妹が大変そう

回答16 + お礼19 HIT数 3528 あ+ あ-

2007/12/01 02:15(更新日時)

妹の事で相談です。妹夫婦は社宅に住んでいますが、妹の旦那の部下の奥様が毎日の様に子供を妹に預けています。理由は『夕飯を作るから』『友達と出掛けるから』『寝たいから』等ですが、妹にも2歳半と一歳になったばかりの子がいます。三人を見るのは大変だし一歳の子は歩き始めたばかりなので、部屋で遊ばせていたら『外で遊ばせて欲しい』と言われたそうです。最初は回数も少なかった様ですが、ここ最近は毎日三時間以上で妹旦那と2人で『風邪をひかせたり、何かあってからでは遅いので』と断ったら、後日『旦那さんにチクらないで』と言われたそうです。奥様は妹よりも20歳近く年上の方だし、会社関係の方なので妹は強く断れない様です。
部下のお子さんは、もうすぐ2歳になる子なのですが…。今日は『出掛ける』と断ったら、『一緒に連れて行って』と言われたそうです😥 上手に断る方法はないでしょうか?

No.521624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も社宅ですが、そんな奥さん聞いた事ないです😥
主人同士で話してもらいますね。
それか、きっぱり断ります。
それで関係がおかしくなっても、私ならそれで良かったと思いますから。
毎回断る理由考えるより、本気でこちらの意向を伝えないと自分が窮屈でストレス溜まるだけですし。
社宅の難しさもよく理解しているつもりですが、所詮仮住まい☝と割り切ってみては?
あまり参考にならなければスイマセン💦

No.2

妹さんの旦那さんの部下の 奥さん❓

…って 言う事は 妹さんの 旦那さんが 上司なんですよね❓

だったら 妹さんの旦那さんから 直接 その部下に 話してみては❓

幾ら何でも 図々し過ぎます。

No.3

>> 1 私も社宅ですが、そんな奥さん聞いた事ないです😥 主人同士で話してもらいますね。 それか、きっぱり断ります。 それで関係がおかしくなっても、私… 早速ありがとうございます😃 本当にハッキリ断れば良いのに…。何かあってからでは遅いですよね😔 今、奥様は2人目を妊娠中との事もあり、妹に頼りきっている感じがするのですが、それにしてもちょっと頼りすぎな様な…😥 妊娠中で大変なのは分りますが、今のままでは、2人目まで押しつけられそう。

No.4

>> 2 妹さんの旦那さんの部下の 奥さん❓ …って 言う事は 妹さんの 旦那さんが 上司なんですよね❓ だったら 妹さんの旦那さんから 直接 そ… 早速ありがとうございます😃 旦那さんは一度、部下の方にも話した様で、その時は納得する様ですが、後々になって妹に攻撃が来る様です😔 一度、子供一人で外で遊ばせていた事があり、妹が『危ないですよ』って言ったら『過保護』だと言われた様です😥
何をどう言えば納得してくれるのかな。

No.5

このさい妹さんの子供に習い事をさせて定期的に家をあけてみては?もしくは『最近私体の調子が悪いのでしばらく遠慮してもらえますか?どうしてもお預かりすると緊張して休めないし、怪我させたりしたら責任もてませんから‥』か☝もしくは『旦那に怪我させたら危ないから預かったらいけないと言われた、どうしてもという時は俺がいるときにしろ!』って怒られたのですいませんがよろしくお願いします💦とつっぱねる😣💨
あたしなら携帯の電気消して毎日子供と出かけちゃうけどね☝

No.6

やはり、今後キツく言っても直らないようなら、社宅を出るしかないのでしょうか?社宅を出る事は可能なのですかね…。しかし、私はどうも育児放棄にしか考えられません…。小さな子を一人で外に出すってあり得ないですよね…。決め付けるのは良くないけど、子供が可哀相です。 私も話を聞く限りでは、妹夫婦が断れば住むのにとも思いましたが、断っても上手く伝わらない様です😔

No.7

>> 5 このさい妹さんの子供に習い事をさせて定期的に家をあけてみては?もしくは『最近私体の調子が悪いのでしばらく遠慮してもらえますか?どうしてもお預… 早速ありがとうございます😃 なるほど…家を空けてしまえば、来ませんよね。 その提案を参考する様にと伝えてみます。 妹はかなりのお人好しタイプ、強く断れないタイプなので、それなら、奥様も分かってくれるかもしれません。

No.8

家を留守にしたり、あとははっきりと断るしかないですよね😥
自分の体調が悪くてとか、実家の母の面倒を見に行くから無理とか理由をつけて離れるしかないかな…
そういう人はエスカレートしていく場合があるから気をつないと😭こどもを見て当たり前になって、見なかったら『冷たい』とか妹さんの悪口を言い出したり…絶対線をひくべきです😢😢😢😢😢

No.9

>> 8 早速ありがとうございます😃 エスカレートですか💦そう言われてみると、回数が増えたのはエスカレートして来ているって事ですよね😥 何度か、妹が出先から帰るのを見計り、家に来た事があったらしいです。ちょうど、社宅の構成で妹達が歩く姿が窓から丸見えなんですよね。 なんだか妹の性格に付け込んでいる様な…😥

No.10

そんな奥さんの子供に怪我などさせてしましたら…考えただけで恐ろしいです⤵

断りましょう。きちんと理由を話して。
妹さん自身のお子さんも、怪我や事故に合ってからじゃ遅いです。

No.11

妹さんが病気になっちまうよ

No.12

断われない性格なんでしょうが💧
旦那さんの部下の奥さんですよね?
旦那さんのほうが上司ならいいやすいのでは?
それにやってることは向こうが非常識なのだから何言われててもいいじゃない?
習い事や育児サークル行ったり居留守も有りじゃないですか?
ベビーシッターじゃないんだから。
断固拒否するべきです!

No.13

おはようございます。皆さん、沢山の御回答をありがとうございました。 先程、妹に連絡をとったら最近の事を見兼ねた妹の旦那が直接、奥様に話を付けてくれるそうです。
後に聞いたのですが部下の方も奥様より年下で強く言えなかったそうです😥 今後、もし変わらなければ付き合いを考えて行く事にし、断れなかった妹自身の性格も少しずつ改めるとの事でした。 後でまた結果を伝えに来ますね。
お礼が一括になりごめんなさい。

No.14

>> 10 そんな奥さんの子供に怪我などさせてしましたら…考えただけで恐ろしいです⤵ 断りましょう。きちんと理由を話して。 妹さん自身のお子さんも、怪… お返事が遅れてごめんなさい。 どうもありがとうございました😃

No.15

>> 11 妹さんが病気になっちまうよ そうですよね😢 奥様には『若いから大丈夫よね?』と言われたみたいです😢 でも、それも今日解決しそうです。

No.16

>> 12 断われない性格なんでしょうが💧 旦那さんの部下の奥さんですよね? 旦那さんのほうが上司ならいいやすいのでは? それにやってることは向こうが非… おはようございます😃本当に私も非常識だと思います。今日の話し合いで解決すれば良いけど…。

No.17

自分の子供でしょ😒と強く言わなくては駄目😒私は神戸に住んでた時、子供が産まれたばっかしで、引っ越し終わった次の日に、1歳の子供を連れた近所の人が遊びにきて、😫晩まで居て大変でした😫昼飯から、オヤツ、出して、旦那帰ってくるわ😒とゆうと、逃げる様に帰って行って、😫ほんとに疲れまくって旦那帰ってきてから、怒りまくって、その家に怒鳴りに行ってました😫関わらない事。私も、いいよ。いいよ。ゆうてたんで反省しました😥ガツンと言わないと、そんなオバサンは分からんのやで👊この際、縁を切りましょう😁頑張って👍

No.18

万一事故に遭わせたら妹さんの責任になりますよ

よそ様の幼子を預かるなんてとんでもないです

保育園に預けなさい位の事を言って即刻拒否させましよう

何かがあってからでは遅いですよ

No.19

親に預けるのだって少しは遠慮しますよね…💧

本当に何かあってからじゃ遅いです。
話し合い上手く行くと良いね。

No.20

部下の子?

預からなくて良いでしょ?

「三人同時には見きれません。」

とか小物作りなど始めて
「最近忙しくなっちゃいまして、手が回らないんですよ…怪我でもさせたらそれこそ大変ですから…あっでも、奥さまがインフルエンザとかどうしてもって時は言って下さいね😃
うちもお願いする時があると思いますから😁」

というのは?

ギブアンドテイクでいきましょうね😃

No.21

いろいろ理由を考えてくれている皆さんとはちょっと違いますが…

はっきり言ってこんな非常識なことを断るのに、いちいち理由を考えたり言ったりする必要ないですよ。
問答無用で断固断るべき。
その都度理由考えてたらいつかはネタ切れになるし、精神的にも参ってしまうでしょう。
その女は「押したら引き受けてくれる」という頭が絶対あります。ですから、「もう何を言っても無理なんだ」と思わせるのが一番なんです。

No.22

ご報告です。先程も来て断ったら…無言で帰ってしまったみたいです😥 その後、また子供は一人で外で遊んでいたらしいです。今日、もう一度2人で話しに行く様ですが、話がまとまればなと思いますが、押し付け云々…育児を放棄している気がします。小さな子を一人で外に出す事も妹は心配している様です。それを注意して『過保護ね』っておかしいですよね😥

No.23

>> 17 自分の子供でしょ😒と強く言わなくては駄目😒私は神戸に住んでた時、子供が産まれたばっかしで、引っ越し終わった次の日に、1歳の子供を連れた近所の… ありがとうございます😃 大変だったんですね💦 預ける方は良いけど、他人の都合も考えて欲しいですよね😥

No.24

>> 18 万一事故に遭わせたら妹さんの責任になりますよ よそ様の幼子を預かるなんてとんでもないです 保育園に預けなさい位の事を言って即刻拒否させま… ありがとうございます😃 何度か自分の子や奥様の子を追いかけ回す事もあった様です。非常識なのか子供に無頓着なのかは分かりませんが、今までケガをしなかったのが不幸中の幸いです😔

No.25

>> 19 親に預けるのだって少しは遠慮しますよね…💧 本当に何かあってからじゃ遅いです。 話し合い上手く行くと良いね。 ありがとうございます😃 本当に親に預けるのだって遠慮をするのに…。社宅の中で妹が一番年下で逆らわないのに目を付けたんでしょうね。

No.26

>> 20 部下の子? 預からなくて良いでしょ? 「三人同時には見きれません。」 とか小物作りなど始めて 「最近忙しくなっちゃいまして、手が回らな… ありがとうございます😃 部下なのですが、あちらの方が年齢的には上だからでしょうか。妹の旦那が部下を注意する度に『うちの旦那があなたの旦那に怒られた』と言うそうです😔 妹は奥様に預ける事は不安らしいです。

No.27

>> 21 いろいろ理由を考えてくれている皆さんとはちょっと違いますが… はっきり言ってこんな非常識なことを断るのに、いちいち理由を考えたり言ったりす… ありがとうございます😃 私もお会いした事がありますが、かなり押しが強い方です。 たまに、妹宅に物をあげているそうですが『あげたんだから見て』と言う感じなのでしょうか? 最初は好意だと頂いていたそうですが、今考えて見ると…。妹は今後のトラブルに悩んでいるそうです😔 同じ社宅の方が別の事で注意をした時も周りの方に悪口を吹き込んでいたらしいので…。妹も悪口を聞かされていたと言っていました😔 ただ、妹の旦那がかなり激怒しているので諦めてくれれば幸いです。

No.28

普通上司の奥さんにそんな頼み事しますか?
うちの官舎じゃ有り得ないです。

そんなに小さい子だったら何回も引き受ける自体不思議でしょうがないし。

変な情かけないで言うこと言ってこの先関わらないほうがいいのでは?

No.29

>> 28 ありがとうございます😃 私も何故引き受けてしまうのか理解に苦しみます。 妹の言い分は、小さな子を外に一人で出していたら危ないし、今後幼稚園(妹の上の子と奥様の子は学年が同じになる)が一緒の場所になるので、トラブルが嫌だと言っていました。ただ、その一方でケガをさせたりする事が怖くて断ったけど分かってくれないようです😔 妹の旦那には黙っていて欲しいと言われている様です。前回断った時は旦那もいたので『何でチクったの?』と言う話になった様です。キツく断って、分かってくれると良いのですが…。

No.30

妹さん大変ですね。
人間関係は難しいです。
しかしながら その子供 妹さんが見てあげなければ 1人で外遊びさせられちゃうんですよね?子供に罪はないのに、かわいそうだし、妹さんも見てみぬふりは できないでしょう。
その奥さんは 主さんが言うように 育児放棄してるかもしれません。
放っておいたら それこそ その子供がかわいそうすぎます。
どうか 行政に一報いれるなりして 虐待ではないしろ、何か助けてもらえないですかね?保健婦さんとか 回ってきてもらうとか…
主さん 関係ないこととはいえ その子供のために何かしてあげてください。お願いします

• << 32 すみません。例えば、その様な場合は市の方への相談になるのでしょうか? 匿名で相談する事は可能ですかね?

No.31

>> 30 ありがとうございます😃 昨日はあちらの家庭が不在で話し合いは出来なかった様です😔今日、私も妹と会う約束があるので様子を見て見ます。

No.32

>> 30 妹さん大変ですね。 人間関係は難しいです。 しかしながら その子供 妹さんが見てあげなければ 1人で外遊びさせられちゃうんですよね?子供に罪… すみません。例えば、その様な場合は市の方への相談になるのでしょうか? 匿名で相談する事は可能ですかね?

No.33

私も30さんと同じです。
部下の奥さんは育児をどう思っておられるのでしょう?

保健センターか福祉事務所へ電話相談されてはどうでしょうか?

主さんも、妹さんも大変ですね😥

No.34

私も いろいろ考えてみたんですが、虐待ではないし どこに相談すれば良いのでしょう?わかるかた いないでしょうか?
主さんも妹さんも 見て見ぬふりはできないですよね。
でも 関わるのも 小さなお子さん育児中だし大変ですよね。
誰か わかるかた レスいただけると良いのですが。
お力になれず ごめんなさい😢

No.35

>> 34 いえ、ありがとうございました😃 ご報告ですが、今日話し合いはしたそうですが、奥様は『身体が辛い』と言っていたようです😔 なかなか解決はしそうにありませんが、余程の事でない限りは妹も断る、外に一人でいればその子の家に連れ戻してあげると決意を固めた様です。 沢山の意見をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧