義弟夫婦の年賀状

回答46 + お礼46 HIT数 7165 あ+ あ-

2008/01/03 08:32(更新日時)

主人の弟夫婦の年賀状が毎年元旦に届きません。私達のが届いたら出すのか、それともただ単に出すのが遅いのか分からないですが、自分としたら年賀状は元旦に届くように出すのが当然だと思うし、ましてや目上の方には尚更遅れないように気を付けます。
ちなみに義弟の嫁さんは誰から見ても良い人で非常識ではありません。
そこでなんですが、どうも府に落ちないので次回からはこちらも弟夫婦の年賀状が届いてから出した方がいいか、それとも自分達はいくら相手が相手でもきちんと元旦に届くように出したらいいか、ご意見宜しくお願いします。

No.523985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 37 私も10年年賀状出し続けてる友人がいます。向こうからは、一切返事が来ません。でも自分が出したいので気になりません。親戚とはまたパターンが違い… お礼が遅くなりすみません。
そうですね。私は私で今まで通り出す事にします。
友人とかだとそんなに気にならないんですが、親戚関係の場合は余計気になってしまいます。
ありがとうございました。

No.52

>> 38 主さんは主さんのポリシーで元旦に届く様に出せば良いですよ。 義弟夫婦の年賀状については多分悩む程の事ではないと思います。 例えば住所録の上… お礼が遅くなりすみません。
そうですか。そういった理由ならやはりそんなに気にする事ではないですよね。

No.53

>> 39 うちは夫婦共働きで忙しいので、年賀状の発送はいつも31日です。会社の上司からは元旦に届きますが、うちは元旦に届かないので、主さんのように思わ… お礼が遅くなりすみません。
共働きなら年賀状大変ですよね。そういった方なら全然気にならないのですが、義妹の場合は働いている、働いていないに関わらず年賀状は元旦に届かず、しかも私の両親には元旦に届いていたので、すごく気になってしまいました。

No.54

>> 40 あ~私も非常識なタイプです。 悪気はナイんです。しかもまだ書いてません💦 きっと、のんびり屋なんですよ💦 ウチの姉が主さんタイプです。 なん… お礼が遅くなりすみません。
元旦に届くよう出さない人は非常識だとは思ってはいません。スレにも書いていません。ただ自分としては、それが当然だと思っているだけです。非常識だとは思わないで下さい。私の書き方でそう捉えてしまったのならすみません。
私は私で今まで通りやろうと思います。そうせずにはいられないと思うので…。

No.55

>> 41 再レスすみません。全部のレスをちゃんと読んでいませんでした。主さんのお悩みは、実家には元旦に届くのに、なんでうちには来ないの?ということなん… お礼が遅くなりすみません。
私もスレに自分の両親の事を書くのを忘れてしまったので、すみません。
とりあえず実家はおさえようと思っているだけなんですかね?でもお互いの子供同士(従姉妹)が同じ保育園なので、尚更私達にも元旦に届くよう出すものだと思うのですが、人それぞれ考え方が違うので、やはり気にしないのが一番かな?
再レスありがとうございました。

No.56

>> 42 後から細々人に当たる方は修行がまだまだだ お礼が遅くなりすみません。レスありがとうございます。
すみません。意味がよく分からないので詳しく説明して頂けないでしょうか?

No.57

確かによくよく考えたら自分とこだけ送れるならオイィっ😫って思うかも💧
私は先輩や後輩に出しますが、元旦も働いてる人が多く、間に合うように出しても返ってくることは少なく、だいたいメールで年賀状ありがとうときます。皆さん言うようにあまり気にされませんよう…

No.58

>> 43 旦那の兄弟、自分の妹、今日は一枚も来てませんよ~。確かに元旦に届く年賀状にこだわる人いますが、年末はみんな忙しいし、年賀状にそこまで気合い入… 夏が好きさんのおっしゃる通りなんですが、私の両親の所には義弟夫婦の年賀状が元旦に届いたので、すごく気になりました。
レスありがとうございました&お礼が遅くなってしまいすみませんでした。

No.59

>> 44 横レスです。 42さんpapa-B?いざゆきな 42番さんへのレスですね。
私が書くのもおかしいですが、レスありがとうございました。

No.60

>> 45 こんばんは、ドラえもんです😃 レス、お礼、全部見ました。 初めは『この人何言ってんの??』って思いましたが、私も主サンと同じ事を気にしてる… お礼が遅くなってしまいすみません。
そうですよね。自分は送ったのに来ないなんて気になっちゃいますね。
私の学生時代に📱がなくて良かったーって思っちゃいました。あれば毎日メールが来ないって勉強どころではなかった気がします。でも、あったらあったで友達や彼氏と喧嘩したらメールで謝れたのになーってちょっと羨ましくも思いました。
新学期頑張って下さいね。レスありがとう。

No.61

>> 46 すみません。 横レスでしたね😥 主サンは今までどうりでいいと思いますよ👌 横レスじゃないですよ。
ありがとう。

No.62

>> 47 お嫁さんから嫌われてるのでしょうね。来るから仕方なく返事をくれるのでしょう。主さんが出さなくなればあちらからも来ないし、元旦がどうこうでイラ… お礼遅くなりすみません。
義弟の嫁さんは利口な人なので、余計な事は一切言わないし、私とは何かオーラから全然違います。旦那の両親からも絶大な信頼をされているし。ひょっとしたら、年賀状は私達に対する密かな抵抗なのかもしれないです。

No.63

>> 48 おおらかにいきましょうよ😃 新年草々、そんな勘ぐったりせずに。 素直に出せばいいと思いますよ。 お礼遅くなってすみません。
皆さんのレスを拝見していて新年早々小っちゃな事で何をこだわっているんだろう?と感じましたが、性格上どうしても気になってしまいます。

No.64

>> 49 あの…うちの妹が両親と私に同時に年賀状投函したのに、両親には元旦、うちには3日に着いた事ありましたよ。うちと実家は近所です。何故かはよく分か… そんな事があるんですか⁉でもうちの場合は毎年なんで、義弟夫婦が故意でやってるとは思うのですが、年賀状を頂けただけで有り難いと考えるようにしたいと思います。
お礼遅くなってすみません&レスありがとうございました。

No.65

>> 50 ⬆そうですね😃返事をくれるだけいいかも❓私の義理の妹は返事すらくれなかった時期がありました💦後でわかったことですが理由は「姑とうまくいってる… 義理の姉妹って本当大変ですよね。
私達の場合は義弟夫婦が結婚してから、私と義両親の仲が悪い方へ向かってしまいました。やはり義妹が利口という事です。うちの旦那も旦那で全く修復しようとしないし…。ちょっと話がそれちゃいましたが、50番さんのように、内面から分かりあえる義姉妹のようになりたいです。
お礼遅くなってすみません&レスありがとうございました。

No.66

>> 57 確かによくよく考えたら自分とこだけ送れるならオイィっ😫って思うかも💧 私は先輩や後輩に出しますが、元旦も働いてる人が多く、間に合うように出し… おぃ!って思いますよね。
だけど、気にしないようにします。人それぞれ考え方が違いますしね。

No.67

私も年賀状は元旦につくように相手に送るのが礼儀だと思います。私は元旦に来た人は手帳にメモしておきます。逆にこちらが向こうに元旦につくように出して、向こうからはその返事が三日ほど遅れて届いた人には次の年から年賀状は出しません。主さんも一度出さないでみてはいかがでしょうか?私は毎年出し続けてる人たちは、やっぱりちゃんと元旦に着くように送ってくれる人ばかりです。主さんに批判する意見が多いですが、私は主さんの気持ちよくわかります。

No.68

>> 67 ありがとうございます。
気持ちを分かって頂けて嬉しいです。
毎年元旦に届く人は決まっています。家庭を持っている友人達がそうです。やはり職を持っていると大変なのかもしれないです。…が!!義妹は働いていない時でも遅かったし、相手によって分けているのでいい人に見えて、そういう人なのかもしれないです。しかも毎年子供の写真のカットを3~5カット載せて来ます。そのせいで遅いのかな?

No.69

主さんの常識が中心に世界が回ってる訳ではないのですよ⁉何だか世間体ばかり気にする口うるさいおばさんみたいですね💦はっきり言ってウザイです。あなたのような親戚がいなくて良かった。義妹さんに嫉妬心があってアラ探ししてるようにしか見えませんよ

No.70

>> 69 ありがとうございます。
全て真摯に受けとめます。

No.71

年賀状に限らず、挨拶はしたい方が先にすれば良いのです。

自分が気持ちよくなる為にするのです。

貴方は貴方が出来る事をする。

ただ残念ながら相手の受け取り方は千差万別。

だけど、知ったこっちゃありません。

貴方は何も間違っていません。

No.72

>> 71 そうですか。間違ってませんか。ありがとうございます。
こちらの掲示板では自分の考えですら、否定されてしまうようなので、何か正しいか、あるいは間違っているか…という判断を決めるのが難しいです。
レスありがとうございました。

No.73

否定するわけじゃないです。気を悪くしたらすみません💦

年賀状は本来1日に届くものであると教わったんですが。

主さんはやはり1日に届くものが当然という概念なのですか?

新年開けてから書いて出すという人は理解できませんか。

No.74

間違えました。。すみません💦 年賀状は本来1日に書くと教わった。の間違いです。🙇

No.75

横レスです
主さんきっと良い人なんだろうな。わたしの姉みたいです。細かくて意地っ張りでめんどくさい…でも何かあったらすぐにかけつけてくれます。人一倍責任感があって強がりですがそんな姉が大好きです。だから主さんの読んで私は和みましたよ!あ…なんかすみません…

No.76

主さんの年賀状に対しての考えはそれでいいと思いますが、それを押し付けるのはよくないです。

視野が狭いです。もっと色々な人と関わってみて下さい。
本当にいろんな人がいるんですよ。多分あながぶっ飛ぶような人はこの世にごろごろいます。

自分は自分の正しいと思う事をすればいい。よそはよそです。固定観念を持ちすぎると自分が損するだけですよ。
頭が凝り固まってますよ~柔らかく柔らかく~😊

No.77

>> 73 否定するわけじゃないです。気を悪くしたらすみません💦 年賀状は本来1日に届くものであると教わったんですが。 主さんはやはり1日に届く… 元旦に届くものというか、元旦に届くように出すものだと自分は思いますので、そういった考えではない方を批判している訳ではないですし、そもそも私のスレの主旨がずれています。スレに書くのを忘れお礼のレスに少し書きましたが、義弟夫婦は相手によって出す日を分けているようなので、それはどうなんだろう?という事です。

No.78

>> 74 間違えました。。すみません💦 年賀状は本来1日に書くと教わった。の間違いです。🙇 そうなんですか⁉知りませんでした。でも本来はそうかもしれませんが、今では年末に書いて出す風潮になっていますよね。自分の場合、年が明けて出すのは意外な人からの突然の年賀状で自分が出さなかった人です。
わざわざ訂正のレスありがとうございました。

No.79

主さんって😒
物凄い立派な方なんですね~😒

どんだけ~
偉くて立派なんだか~😒

そう言えば、うちの親戚の叔母さんで主さんみたいな方いましたねー

年賀状じゃないんだけど
私の父親の葬式の時…
ご焼香の順番が可笑しいと、1人で💧ごねまくってたっけ😓
てか…もう親戚の中でも相手にしてませんね…
嫌われてますから…
主さんは親戚の叔母さんと一緒だわ😱

No.80

>> 75 横レスです 主さんきっと良い人なんだろうな。わたしの姉みたいです。細かくて意地っ張りでめんどくさい…でも何かあったらすぐにかけつけてくれます… ありがとうございます。なんか嬉しくなっちゃいました。
あと私と75番さんのお姉さん、やっぱり似ているというかひょってして同一人物?と思えるぐらい同じでビックリしました。でもそういうお姉さん持つと大変じゃあないですか?私の妹には直接聞けないので是非聞かせて頂ければ有り難いです。

No.81

>> 76 主さんの年賀状に対しての考えはそれでいいと思いますが、それを押し付けるのはよくないです。 視野が狭いです。もっと色々な人と関わってみて下さ… そうなんですよね。確かに視野が狭いし、人との関わりも少ないです。よく父親に言われます。柔らか頭にならないといけませんね。

No.82

>> 79 主さんって😒 物凄い立派な方なんですね~😒 どんだけ~ 偉くて立派なんだか~😒 そう言えば、うちの親戚の叔母さんで主さんみたいな方いまし… ありがとうございます。
どんだけ~が出ちゃいましたか。
焼香の順番がどうとかはどうでもいいですが、義弟夫婦は相手によって出す日を分けているようなので(私の両親は元旦に着きましたがうちには未だに来ません。家はみんな近いです)、そういった事についてはどうお考えですか?

No.83

何時までお礼レスが出来るか分からないので、とりあえずレスを下さった皆さんに…。
今までスレを立ててこんなにレスを頂いた事がなかったので、正直驚いていますがいろんな意見が聞けて本当に感謝しています。スレに対しての結論から言うと、いくら気になるからと言っても自分は毎年元旦に届くよう義弟夫婦に出そうと思います。
ですが、自分のこれまでの考え方等改めなければいけないなーと感じました。もう少し、いやかなり広ーい心で何もかも受けとめる事が出来るよう努力していきたいと思います。新年早々年賀状の件で嫌な思いはしましたが、このスレを立てた事でいろいろな事を発見といいますか、そういった事を体験出来て本当良かったです。
ありがとうございました。それと、気分を害された方申し訳ありませんでした。
下手くそな文を長々とすみません。失礼致しました。

No.84

もしかして‥毎年そうやって元旦からイライラして旦那さんに弟さん夫婦の悪口を機関銃のように言って1年が始まってるんか😨 私には義姉 義妹いますけど そんなこと考えた事も無いし 誰の所に元旦に届いたなんて確認する人がいるなんてビックリしました。来年は出すのを止めてしまいましょう☝ イライラする事が1つ減りますよ。

No.85

75です。何だかメール返信いただいたみたいで嬉しいですよ!姉は…大変といえば大変ですね、正義の塊のようで抜けてるとこがたまにあるので周りはズッコケです。キレると暴走機関車です。ごめんなさいね、わたしは独身なので主さんのに関係無いことレスしてしまって、でもそのレスにも律義にお返事下さる所も姉とだぶってしまいます…もしかして…お姉ちゃん…?と私も思ってしまいますよ😲主さんの妹さんもきっと主さんを心の頼りにしているのではないでしょうか。本人には言えませんが、うとましい姉のことがたまらなくいとおしいです。家族っていいです。何か胸がきゅーんとなりました。ありがとうございます。

No.86

>> 84 もしかして‥毎年そうやって元旦からイライラして旦那さんに弟さん夫婦の悪口を機関銃のように言って1年が始まってるんか😨 私には義姉 義妹います… まだレス出来るんですね。ありがとうございます。
旦那に文句を言っても無駄なので言っていません。

No.87

>> 85 75です。何だかメール返信いただいたみたいで嬉しいですよ!姉は…大変といえば大変ですね、正義の塊のようで抜けてるとこがたまにあるので周りはス… 再レスありがとうございます。嬉しいです。
妹に言われているようで、涙が出てしまいました💦
私の妹は私とは逆の人で75番さんのように思ってくれているかどうか…。メールの返事もロクにくれないし…。でもそんな妹でも妹が困っていると放っておけないんですよね。

No.88

今日は配達は休みです💡
元旦に着かなければ、3日以降になります。

No.89

>> 88 再レスありがとうございます。
年賀状は昨年から確か2日も配達するようになって、実際今日も届きましたよ。

No.90

88さん、2日も配達するようになったはずです😉

No.91

>> 90 そうですよね。私もお礼で伝えておきました。

No.92

主さんしつこく何度もごめんなさい。おはようございます!私も姉とは正反対です、姉からみたら要領の良い誰からも好かれる人間だと思うんです でも本人は 我が強くわがままなくせにすぐ寂しがるし周りは敵だらけ、好き放題してそうなのに、実は姉のほうが破天荒🙌バンザーイ!主さん、本当に私の姉ではないかと疑ってしまいます…👀そうでないとわかっていても主さんが悪い人だとはとうてい思えません。その強すぎるほどの感受性がとても邪魔になるときがあるかもしれませんが、私は主さんみたいな人好きです。人間らしくて 正直で優しい!ここで言われたことで落ち込んでちゃだめですよ!姉が意地悪を言われてるようですごく悲しかったし悔しかったです。姉とだぶらせてしまい「主さんはそういう事が言いたいんじゃないのに!」と思いました。主さんいつか偶然出会えたらいいな。図々しく何度もごめんなさい。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧