車の保険に詳しい方へ🙇

回答7 + お礼4 HIT数 969 あ+ あ-

2007/11/30 21:25(更新日時)

銀行でお金を卸す為に駅前のロータリーのバス停のそばに駐車をして戻るとバスの運転手が来て僕の車を当てたと言ってきました、警察に届け出を出して後は保険の問題になるのですが、相手の保険会社はバス停から15メートルは駐停車禁止場所なのであなたにも過失がありますと言われました、駐停車はいけないことですが僕は車に乗っていなかったのに過失があるのはおかしいと思うのです、こちらが被害者なのにバスの修理代の一部でも払うのはおかしい話だと思うのですが相手の保険会社は引きません、こちらの保険会社を使えばいいのですが使った時点で過失を認めたことになるらしいです、僕は保険を使わないで相手だけに過失があると言う事を認めさせる事は可能でしょうか?

タグ

No.523309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなときは保険の調査会社にお願いして検証してもらうと良いと思いますが、道路交通法ではそうなってる以上本当にバス停から15m以内に車を停めていたのか確かめていますか?

No.2

おっしゃるとおり 保険会社を出したら過失を認めることになります。基本停まっている車にぶつけたら10 :0 ですが 駐車禁止の場所であれば過失は双方にでます。とめていないことが前提の場所ですから・

No.3

人身事故ではありませんので警察も確かめてはいないですが明らかに15メートル以内ですm(__)m

No.4

>> 2 おっしゃるとおり 保険会社を出したら過失を認めることになります。基本停まっている車にぶつけたら10 :0 ですが 駐車禁止の場所であれば過失… では10:0は避けられないと言う事でしょうか?僕の保険会社に相談したら、もしかりにこれが人であってバスと接触事故をおこした場合は人には過失が全く無いように車にも無いと言う事にならないのでしょうか?
それと道に路駐していて当てられた場合も当てられた側に過失があると言うのでしょうか?

No.5

ちょっと違うかもしれないけど、他の駐停車禁止の場所の場合で考えたら分かりやすいかもしれません。
例えば、踏切。踏切内に駐停車して(そんな人はいませんが)、電車がぶつかった‥、10:0じゃ済みません。
駐停車禁止の場所の理由は、それぞれちゃんとあるわけです。その禁止場所に止めてたら、過失が0はあり得ないでしょうね。

No.6

>> 5 では道ばたに路駐してる車に当てるのもやはり10:0は有り得ないと言う事でしょうか?

No.7

失礼ですが、①さん、②さんは保険会社の方ですか?かつ最近の事故処理・・・損害賠償の判例は新しい物が出たのでしょうか?
私は3年前まで某損保会社で事故処理をしていましたが、物損事故における過失割合が停止状態の車両に発生する話は聞いたことがありません。道交法違反は道交法違反、過失割合は過失割合なのではないですか?停止中の車両に接触して過失割合が発生する話なんか聞いたことがありません。ただし夜間見通しの悪い路上に停車中の車両に衝突し、衝突した車両の運転者が傷害を負った場合、過失割合が発生し、自賠責が適用になるケースはあるようです。でも今回は物損の話ですよね?主さんに過失があるなんて信じられません。それと保険会社に相談することは全然問題ありませんし、最近は保険の契約内容によりますが、過失が無い場合でも保険会社が交渉してくれる保険もあります。
とにかく一度専門家(自分が加入している保険会社)に相談してください。

No.8

駐停車禁止の場所に止めていた。というのが前提ですかね。

でも、詳しい事はあなたの保険会社の人に相談するのが良いのではないでしょうか。

相談するだけなら、認めた事にならないと思いますし。

No.9

>> 7 失礼ですが、①さん、②さんは保険会社の方ですか?かつ最近の事故処理・・・損害賠償の判例は新しい物が出たのでしょうか? 私は3年前まで某損保会… わざわざ長文のメールありがとうございます🙇この手の件に関して全くの素人なもので😥僕の保険会社に一応相談したら「そんな事例で過失割合になるのはほとんど無いケース、相手さんの保険会社に過去にそういう事例があったものがあるかないか書式にして提出するように言ってみてらいかがですか?」とアドバイスいただいたのですが17時も過ぎていて窓口も締め切っているので、でも気になって掲示板に書き込んだ次第です、相手が引かない場合だとこれからどういう展開になっていくか予想出来ますか?

No.10

全くのど素人ですが😥
保険会社に任せてみては❓
あと乗ってない車だからと警察は詳しく調べてくれないなんておかしいですね😔私の時はキッチリ調べてました。警察いい加減💢
駐停車場所に置かなければ起きなかった事故と判断されるか…ぶつけた側が全面に悪くなるか…修理はバス会社となっても違反は切られるのかも😥
保険会社によって対応いい加減なとこあるから主さんのとこはしっかりした保険会社だといいですね😊

No.11

②です。少し違うケースですが 過失とりましたよ。 私も元大手保険会社社員でした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧