義弟夫婦の年賀状
主人の弟夫婦の年賀状が毎年元旦に届きません。私達のが届いたら出すのか、それともただ単に出すのが遅いのか分からないですが、自分としたら年賀状は元旦に届くように出すのが当然だと思うし、ましてや目上の方には尚更遅れないように気を付けます。
ちなみに義弟の嫁さんは誰から見ても良い人で非常識ではありません。
そこでなんですが、どうも府に落ちないので次回からはこちらも弟夫婦の年賀状が届いてから出した方がいいか、それとも自分達はいくら相手が相手でもきちんと元旦に届くように出したらいいか、ご意見宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
確かによくよく考えたら自分とこだけ送れるならオイィっ😫って思うかも💧
私は先輩や後輩に出しますが、元旦も働いてる人が多く、間に合うように出しても返ってくることは少なく、だいたいメールで年賀状ありがとうときます。皆さん言うようにあまり気にされませんよう…
私も年賀状は元旦につくように相手に送るのが礼儀だと思います。私は元旦に来た人は手帳にメモしておきます。逆にこちらが向こうに元旦につくように出して、向こうからはその返事が三日ほど遅れて届いた人には次の年から年賀状は出しません。主さんも一度出さないでみてはいかがでしょうか?私は毎年出し続けてる人たちは、やっぱりちゃんと元旦に着くように送ってくれる人ばかりです。主さんに批判する意見が多いですが、私は主さんの気持ちよくわかります。
主さんの常識が中心に世界が回ってる訳ではないのですよ⁉何だか世間体ばかり気にする口うるさいおばさんみたいですね💦はっきり言ってウザイです。あなたのような親戚がいなくて良かった。義妹さんに嫉妬心があってアラ探ししてるようにしか見えませんよ
年賀状に限らず、挨拶はしたい方が先にすれば良いのです。
自分が気持ちよくなる為にするのです。
貴方は貴方が出来る事をする。
ただ残念ながら相手の受け取り方は千差万別。
だけど、知ったこっちゃありません。
貴方は何も間違っていません。
否定するわけじゃないです。気を悪くしたらすみません💦
年賀状は本来1日に届くものであると教わったんですが。
主さんはやはり1日に届くものが当然という概念なのですか?
新年開けてから書いて出すという人は理解できませんか。
横レスです
主さんきっと良い人なんだろうな。わたしの姉みたいです。細かくて意地っ張りでめんどくさい…でも何かあったらすぐにかけつけてくれます。人一倍責任感があって強がりですがそんな姉が大好きです。だから主さんの読んで私は和みましたよ!あ…なんかすみません…
主さんの年賀状に対しての考えはそれでいいと思いますが、それを押し付けるのはよくないです。
視野が狭いです。もっと色々な人と関わってみて下さい。
本当にいろんな人がいるんですよ。多分あながぶっ飛ぶような人はこの世にごろごろいます。
自分は自分の正しいと思う事をすればいい。よそはよそです。固定観念を持ちすぎると自分が損するだけですよ。
頭が凝り固まってますよ~柔らかく柔らかく~😊
主さんって😒
物凄い立派な方なんですね~😒
どんだけ~
偉くて立派なんだか~😒
そう言えば、うちの親戚の叔母さんで主さんみたいな方いましたねー
年賀状じゃないんだけど
私の父親の葬式の時…
ご焼香の順番が可笑しいと、1人で💧ごねまくってたっけ😓
てか…もう親戚の中でも相手にしてませんね…
嫌われてますから…
主さんは親戚の叔母さんと一緒だわ😱
何時までお礼レスが出来るか分からないので、とりあえずレスを下さった皆さんに…。
今までスレを立ててこんなにレスを頂いた事がなかったので、正直驚いていますがいろんな意見が聞けて本当に感謝しています。スレに対しての結論から言うと、いくら気になるからと言っても自分は毎年元旦に届くよう義弟夫婦に出そうと思います。
ですが、自分のこれまでの考え方等改めなければいけないなーと感じました。もう少し、いやかなり広ーい心で何もかも受けとめる事が出来るよう努力していきたいと思います。新年早々年賀状の件で嫌な思いはしましたが、このスレを立てた事でいろいろな事を発見といいますか、そういった事を体験出来て本当良かったです。
ありがとうございました。それと、気分を害された方申し訳ありませんでした。
下手くそな文を長々とすみません。失礼致しました。
もしかして‥毎年そうやって元旦からイライラして旦那さんに弟さん夫婦の悪口を機関銃のように言って1年が始まってるんか😨 私には義姉 義妹いますけど そんなこと考えた事も無いし 誰の所に元旦に届いたなんて確認する人がいるなんてビックリしました。来年は出すのを止めてしまいましょう☝ イライラする事が1つ減りますよ。
75です。何だかメール返信いただいたみたいで嬉しいですよ!姉は…大変といえば大変ですね、正義の塊のようで抜けてるとこがたまにあるので周りはズッコケです。キレると暴走機関車です。ごめんなさいね、わたしは独身なので主さんのに関係無いことレスしてしまって、でもそのレスにも律義にお返事下さる所も姉とだぶってしまいます…もしかして…お姉ちゃん…?と私も思ってしまいますよ😲主さんの妹さんもきっと主さんを心の頼りにしているのではないでしょうか。本人には言えませんが、うとましい姉のことがたまらなくいとおしいです。家族っていいです。何か胸がきゅーんとなりました。ありがとうございます。
主さんしつこく何度もごめんなさい。おはようございます!私も姉とは正反対です、姉からみたら要領の良い誰からも好かれる人間だと思うんです でも本人は 我が強くわがままなくせにすぐ寂しがるし周りは敵だらけ、好き放題してそうなのに、実は姉のほうが破天荒🙌バンザーイ!主さん、本当に私の姉ではないかと疑ってしまいます…👀そうでないとわかっていても主さんが悪い人だとはとうてい思えません。その強すぎるほどの感受性がとても邪魔になるときがあるかもしれませんが、私は主さんみたいな人好きです。人間らしくて 正直で優しい!ここで言われたことで落ち込んでちゃだめですよ!姉が意地悪を言われてるようですごく悲しかったし悔しかったです。姉とだぶらせてしまい「主さんはそういう事が言いたいんじゃないのに!」と思いました。主さんいつか偶然出会えたらいいな。図々しく何度もごめんなさい。ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧