専業主婦
私はバツ1で再婚し、今専業主婦です。
結婚する前(半年前)までは、都内で正社員で毎日バリバリ仕事もしてたし、それなりに仕事の評価もしてもらえて、自信?もありました。
今は結婚して地方暮らし…知人も友人も近くにいない…
ずっと家にいて…旦那からの評価しかなくて…何をしても自信が持てなくなってきました。…毎日不安です。
旦那もプライド高いので、批判は物凄いです。
主婦として妻としての評価をもらえるように頑張ったらいいのかもしれないけど、家事は好きですが、張り合いがないんです…
家事は出来て当たり前だと旦那は思ってますから…
働きたいけど、余り良い顔されず…
子供の予定もないのでなんか目標なくて…
私は結婚 家庭向きじゃないのでしょうか
…
毎日寂しい虚しい気がして憂鬱です。
新しい回答の受付は終了しました
主婦は家事やって当たり前です。そんなのは分かってます。でもたまには誉められたいし、その当たり前が重くて辛くなる時あります。社会から置いてかれてるような孤独感に襲われる時もあります。
私は専業主婦14年やってます。主人が出世したりすると嬉しいけど羨ましくもあります。私は頑張っても出世できませんから(^_^)
私はどちらかというと楽しんで主婦してますが、主さんのお気持ちもとても分かります。
旦那さんとじっくりお話してみて、短時間から働く事にしてみたらいかがですか?働く事で主さんが生き生きするのなら、旦那さんにとっても良い事にはならないですか?
私は働く事で生き生きしてるママ友が何人かいます。結婚はゴールじゃないから、家庭を持ちながらでも自分らしさを大切にする事も必要な事だと思ってます。
私も子育てが落ち着いてきたので、社会復帰に向けて勉強中です。
旦那さんの理解が得られるといいですね。
専業主婦です😺
今は結婚して専業主婦なんですから 前向きに行きましょう❗ まぁ今は 中々切り替えができないかもしれないけど…。
私も遠くに嫁に来たので 周りに友達も知り合いもいませんよ😺
主人だけ❗です。
でも 洗濯したり家事したり 毎日楽しいです✨
虚しいなんて思った事ないです😊
私も主さんとは違う職種だと思うけど結婚してこっちにくる前 自分の お店をやるチャンスがあったんですけど それを諦め主人の所に来ました。
でも私の場合来て良かったし結婚して家事をして毎日 充実してます✨
主さんが結婚向きか そうじゃないかは分からないけど 主さんは後悔してるんですか❓…。仕事辞めて結婚した事…。
主さんのお気持ち、分かります。毎日毎日、掃除して洗濯して買い物行って食事作って…「やって当たり前、できて当たり前」だから誉められもせず、感謝もされず…あたしって何やってんだろうな~なんて、ちょっと虚しくなりますよね💧
子どもがいると生活はガラッと変わるけど、お子様の予定はないんですね。
ありきたりな提案ではありますが…「作って育てる」趣味を探されると良いと思います。例えばガーデニングや家庭菜園。マンション住まいでもベランダ使ってできますよ。室内に小さなプランター置いて、ハーブを種から育ててみるとか。私はハンズで玉子のカラに入ったキットを買って、ワイルドストロベリー育ててますが、結構ハマります🎵可愛いし。
お料理も、ワンランク上のレベルに挑戦したり、盛り付けやテーブルコーディネートに凝ってみる。
手先が器用で手芸が得意なら、オリジナルのビーズアクセサリーを作ってみる。フェルトを使ったスイーツとかも可愛いよ。で、いっぱいできたらオークションに出品してお小遣いを稼ぐ❗評価ももらえて一石二鳥🎵私は不器用で、アクセ一つマトモに作れないけど、子どもの手が離れたらやってみたいって思ってる事です☺
私もこっちに越してきたころそうでした。子供ができたから直ぐ忙しくなってしまいましたが…主さんの気持ちわかります。とにかくそこに慣れて今住んでいる場所で自分は何ができるか早くみつけることだと思います。
主さんの住んでいる地域はわかりませんがいろいろなボランティアに参加してみるとか、趣味のサークルに入ってみるとか、割合身近に自分に合っている必要とされるようなものがありますよ。
まず気持ちをプラスに切り替えてみて下さい!
すごく分かります😣⤵
ただ良い評価がされたい‼とかじゃなくて、生活に張り合いがないというか。。。
まだ、他に気を向けれたりできたらいいけど、慣れない環境で友人もいない😖
家事は好きだけど、それに打ち込んでサッパリ✨できる人もいればそうじゃない人もいますよね。
私は後者です、、、
スポーツ好きな人に「あなたは絵が上手いから描くのが当然。絵を描いて人生を送り、その中で喜びを見つけろ」って言っても難しいという感じです‼
家事である程度の自己満足、喜びが得られてもモヤモヤがあるんですよね💨
私も働きたいと話し合っても、毎回嫌な顔をされます⤵結婚前にも相談していたのに。
友人を作ろうにも半端に田舎な町のような所で、習い事などないし、公園もグループでガッチリ固まって珍しい目で見られるだけ😢
専業主婦って難しいですよね・・・
一括お礼ですみません。🙇ありがとうございます。
皆様のお話参考になりました。
へんな話、私の存在や必要性証明できるのは、主人だけなんですよね…😥
頼れるのも主人だけなのに😥
毎週ゴルフで不在がち。たまの休みは主人の実家に帰る…
主人は今の地域が地元だから、親兄弟は近くにいるし…
余計に孤独…
まして「何故気晴らしでも働きたい」と思うのことが理解できないといいます。
仕事やそれまでの環境すてて、犠牲にして好きで結婚したのに、自由がなくて、ただ飼いならされてるみたいな感じで…
寂しいならTVと会話してたらとも言います。
稼いでないことを皮肉にしたりすることもあって “働かせてくれない上に、稼いでないと皮肉言われる“ってWパンチ💀
本当に私は何のために毎日過ごしてるのかわからないんです…。
逃げる場所も頼れる人も居ないことも不安で…
でも頑張って、気晴らし方法や趣味見つけてみます。
または、3年位様子みて…判断するのもいいのかもしれません…
ありがとうございます
そうなんですよ…地方にくると人間関係もまた難しくって…きっかけないと友人知人作るの無理!!
ちょっとでも仕事して社会でて少しずつ輪を広げるしかない😱とおもうのですよ…
習い事でもいいけど先立つもの💸はどうせ必要だし…😥
難しいですよね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧