生活していけません
はじめまして。先月離婚して、いろんな手続きを終わらせ、さぁこれから‼って時に、実母から、戸籍上は実子だけど、父親とは血が繋がっていないと言われました。あまりのショックで、鬱と過眠症が再発して、ほとんど寝たきりです。長女は介護職で、月に10万位です。二女は高三でアルバイトしています。末っ子は小学校一年生です。養育費はありません。長女が軽四所有しているので、生活保護は無理だと覚悟しています。田舎なので、どうしても必要です。私は入院検討中です。生活保護以外で、助けて頂ける制度があったら、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。近くに私の両親が住んでいますが、父が半身不随で介護が必要な上、生活保護受給してますので、金銭面含めて、頼る事が出来ません。しかも、父とは血が繋がっていないと言われ、それを離婚直後の、メンタル的に一番キツい時に、その話をした母に対して、憎悪の気持ちが、わいています。その気持ちを理解してるからか、子供達も連絡とりたがらない状態です。せっかくレスいただいたのに、すみませんでした。
レスありがとうございます。子供に負担がかかっているのは、私自身一番理解しているつもりです。また、一番歯がゆく情けなく思っているのも、私なんです。心の病気を抱え、お薬飲みながら踏ん張ってらっしゃる方から見たら、確かに甘えてると思われるかもしれません。母親が寝たきりで家にいるよりは、入院して、メンタルな部分をまずはある程度回復させて、体調を整えて…と思っておりますが、考え方が甘いのでしょうか…今週主治医に相談してみます。ありがとうございました。
今更父親が母親が…ってあなたは立派に子供達の母親でしょう💢
まずは確実に血のつながっている子供達の事だけを考えて下さい💢
なまじ頼りにしているからショックを受けるんですよ…いっそ両親は死んだくらいに思っては如何でしょうか❓
事実聞いてショック受けても仕方ないでしょ。
というかショック受けてる場合じゃない… 気持ちの問題です。貴女みたいな甘ったれが居るから生活保護受けてる人が安易に国の世話になってるように思われるから甘ったれないで!
厳しいご意見が多いですね。
私は一ヶ月ほど寝たきりになって、頑張れ踏ん張れと言われても何もできない状態を経験しました。甘えではなく、ショックな事が重なって、主さんには負荷が重過ぎて、心も体も悲鳴をあげているのでしょう。
何とか頼れる人が見つかります様に祈るしかできませんが。
9さんへ。厳しいレスも覚悟してましたが、暖かい言葉を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。仰有る通り、娘達が元気なのが、唯一の救いです。早く心身共に元気になり、働いて娘達に笑顔を見せてあげたいです。まずは主治医に相談して、今後の事を決めたいと思います。本当にありがとうございました。
主さん辛いでしょうね…心の病は、甘えてるだけとか頑張りが足りないとか言われてしまう。でも、そんな事嫌ってほどわかってるんですよね。子供のために頑張りたい、働きたい、普通の生活がしたいって思ってるのに身体や心がついてきてくれない、そして力のない自分を責めてしまう。
入院して早く元気になりたいって気持ちわかります。無理をして悪化して今の生活が長期になるより、早く治して頑張りたいって焦ってるんですよね。甘えなんかじゃない 早く子供達の為にって事だと思います。頼れる身内も居ない…頼ろうとしてるからショックなんだ。ではなくて、心身が健康なら主さんは誰にも頼らない方だと思います。
こんな言い方をしたら誤解を招くかもしれないし、苦しんでみえる方々に失礼な事かもしれませんが、手術が必要な病気とかなら皆さんは甘えてるとか、そんな事言わないですよね。でも、心の病も深刻なんです。気持ちの持ちようとか自分の力ではどうにも出来ないのが心の病の一番辛いところなんです。
主さん、無理しないで、頑張らないで。市や町や県や病院で必ず助けてもらえるところがあります。まずは主治医に相談ですね😄
長文になりごめんなさい。
地域によって違うかもしれませんが、私の地域では交通の便がとても不便な所は車所有OKですよ!近所のおじちゃんは、生活保護もらってるけど、通院に車必要なのでOKもらってます!ちなみに、朝7時夕方5時の二本しかバス通ってないです💦近くの病院まで車で40分位かかる位の田舎です💦役所に訪ねてみて下さい😃離婚、父親の事でショックだとは思いますが、取りあえず一日でも早く体調を整えて、子供さん達を安心させて下さいね!
再レスします。厳しい事言って…すみません!私は精神的病んでる子供抱えてます!私まで落ち込んでいられません!誰も支えてくれません!私自身…体調不良で通院もしてます!大腸にポリープ見つかり血液に異常見つかり心電図もです!でも寝込んでいても生活できません!
>> 20 主さん辛いでしょうね…心の病は、甘えてるだけとか頑張りが足りないとか言われてしまう。でも、そんな事嫌ってほどわかってるんですよね。子供のため… 20さんへ。暖かいレスありがとうございます。仰有る通りの状況で、正直焦りもあります。心の病は、なかなか理解していただけないですね。辛いですが、先ずは主治医に相談して、少しでも早く、現状を打開し、仕事をして、娘達に笑顔を見せてあげたいです。最初は厳しいレスも多く、スレを立てたのを後悔していましたが、理解してくださる方から、レスをいただいて、少し勇気がわいてきました。出来る事から、少しずつ始めていきたいです。先ずは、寝たきり脱出と、明日天気がよければ、引きこもりからも脱出ですね。本当にありがとうございました。
>> 21 地域によって違うかもしれませんが、私の地域では交通の便がとても不便な所は車所有OKですよ!近所のおじちゃんは、生活保護もらってるけど、通院に… 21さんへ。レスありがとうございます。私の住む地域も、ど田舎で、バスは一日四往復ですが、他人名義の車を借りて、生活するのも、駄目なんだそうです。友達が、それで却下されました。先ずは主治医に相談して、早く完治…まではいかなくても、症状が緩和できる様に、したいと思っています。出来る事から、少しずつ始めていきたいです。焦りもあるから、余計に悪化してるのかな…一日も早く、笑顔のおかあさんに、戻りたいです。理解してくださり、感謝しています。本当にありがとうございました。
少しの勇気…いい言葉ですね😄きっと主さんは素敵な方、素敵な母なんでしょう😄
私も逆に少し勇気をいただきました😄
焦って無理をするから悪化するのかなってありましたが、やっぱり無理はしない方がいいと思います。でも、しちゃいますよね😄でも、無理をして悪化させて長期化してしまう方が、主さんもお子さんも辛いと思います。焦る気持ちも理解できます。でも今は主さんも子供さんも将来を考えて少しだけ無理をしないように我慢しましょう。
私もいろいろ辛い事がありますが、笑っちゃうけど、水前寺清子さんの365歩のマーチ??(題名違うかな?)に元気づけられました(笑)かなり古い歌ですが😄なんか気持ちが楽になるんですよね😅
って、本題に関係ない話でごめんなさい😓私は、生活保護などに関して詳しい事はわかりませんが、いろいろな制度があるみたいなので先ずはいろいろな場所に問い合わせ、相談してみましょう😄
>> 22 再レスします。厳しい事言って…すみません!私は精神的病んでる子供抱えてます!私まで落ち込んでいられません!誰も支えてくれません!私自身…体調… 5さんへ。再レスありがとうございます。大変な思いをされながら、頑張っていらっしゃるんですね。確かに甘えてると思われるかもしれません。厳しいレス・暖かいレスいただきました…凹んだり浮上したりしていますが、先ずは寝たきり脱出したいと思っています。確かに寝ていても、生活出来ませんからね。仕事もしたいんです。何日かいきましたが、過眠症のせいで、会社に迷惑かけましたし、危険も伴うので、先ずは主治医に相談して、一つ克服して、少しずつ前に進んでいきたいと思っています。ありがとうございました。お身体に気をつけてくださいね。
何度も再レスごめんなさいね 負担でしたらお礼レスはしなくていいんですよ😄
主さんは、絶対だめ母じゃないです❗お子さんの事をちゃんと考えているじゃないですか😄完璧な人、母なんていませんよ😄布団をあげてお掃除が出来て外の空気を吸えた😄今日はそんな自分を誉めてあげましょう😄頑張りすぎませんように😄
アタシは、今2人の母親です。
アタシもジィちゃんやお父さんが違います。
近頃ききました…
ですが、それはソレこれはコレで割り切っています。
今まで、可愛いがってくれた事には変わりないし、違うからと言って、仕事出来ない…とか言ってられません。
いつか親は居なくなるものだし、自分には守るべきモノがあるので、ヘコんでる場合じゃ無いと思います❗
子供が、親離れしてから落ち込んでください❗
>> 28 主婦は風邪引いても寝てられない。寝てる暇もないってよく聞きます。 確かに母親が寝込んでるの見た事無いです。主さんも逞しくなって下さい。 28さんへ。レスありがとうございます。私も、心の病気になるまでは、寝込んだ事はありませんでした。遅くに産んだ娘がいますので…特に朝は戦争してました。病気になって、三年近くなりますが、最近までは凸凹しながらも、なんとか主婦業こなしていました。今回は、スレではふれていませんが、離婚の原因と母の話のダブルパンチで、堕ちてしまいました。昨日から、厳しいレス・暖かいレスをいただいて、少し勇気がわいてきました。昨日より少し違う私がいます。焦らず少しずつ前に進んでいきたいと思っています。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧