どうすれば・・?

回答5 + お礼5 HIT数 1800 あ+ あ-

2007/11/01 13:29(更新日時)

私は次男の嫁(息子1人)
主人側は義母、義妹、義兄夫婦(娘1人)がいます。

義母と義兄夫婦(兄嫁)とは絶縁状態、
絶縁状態前の兄嫁のセリフ『私は義父(義母)と一緒のお墓には入りません』・・

私達夫婦は中立の立場でいようと思って今までやってきましたが
いつの間にやら兄嫁は私達にも他人行儀です・・

主人は次男ですが跡継ぎをしてもいい覚悟でいます。
義兄は親も大事だが娘がいる以上兄嫁には逆らえない・・

今春から子供達は同じ歳なので同じ幼稚園に行きます。
私は子供達には関係の無いことなので
先日兄嫁に幼稚園の件で歩み寄りましたが(メールで)反応なし・・

私達はどうしたらよいのか?
義母、長男嫁、次男嫁、夫達・・の立場からご意見お願いします。

タグ

No.521372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚同士で同じ年で幼稚園に通うのは、私ならしたくないな。まして、もめてるんならなおのこと。どうしても比較材料になるし煩わしいからね。

もちろん兄嫁と姑には何かしらあったとは想像できるけど、主さんには関係ないことだし、兄嫁は大人気ないと思うけどな…

No.2

何事もなかった様に、当たり障りない様にするのが一番ではないですか?
きちっと挨拶して、何事もなかった様に…
本人達の問題なので、関わらないのが一番ですよ!
嫁、姑問題は、第三者が入るとややこしくなりますから…

No.3

主がいい人である程、まだ別の揉め事がおこりそう!無理に色々することないと思います。

No.4

兄嫁の立場から考えると主さんは姑と関わりのある人だから、主さんと関わると姑に自分の行動が知られて嫌なのかも?でも子供が一緒のとこ通うということは、姑も来るかも知れない発表会や運動会で兄嫁は姑と顔合わせたりしますよね?とにかく主さんは兄嫁とは距離おいたほうが良いと思います。仲良くしてたら、主さんと姑の関係も悪くなりそう。

No.5

>> 1 親戚同士で同じ年で幼稚園に通うのは、私ならしたくないな。まして、もめてるんならなおのこと。どうしても比較材料になるし煩わしいからね。 もち… 1さんありがとうございます。
同じ幼稚園・・こればっかりは無理なんですよね(TT)
本当に兄嫁はおとなげないんです。その場だけでも笑っとけばいいのに
もの凄く怖い無表情で周りの親戚は引いてます・・

No.6

>> 2 何事もなかった様に、当たり障りない様にするのが一番ではないですか? きちっと挨拶して、何事もなかった様に… 本人達の問題なので、関わらないの… 2さん、ありがとうございます。
そうですね、こういう問題は第3者はかかわらない方がいいかもしれませんね。

No.7

>> 3 主がいい人である程、まだ別の揉め事がおこりそう!無理に色々することないと思います。 3さん、ありがとうございます。
本当にかかわらない方がいいですね。
もしかしたら自分にとばっちりがこないか心配してるのかも・・?!

No.8

>> 4 兄嫁の立場から考えると主さんは姑と関わりのある人だから、主さんと関わると姑に自分の行動が知られて嫌なのかも?でも子供が一緒のとこ通うというこ… 4さん、ありがとうございます。
4さんのレス、兄嫁に言われてるように感じました。
でも誰だって嫌いな人の話題や来るかもなんて思ったら嫌ですね・・
だから幼稚園の件でメールしても無視されたのかなぁ??
(その前は違う幼稚園に行くと言っていたから)
それでも30歳過ぎた大人ならウソでもメールの一つくらい返したらいいのになぁ・・
(元々メールの返事はない人ですが)

No.9

再レスです。
そ~いう人なんだ。って思うのが一番です。
関わらないのが一番!

No.10

>> 9 ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧