実家に帰る頻度で…
最近義母と話してる時、旦那の弟の嫁さん(私からしたら義妹)の話になりました。
私達夫婦は別居なのですが義妹夫婦は義母と同居しています。
義妹は自分の実家が車で約一時間の場所にあり週末は必ず帰ってるようなのですが義母からしたらそれが気に入らないらしいです。
「毎週帰ってるのよ!!」と私に言ってきました↓
私は実家が県外で帰っても飛行機だし年に一度しか帰ってません。
でも年に一度だからと1ヶ月帰ってました。
やっぱりその時も口には出してませんでしたが「〇日~〇日まで行ってきます」と言うと「えっ??」って顔をされました↓
やっぱり義母的にはおもしろくないんですかね(^。^;)
義妹が帰ってるのも私は別に気にしなくて、むしろ私でも近ければ毎日でも帰るかもと思ってたくらいです。
こういう事は義妹に言ってあげるべきですかね??義妹とは仲がよく(嫁同士だからか?)話をします。
それとも気まずくなるといけないのでやっぱりそのままにしてた方がいいですかね?
長文読んでいただきありがとうございますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私は私の実家と徒歩10分くらいの所に住んでますが、月1回帰るか帰らないかくらいのものなので、同居じゃなくて毎週帰りたい人の気持ちあまりわかりません😥
でも、義妹さんは同居だし、日頃細かいストレスがあるんでしょうから義母からグチ聞いたらフォローしてあげたいな🎵
「あちらの実家に住むって言われるよりいいんじゃないですか?」とか「お義母さんものんびり出来ていいじゃないですか🎵」とか😁
私も結構実家に帰ってる方だと思います😥車で4時間なので2ヶ月に1回は帰って一週間泊まって来ますね💦だけど最初から「子供が幼稚園に入ったらなかなか帰れなくなるから今のうちだけは実家にちょくちょく帰ります」って言っちゃいました💦💦 主さんが義妹にいうのはトラブルになると後々嫌なんでやめた方がいいかなぁと思います😭義母さんが何か言って来たら主さんがさりげなくフォローしてあげればいいんじゃないかな❓私も義姉(旦那の兄嫁)の事を義母が愚痴って来たらさりげなくカバーしてます😥ましてや義妹さんは同居だから週1でも実家でのんびりしたいんでしょうね💦💦
隣の🏠ですが去年結婚したのですが毎日帰ってますよ💦夏頃までは泊まってました。余所のものが口出す事ではありませんが相手の親とうまくいってないからなのかなぁとか……周りに友達いないのかと……
実家は気兼ねなくでいいんでしょうかね💦💦💦😁
およめさん同志、仲良くい続けるには余計な事は言わない方がいいですよね~。話しの流れで義理妹の実家に帰る頻度を話してきても、嫁同士味方でいてあげてほしいです。
義母は只のひがみです。寂しいのもあると思うけど、気持ちよく送り出してくれたら、こっちも優しい気持ちになるのにね~😩
言ってどうします? 波風をたてたいのですか? 主さんが同居してあげたらどうですか? などと言いたくなります。 毎週って多いかもしれないけど、言わないほうがいいです。 ちなみに私はここ二年、帰省していません。
レスありがとうございます(^-^)
やっぱりそうですよね★
言わないでいようと思います。私も嫁いできた身なねで義妹とは友達のような姉妹のような関係なので仲良くいたいですのでこれからもフォローしていきたいです。
やっぱり会えばお互いグチばかり言い合ったりしてますが。それがストレス発散にもなるといいです★
いえ私は波風たてたいとか思ってません。
文面だけならそう思われても仕方ないかもしれませんが…
しかも帰りすぎなんて思ったこともないです。義弟から帰りすぎと言われてた時も「私なら毎日帰ってるよ~」とかフォローしてますし(^^;)
私自身も別居とはいえ毎日義母の家には顔を出して少しでも義妹のグチもきいてあげたりしてます。
確かに私が同居すべきだったかもですね。長男嫁ですし。情けないです。
言わない方がいいですね★
私は同居してもかまわないのですが主人と両親仲が悪いので主人が嫌がってしまって↓
以前同居の話も持ちかけましたが義弟も実家をでる気はないとの事でした(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧