養育費、差し押さえについて
7年前に離婚し養育費も順調に払って貰ってました。先月から養育費が止まり前旦那に確認した所、今の嫁が管理してるから知らんし送ったと言い張ります前旦那は嘘つきなんで信用してません。お互い再婚してます。もし来月に来なければ給料差し押さえの手続きを考えてます公正証書はあるんですが前旦那が今、働いてる職場は知りません⤵前旦那は大阪で私は東京で離れてるし養育費取れるか不安です😔
新しい回答の受付は終了しました
珍しいですね。本来、再婚すると払わなくていいんですけどね😥このことは、誰に相談されても養育費は入ってきません。
前夫の今の奥さまに直接言われてはどうでしょう😊
向こうの言い分もあるでしょうし。
レスありがとうございます
珍しいんですか?
弁護士さんに言われたんで安心してました
今の奥様の連絡先、住所も分からないんですいつも現金書留で前旦那の実家の住所になってるんで…前旦那は奥様の実家に住んでます今度前旦那に聞き、奥様と話してみようと思います
感情論抜きにして、法的には再婚しても、養育費は請求出来ます。
但し、減額になりますが…
分からないのに無責任なレスは有り難迷惑ですね。
請求出来るのですから、公正証書を持って裁判所に行かれれば宜しいかと。
若しくは、その旨を元旦那さんや奥さんに伝えてみれば…上手くいけば振り込んでくれるかも?
レスありがとうございます
減額になるんですね💦その事は前旦那と話し合いたいと思います
出産したばかりで働いておらず生活が厳しいので働くまでの間、養育費は貴重でした。学資保険など解約も考えましたが子供の為、迷ってました
再レス
住所が分からなければ、分かっている住所の市役所等に除票を取れば次に移った住所がわかるはずです。
それを繰り返せば、現住所が分かります。
でも、電話で連絡が取れるのであれば、先ずは振り込む様に催促して、駄目なら裁判所かな❓
振り込みが半年途絶えないと差押えの請求は出来なかった と記憶してます。
違ったらすみません🙇
8番さんの仰っるように、再婚したから養育費は払わなくて良いとはなりません。父親には子供への義務があり、その事は変わりません。(公正証書に「再婚の場合は支払いなし」等と記載した場合や、再婚やその他ね事情によっての減額は認められています)
因みに…再婚相手と子供が養子縁組をしたとしても、実父が実父でなくなる訳でもありません。簡単に言えば『実父・養父』と、子供の父親が増えて行くのです。これは法律に基づいています。
「今嫁が管理してるから俺は知らない」は通りません。元ご主人にきちんと話をして、養育費の不履行をするなら、然るべき手続きをする事を伝えてみて下さい。
養子縁組みなどがあれば養育費は見直されると思います。養父が養うことになりますからね。
再婚しただけなら養育費はまだ請求できると思います。
だいたい、再婚したら養育費無しが当たり前っておかしいでしょう。誰の種の子供ですか?父親の責任というものが離婚と再婚により免責になるとでも?ただの再婚相手に我が子の養育にかかる費用を押しつけるなんて、どんだけ無責任ですか。
そういう価値観は非常に良くないです。
主さんは子供さんのために養育費をきちんともらえるよう頑張って欲しく思います。
応援します。
子供には必要なだけの教育つけたいものですよね。それにはお金ってホントに大切ですよね。
再レス12です。
公正証書には養育費の支払いについての付加内容で「甲は住居や職場等に変更があった場合、乙に速やかに通達しなければならない。甲は通達方法は必要な内容だけに留まり、乙はその内容以上に追求してはならない」と記載はされてますか?
減額される場合についてですが、必ず『減額して欲しい側から通達』をしなければならないです。通達なしに勝手にストップするのは違反です。
私は再婚するまでは養育費をもらっていましたが(調停での取り決めで)、再婚したら前のダンナが払いたくないと言い出し、裁判所が間に入ってやり取りしてましたが、裁判所の人が『養子縁組をすれば養父が第一の養育義務者になるので‥』と言われ、私もそれほど執着してなかったのであっさり引いてしまいましたが、あのまま頑張ってみてもなんとなくこちらが不利のような感じの言い方でした。
確かどちらかが再婚されたりすると、相手側から減額請求の調停をおこすことができたように思います。
もちろん再婚してようがしてまいが養育費が滞った場合には、主さんから(公正証書もあることですし)請求の調停をおこせます。
他の方が仰るように6ヶ月あけないといけないというのは解りませんが、先に減額の調停をおこされないよう気をつけて下さい。
度々すみません。
公正証書に細かく記載されてないのですね。通常なら公証人役場の人がそのような旨を付加するんですけどね。
14番さんの仰っる事はもっともだと思います。離婚時にお互いに納得した上で「再婚したら養育費はなし」等と決めていたならまだしも、そうでないのに無責任ですね。
子供が生活が出来れば、誰に生活させてもらっても構わないとでも思っているのでしょうか。実父としての責任がなさ過ぎます。
主さん、お身体に気を付けて下さい。
私はお互いに再婚したので養育費もらわない事にしました。だって向こうにも子供が生まれてるようなのでこっちに貰っていたらあっちの子供が困るのかなあとか新しい夫があまりいい顔しなかったんです。それが貰えないと生活していけないならもとどおり貰える様弁護士などに相談した方がよいのでは…
再婚しても、養育費は請求できるし義務なんですよ。私達もお互い再婚してますが、毎月12万貰ってます。新しい旦那云々より、子供の為の養育費です。生活費には必要ないので、そのまま子供の通帳に入れてます。
元旦那が払わなければ、元の義理親にも支払い義務があるんですよ。今の旦那が司法書士なので、詳しいです。主さん、今の探偵は携帯番号などでも、住所調べてくれます。費用も10万~あります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧