疑われてるかもしれない…を先に見て下さい🙇
駄目です⤵やっぱり自分を変えるなんて難しくてできないです⤵
私は、境界性人格障害が根底にある パニック障害と鬱病です。と言っても 1ヶ月の通院と 投薬治療は 続いているものの 働くには、支障のないレベルまで回復してますが、なかなか治せない境界性人格障害は ほぼ性格の問題で 少しのキッカケで感情が乱れ始めて、久しぶりに自傷してしまいました。バカみたい。
前スレのような出来事で 私は、おかしくなる⤵自分に疲れた。
幼すぎますよね⤵わかってるんです。
すみませんm(__)m聞いて下さった方 ホントにすみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
ボーダーはなかなか改善されませんよね😔
完璧主義とは言え、人間誰しも頑張れる限度は80%ですよ。100%頑張り続けたら疲れちゃいませんか?
他人からは「遅刻くらいで…」と思われますよね。
でも感情が高ぶると「一回の遅刻」が生死に関わるような重大な事件になってしまうんですよね😔
でも主さん、働いてる人の中で定年まで一回も遅刻も欠勤も全くしなかった…って人はいないと思いませんか?
予想外の事なんてゴロゴロ転がってます。私達はそれに対処するしかないんですよ。完璧でなくていいんです。
自傷した傷は大丈夫ですか?
暖かいミルクでも飲んで、ゆっくりして下さい。
>> 1
すみません😭スレタイ「疑われている気がした…」なのに間違ってしまいました。
レスありがとうございますm(__)m自己コントロールしようと 前向きに考えたりするのですが、涙がとまらなくなって…というのも悔し泣きなんですが、イヤミの言葉とか 思い出してしまいます⤵
たまたま 今のところに入ってすぐ こんな遅刻なんで 信じてもらえないのが ひどく悲しいです。
ボーダーであるかぎり パニックも鬱の症状も顔だします😔
20代 無遅刻 無欠勤で仕事してきました…異常に偏った仕事の仕方でした。病気になっても仕方ないくらい 自分を追い込み昇進 独立までして 借金抱えて倒れました。
寝込むこと2年…闘病4年半…私は、また 元の性格が出てきはじめています😔
優しい言葉ありがとうございました🙇
前スレに通りすがった者です。
神経質どころじゃないんですね
性格を変えるのはかなり難しいけど、自分の良いところを見つけることはできるのでは?
なんでもいいですよ、あなたの良いところを教えてください✋見つからないなら探すの手伝います👍
私もかれこれ10年以上鬱ですよ。
若い頃は完璧にしないと許せない!と思ってましたが、最近は諦めました。
人間そんなに頑張れないと…。なんてイヤミ言われたかは存じませんが、私は感情が制御出来なくなりそうな時はノートに書いてます。
ただ思った事をそのままに。イライラして書いた時は字も文章もめちゃくちゃだし、鬱の時は暗いし。
でもスッキリしますよ。
面と向かって言えない事も、ぶつぶつ言いながら書いてます。
疑われてる“かも”しれないんですよね?
でも疑われてない“かも”しれないですよ?
お互いのんびり生きましょう😊
考え始めたら気になって仕方ないんですよね。
私も、「私のせいで…」って状況になると、落ちるとこまで落ちます。
落ちたら最後、どんどん思考が暗くなり「私なんていないほうが世の為、人の為…」と思い詰めてます。
今は落ち着いてるんですけどね。
主さんは今日の遅刻を後悔してらっしゃるんですから、そんなに自分を責めないで下さいね。
後悔はつきものですが、いつの日もどんな時も「これから」があるんですから。
自分でそれだけ良いところ言えれば十分 ってか俺でもそんなに言えない😅悪い所も、度が過ぎなければ問題なさそうだし。確かに元々は明るい人みたいですね😄安心した😌
会社の倒産?で大きなショックを受けて闘病ということは、元に自分に戻れる可能性が十分ありますよ👍だって、倒産&借金で寝込まない人なんていないわけでしょ?
たぶん今の状態は頑張り過ぎの反動で休むべき時間なんだと思う。走り過ぎて倒れたみたいな。
33って女性は厄年じゃなかった?厄払いしてもらったら、また力が湧いてくるかもよ😄
変わりたい=改善したい…ですよね?
だから、思い通りにいかなきゃ焦ったり、イラついたり…
変わりたいと思えば、どうでもいいような事にでさえ反応し、気付いてしまうと思います。そう思ってる人は大抵そうじゃないでしょうか?元々、責任感が強いと完璧主義になりがちだし、やらなきゃ気が済まないけど無理があるからイラついたり…
私は病気ではないけれどそういうタイプです。
心が強いが為に体がついていかないでバランスが崩れちゃうんだと思います。
まずは自分を変えると言う意味では無理なく生活する事を考えて変わる事に力を使うより、いろいろな事に対する心の思いが強過ぎるから気を抜く事で楽にしてあげる事が大事だと思います。
専門的な事がわからないのに長々ごめんなさい🙏私の経験でした。
何度もごめんなさい🙏
私には高校生の娘がいますが、とにかく神経質で完璧主義で予想外なところを気にし過ぎます。この私がイラつくくらい…😂
その時の私の決まり文句…
「自分がどれだけの者なの?」
彼女は学校でも成績は上の方で落ちたくない!周りから、しっかりしてる良くできた子と評判です。親として当たり前の礼儀は教えたけれどその後は自分で築きあげたもの…だからこそ崩せない…
だから時々私はそう言って彼女のプライドを少し崩してあげるんです。荒療治ですけど…きっと主さんも自分の自信のある事は余計神経質で崩せないのだと思います。だからこそ上手に諦める事、納得しつつ気を抜く事…難しいかもしれないけど主さん自身の築いた基本は主さん自身だから崩れる事は決してないと思います。きっと楽になりますよ。大丈夫です😊
長文ごめんなさい🙏
今日は無事に仕事できました?
完璧主義などの性格が親の影響によるって知ってるんですね!
俺も親のプライドの高さと愛情不足、それと本人の気質が優しいとなりやすい気がします。
幼少期に寂しい思いをしてるかも。それで親に自分の方を向いて欲しく「良い子」をする。そうすると親は喜び褒めてくれる=自分が満たされる
この繰り返しで「良い子」を演じているうちに周りの大人達に「良い子」だと決め付けられる。
それで本当の自分を出せなくなって自分の中の矛盾が増大
これが押さえきれなくなると病気になったり、悲しい事件が起きる
こんな感じなのかな。
一見、明るく社交的な人が実は無理して演じてるって事はよくありますよ。本人が気付いていない場合も。
無理しなくてもいいって事を理解し受け入れられた時は一気に緊張がとれます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧