因で不安定になり、病院で鬱という診断をされた事もありました。
ですが彼は自分を正当化し、全て私が悪い様にされてしまっています。
暴力や暴言に対する強い恐怖の為、私は彼氏を前にすると自分の意見を言う事が出来ません。
ですが何らかの形で向き合わなければならないと感じています。
冷静な話し合いが持てない人の為法的手段も考慮していますが、具体的な知識がありません。
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
言った・言ってない、やった・やってない、の水掛け論になるので手紙やメールや通話内容などはちゃんと残しておいて、彼側が何か言ってきても反論できるように準備はしておいてはいかがですか?
私が思うに、彼は『負け犬の遠吠え』してるだけだと思います。
訴えるとか慰謝料とか脅しだと思いますよ。あなたの親に相談してみてはいかがですか?
こんばんわ。
貴方が今まで彼氏に受けてきたことまた今現在受けていることはいわゆる『モラルハラスメント』(モラハラ)ではないかと思われます。モラハラの場合自分の意見、相手の意見も冷静に受け止められる第3者を立ち会わせたうえで話し合うかもしくは法的な処置をとるべきだと思われます。弁護士事務所って聞くと敷居が高く感じられますが意外に親切ですから一度相談に行かれてはどうでしょうか?
弁護士がいいでしょう。恋人同士の別れに慰謝料は発生しません。具体的に婚約していたわけではないのでしょう?
早く別れることができるといいですね。
弁護士に相談にいくときはメモに内容を箇条書きで書いて内容を整理していくといいですよ。時間が限られていますし、書くと気持ちも整理されますから。
例え法的手段をしなくても証拠保存は必ずですよ!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧