統合失調症と仕事について
PTSDと統合失調症の者です。退院して約二年経過しており今は服薬と月一度の通院のみです。病気はふせて求職活動し社会復帰しましたが不調な時は仕事中などに幻聴や妄想が出てくる為頻繁ではありませんが仕事を休む事があります。結局今の仕事は、派遣先でのリストラで(私を含め5人程)退職しました。来月から職業訓練校に通う予定でその先にまた求職活動が待っているのですが、職安に病気の事は伝えるのがよいでしょうか?医師は今の私の状態を診て伝えなくてもよいと言いますが病気とわかって雇用して下さる会社に就職したいのです。病気に無知な方には(友人)逃げていると言われます。正直傷つき医師にも相談しましたが私の状態がとても良いので周りの人にはわからない位回復している証拠だと言われました。医師と服薬と家族お陰でここまでこれたのですが、この状態を保つ為服薬は絶対にやめれないので完治ではないですしどうしても不安があります。正社員で働きたいのですが病気だと雇って頂けないでしょうし、勤める所によって月に一度の通院も困難になります。よき知恵を頂けませんか?宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちは。
私も統合失調症で疲れると幻聴が始まり悩んでいます。
スレを読ませていただいた率直な意見として、担当医がそうおっしゃるなら会社側に病気のことを伝える必要はないと思います。
厳しいかもしれませんが現実的に…病気のことを受け入れてくれる会社はそう多くないでしょう。偏見の目で見られ働きづらくなることさえ有り得ます。
それから、病気を背負っての正社員はかなりのリスクを伴いますよ。私も約一年正社員として働きましたが、当然ながら体調がどれだけ悪くても休めず、出社することが大きなストレスになりました。幻聴のため仕事に集中できずミスをして落ち込んだり…。仕事に対する恐怖感からノイローゼになり退職しましたが、周りに迷惑をかけてしまい本当に辛かったです。
あくまで私の場合ですが…。悪化してしまえば元も子もありませんから、無理をせず負担の少ない仕事をお勧めします。
良い会社に御縁があるといいですね、応援しています。
主さんは、どんな仕事やどんな環境で働きたいですか?また、自分に合っているのはどんな仕事や環境ですか?
雇用形態よりも、上記を先に考えてみてはいかがでしょうか?
あくまでまでも一例ですが、ご参照下さい。私の父も統合失調症です。発症してから、資格を取って起業しました。通院と服薬も続けています。病気のことは家族しか知りません。ストレスが溜まると私に、妄想な電話をしてきますが、経営は上手くいっているようです。このような例もありますから、病気だからといって、チャレンジすることを諦めなくてもいいのではと思いました。勿論、病気の様子をみながら無理はしないで下さい。
病気のことは会社には言わない方が良いと思います。
長々と書きましたが、素敵な仕事に就けるといいですね!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧