生活保護費引き下げへ
今朝の新聞に 『生活保護費引き下げへ』❗と厚労省が 方針を固めたようです。
夫婦と子供一人として非保護世帯の生活費が約十四万9千円に対し 保護世帯は十五万円 この為 勤労意欲を減退させかねない!
との理由を書いてあり与党などと 話し合うようである。
私は疑問を呈する。
①保護世帯は 他に収入があれば 差引かれ現状でも決して贅沢をしてると思えません。②生活保護受給者が 急増し 申請書すら渡さない。現実に餓死まで だしている。
③すでに 老齢加算は廃止され 母子加算も廃止は時間の問題である。
④生活保護は社会の縮図であり リストラ・病気・離婚などで いつ貧困に誰がなってもおかしくない。
⑤生活保護基準が下がれば 逆に年金額の抑制・最低賃金の引き下げにもつながる。
⑥例えば 私の県の求人倍率は、0、5 倍である。削減より 雇用率を上げないと いつまでも自立につながらない。
社会保障の問題は 他人事ではなく 私達が安心して暮らせる国かどうか❓切実な問題であると考えます❗
皆さんは どう思いますか❓
(不正受給者は法に基づき対処するべき問題です)今回のスレの問題としてませんので。
新しい回答の受付は終了しました
皆さん たくさんのレス有難うございます❗m(_ _)m
私は個人を相手に議論をしたいのでは ありません。
私の考えは スレの通りですけど 皆さんはどうですか?
と言う事でした。ですから意見の相違があっても、それはそれで自然な事ですから。社会保障制度を見ればその国が 国民をどれくらい大切にしているか?わかります。
私自身 愛媛大学の二部で法律を 昼間は働いて学びました。
特に社会保障制度には私自身の境遇もあり 関心があります。
私は引き下げ引き上げどちらも賛成ではありません。むしろ生活保護制度を一部貸付制度にしてほしい。病気で一時的に働けない人も治って一定額以上の収入を得るようになったら月々返す制度とか☝返済義務のある金だと思ったら無駄には使わないはず。
最近多いのは うつで働けません、ってのじゃないかな? 大半はうつ病じゃなく 人格障害や依存症などの うつ状態 です。 うつ病の人は パチンコなんかしたいと思わないし、ネットなんかみたいとも思わないくらいですから。 人格障害は 性格や考え方の偏りからくるもので うつ病のような身体的異常とは違うから 本人の努力次第で変えることできます。 うつでとか母子家庭でってことが安易に免罪符のように使われ過ぎていて それを安易に認めてきてしまったから今のようなんだと思います。 安易に結婚し、安易に子供つくり、安易に離婚し、やっぱり大変だからと 努力もせず、頼ろうとする依存心が心を弱くしてる面もありますね。 努力してる、大変だ、てのは人からみてそうなのではなく、全部、自分の評価です。 そして、格差だ、社会がおかしいと自己弁護してしまう。そういう人達が増えたから、ほんとに必要な人達にまで皺寄せが来てしまうのではないですか? 社会や格差じゃなく、依存心です。それと自分、自分というエゴです。
確かに社会保障をみれば国民をどれだけ大切にしてるか判断できますね。あと、不正してる人が多いから引き下げ賛成って筋が通ってませんよね(笑)それは行政の監視システムの問題では❓僕は今法学部生ですが、社会保障を増大すればそれだけ国民を守れますが、アメリカドリームと言われる米国のような革新的な国にはなれません。現在この二択しかないわけです。日本の経済モデルは奇形でして世界トップ級先進国のくせ世界進出してる企業は自動車など第2産業の一部です。今後第三産業などサービス会社や食品会社も国の保護なしで世界と競争することになれば中小企業中心に失業者増大しますね。そんときどうなるんだろうね。手取り10~14万のあなたたちのことだよ
m(_ _)mお邪魔します。
主さんを支持します。
皆さんの中には、国民向けのサービス
削減の為に、与党の数字の
マジックやプロパカンダに
引っ掛かってる、人もいますが。
人の人生は計画、計算でやっても。
何が起るか、わかりませんよ。
その時の為の、制度です。憲法に保証
されてる、国民の命の綱です。
不正受給のプロパカンダで賛成が
多いですが。保護費は
2兆円で
不正受給は80億円です。比率は❓
実際の生活保護費は一人頭で
6万弱です、15万25万は
いろいろと、足しての事です。
生活はキチキチですよ。
対して、与党は特別会計で毎年❗
150兆円ー200兆円も財界の為に
無駄に使ってます。つい最近も
年金の収益金、1000億円も
飛ばしました。
与党の誘導で、国民同士で叩き会う事は
悪党党の思う壺ですよ。
財界は与党に法人税を下げるように
また、消費税を上げるように
要請し、与党は受け入れましたよ。
日本を動かすのは、財界と官僚です。
政治の安定は気にしなくて良いのです。
国民はもっと、国民の存在をアピール
すべきと思います。
掲示板や選挙で、皆さん
いい意味の討論をしましょう。
不正受給者がいるからダメなんですよね…
私の友人は子供②人抱えて、しかも妊娠中で保護受けています。楽ではないと言ってます…妊娠中は仕事出来ないし内職したって、ほんの少ししか金は入らない…そんな友人でも保護受けていて批判されるのでしょうか❓何のための生活保護なんでしょうかね…?
確かに、私達が汗水たらした血税ですが…
よく分からない世の中ですね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧