最近の生活保護レス批判について

回答20 + お礼12 HIT数 2714 あ+ あ-

2007/12/04 19:28(更新日時)

最近の生活保護レスみて思った事があります。不正受給者の多さもありますが、本当に困って受給している人もいます。携帯やパケ代が贅沢だと言われてますが障害者の方々には手帳を持ってる方は半額で持てますし、7割以上普及している物品に対しても持つ事が出来ます。買えるかは別ですが。それよりも健常者で日本国籍を持たない方々の割合の多さも問題では?中には親子二代で受けている人もいます。比率にすると7:3~4その3~4が日本人です。受けてないと言われる方は通名を使い口座を作り脱税してます。その他沢山の減免措置がとられ書ききれない程です。日本人は保護を減らされ困ってる人には申請書すら渡さない。ちなみにスルッと通りその方々は減らされずにいます。皆さんの大切な血税が使われてますが、どう思いますか?知ってましたか?これは差別ではなく、事実です。

No.524564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで障害の方とくらべるのですか?障害をもってる人はなかなか働き口はないですよ?うちの弟がそうですが、生活保護をもらってる人のがまだ働き口があると思いませんか?生活保護をうけてる人と障害者を一緒にしないでくださいよ!

No.2

スイマセン…なんか勘違いしたかもしれません💦すみません🙇

No.3

最近のレス批判の中に障害者で保護を受けておられる方がいました。その方には身よりもなく暮らしているとの事でした。かなり荒れてました。とても悲しく理解されない苦しさがわかりました。1さんの弟さんのようにご家族がいるなら幸せです。身よりもなく保護を受けている方もいらっしゃる事もわかってほしかったから一緒に書きました。気を悪くされたならすみません。

No.4

すみません無知なんで聞きますが日本国籍を持たない人に生活保護がおりるって事ですか?在日の方の事?

No.5

私もそのスレ拝見しました。
心ないレスは スルーして下さい、とカキコしてましたが その後荒れてしまって…。
最後は 保護やめる❗といい出して その後二度レスしましたが💧そこで 昨日私がスレ立てました。
『生活保護費削減へ』と言うスレです。
不正受給者をからめての発言が多かったですね。私は社会保障制度は死守しないといけないと考えてます。
在日の方の保護につきましては 相手国に住んでる日本人を保護する制度があるかどうか❓が目安になると思います。

No.6

ありがとうございます。日本国籍を持たない方々で保護を受けている方々が日本人よりも多いのです。保護を受けず働いてる在日の方にはさまざまな減免というかか払わなくてもいい措置がとられてます。住民税、所得税、はその半額以下位NHK受信料、水道料金例えをあげればきりがないです。市営などの公営住宅は最優先で入居出来ます。家賃は5000円程度、書ききれない程です。保護を受けてる在日の方は実質年収600万円世帯と同じ暮らし並みです。大阪のある市では在日の4人に1人が保護を受けています。

No.7

主さんを支持します❗

No.8

レスありがとうございます。批判覚悟で書きました。それ位、別スレは荒れてました。あの方がとても心配です。北海道滝川の事件もあったばかりだったので余計です。タクシー利用にかんして言えば高齢者の足が弱い方と身体障害者の通院に限ってで普通は利用出来ませんから。何か裏があったとしか思えません。

No.9

見直しは必要でしょうね。

本当に保護を必要としている人たちのためにも。
そして、苦しいながらもきちんと税金を納めている人たちのためにも。

No.10

レスありがとうございます。見直されますが見直されるのは日本人のみらしいですね。今、調べてましたがすごいですね。税金の免除、固定資産税から始まりなんとただでさえ安い軽自動車まで教育も公立高校まで、保護受けてる日本人はひどい自治体だと中学生から、それか高校進学した場合はアルバイトして、働く指導をされます。もちろん収入を申告し差し引かれます。まあ高校生だからアルバイト位はして助けるのは当たり前ですけど。

No.11

私の近所にも外車や大型の車に乗ってたり、パチンコしたりブランド物持ったりしてるのに生活保護不正に受給してる人が何人もいます。本当にお金が無くて持病があるのに病院にもうちは、行けないのに💧偽装離婚までして旦那にお金もらってるのに生活保護受けてる人までいます💧

No.12

さらに無知でごめんなさい。在日の人っていろんな控除があるの初めて知りました😲私の旦那の知り合いは建築関係で社長されてる方がたくさんいます。大きな🏠に外車も乗っておられますがそう言う方もいろんな控除があるんでしょうか?年収によりますか?あと…なんで在日の方がそこまで優遇されるのですか?おバカ丸出しの質問でゴメンナサイ🙈

No.13

レスありがとうございます。以前のレスでもたくさんの不正受給の話しが書き込みありました。悲しい事ですが日本人の中にもそういう人はいると思います。恥の概念が失われつつあります昨今ですから。ただ保護では基本的に車の所持は認められていません。これは全国統一基準です。田舎に住んでいても認められません。車は他人名義などの抜け道を使い乗ってる可能性が高いです。中にはベンツとか乗ってる人もいるとか、ただ名前をいくつか持てるので、しかも日本名で公式文書などにも使えるのでそこは不透明です。日本語ペラペラですからね今の二世三世は。

No.14

二世三世に何か恨みでもあるの❓だいたい、生活保護って審査があるんでしょ❓基準に満たされなかったら支給されないんだから、主がガタガタ言うことじゃないんじゃないの❓ それでも異議があるなら保護課の窓口に行って熱い胸の内を語るなり、国に対して申立てれば良いんじゃないですか❓ 法律変えちゃえば❓  

No.15

12さんありがとうございます。あまりの多さに書ききれない程ですから。この優遇措置は私も調べてますが、戦後くらいまでさかのぼってみないと分からないんです。ただ年収などはあまり関係ないですよ。だって、日本名で朝鮮系銀行組合でいくつか口座が作れるんですもん、年収少なく申告して現金はその口座に入れておけば税務署も調べようがないし、わかりません。簡単に脱税出来てしまうのです。大企業の収益トップ10の中にも在日朝鮮人が何人かいますし、大企業なら減税措置がとられてます。消費税188兆円のうち約158兆円が大企業の減税にあてられてます。就職も在日枠があるしJリーグにもあるし、わかってきた事は民団と総連、在日韓国人と北朝鮮人の団体が関係しているのはわかってきました。あと犯罪を犯しても本名ではなく通し名(日本名)で報道するテレビ局もあります。有名な極悪事件起こした人も実は日本人ではなく報道は日本名でした。唯一報道したのはイギリスの報道だけでした。最近は減ってきましたが、大学教授が本名で報道するなと言ってたのはびっくりしました。こんな事書き込みしてたら荒されるか、削減票入れられるかもしれませんね。怖いです

No.16

14さんレスありがとうございます。二世三世の方に恨み?意味がよくわからないのですが、恨んでるのかと言われても、恨むとかの問題ではないと思います。中には二世三世の方で年頃になって親御さんから初めて特権について聞いて知った方もいるので、ただ恨むとかは違うのではないかと思います。保護の審査ですが日本人は審査前の段階で申請書すら渡してもらえないケースが多々あります。弁護士同席や障害者手帳を持った方なら申請書渡してくれますよ。それからやっと審査が受けられます。二世三世の方に対して差別と受け取られたのですね。落ち着きましょう。言葉足らずな所があったかもしれませんね。気をつけます。

No.17

在日一世ならまだしも二世~となると これは是正されるべきですね。
政治家と団体の利害を感じました。
主さんは 私達の知らない盲点を 指摘されてます。
現実問題をありのまま書かれているのです。皆さん冷静になって 誹謗・中傷はやめましょう!
私は別問題で 在日の方の問題スレ立てた事ありますが 削除されてしまいました💧

No.18

17さんありがとうございます。私もこのスレはいつまで持つやら、と思ってます。削除票入れられたら終わりですしね。生活保護の問題はかなり根深いみたいです。けどレス読んでたら知らない人も多いけど知ろうとしてくれてる人がいて少しほっとしました。荒れるかと思ってたから、ただこの間の身よりもなく障害を持った正当受給者に対しての荒れ方みてたら怖いけど実際はこうなんだという事実を知って欲しかったので書き込みしました。

No.19

主さんすごいです。色々調べておられるんですね。こんな事書いたら非難されるかもですが…ここは日本です。日本人の事をもっと考えてほしいです。今までどちらかと言うと在日の方は日本で暮らすのは不利と言うか色んな手当てとかも貰えてないのだとすっかり思ってました😱在日二世、三世の方なんて日本で産まれて育ってるし日本の教育受けてる方たくさんいるし。日本人じゃないですか💢フェアーにしてもらいたいですね

No.20

私は以前48歳の人に生活保護して批判したものですが主さんの方がたち悪いですね。このスレを呼んで腹立ちました。主さんに賛成します。そういう在日たちの膿を排除しなければなりませんね💢

No.21

19さんありがとうございます。実は怖くてここにくるの本当に怖かったです。見てみたら、荒れてないし、削除されてなかったのでびっくりしました。今も少し調べてましたが、一世の方々の中には同じ国の方々から迫害や差別など受けたりして日本に避難してきて、帰国しようとしたら祖国からみはなされたりと色々あったみたいです。1950年代頃。日本も生活保護費を減らすため帰国を推進してたのですがね…拒否され帰れず日本で暮らさなければならない方もいたみたいです。まさか、現在の日本もここまで保護費が増えるとは想定外だったのでは?と思います。あと毎年一万人の方が帰化して日本国籍を取得し特権を捨て税金をおさめる人が出てきてるので少しはいいのかなと思います。長くなりましたが一応、ここまではわかってきました。ただ、根深くまだ見えてこない部分もあります。

No.22

20さんレスありがとうございます。本当に怖くてお礼遅れてすみませんでした。残念ながら、ここにメスをいれる度胸のある政治家はいたとしても報道されたりしないしスルーされてるみたいです。右翼だと言われたり脅迫の手紙が送られたりしてるし、今本当に困ってるのは日本人ですが、その日本人の中にも宗教団体を使って圧力をかけ保護を取得しようとする方もいるのも悲しいけど本当です。最近の日本人に恥の概念が薄れてきてるみたいです。ただ、この特権をなくせばものすごい反発が起こる事を日本政府は恐れてるのかもしれません。だから、見て見ぬ振りをしてるのかもしれません。さっきも書き込みしたのですが毎年一万人の方が特権を捨て帰化して日本国籍を取得して税金をおさめる人が増えてきてるのも本当です。ただ、今何とかして欲しいですよね。増税の前にやることあると思います。

No.23

在日さんは特権階級なんですかね?先の大戦の事を持ち出して、脅しかけられるから日本政府も在日の言いなり
情けない
餓えた国民より在日養う為に本当に生活の困窮してる日本人への支給を打ち切っていますから

No.24

あの~わたし何もわかりませんが…主さんよく調べてるなーって感心しながらずっと最初から見てますので…もっと色々教えて下さいねー🙇前のスレも二つ全部読んで来ました。生活保護受けてる方のスレは、スレが立った時に少し見てたのですが…あんな結果になってたなんてびっくりしました。あの方大丈夫でしょうかねー心配です。長くなってしまいすいません🙏では、失礼いたします。たまに参加させていただくかもしれません😃

No.25

変な話ですが主さんみたいな人こそ国民の事考えて生きてる人だって思いました。自分の利益を考えず日本を本当に良くしようって思う政治家って全体の何パーセントなんだろって思います。

No.26

ちょっと思ったんですけど…
ここでそんなに熱弁してどうするんですか??
主さんがいまの日本を変えてくれるのかなぁ??
勉強にはすごくなります…そういう話を普段は気にとめてないから、いままで知らなかったことも沢山あります
でも正直…だからどうしたんだ?って思ってしまいます
在日の方が控除を受けられるのは理由があってのことだと思うし、どうしてそこが非難の対象?になるのかなぁって思いました
不正受給者に関しても、在日の方に関しても今の日本が変わらない限り制度も変わりませんよね💧
主さんは生保のことに関して何か行動を起こされたんですか??
なんだか知識を振りまいているだけで、単なる偽善者のように思えてしまいました
何の知識もないのにこんなことを言ってすみません
私はただ周りに言うだけで自分で行動を起こさない人はどうしても違和感を感じてしまいます
ひねくれてるんですかね?
主さんはただみんなに知ってもらいたいだけなんですか?

No.27

まあ、そんな事は言わずに此を見てください。

[地方税] 固定資産税の減免

[特別区] 民税・都民税の非課税軽自動車税の減免

[年 金]国民年金保険料の免除心身障害者扶養年金掛金の減免

[都営住宅] 共益費の免除住宅入居保証金の減免または徴収猶予

[水 道] 基本料金の免除

[下水道] 基本料金の免除水洗便所設備助成金の交付

[放 送] 放送受信料の免除

[交 通] 都営交通無料乗車券の交付 JR通勤定期券の割引

[清 掃] ごみ容器の無料貸与廃棄物処理手数料の免除

[衛 生] 保健所使用料・手数料の滅免

[教 育] 都立高等学校高等専門学校の授業料の免除

[通 名]なんと、公式書類にまで使える。(会社登記、免許証、健康保険証など)民族系の金融機関に偽名で口座設立→犯罪、脱税し放題。職業不定の在日タレントも無敵。凶悪犯罪者の1/3は在日なのに実名では報道されない。

(続く)

No.28

(続き)

[生活保護] 家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円在日コリアンは、ほぼ無条件で貰えます。日本人は孤児だろうと病気だろうと、絶対に貰えない。予算枠の大半を、人口比率1%未満に過ぎない在日が独占。ニートは問題になっても、この特例は問題視されない。

[住民票]「外国人登録原票」は通常、一般人では閲覧できない。(日本人の場合、債権関係の係争で住民票を閲覧される)「生活保護予算の大半は在日だけの特権保護費」

あるサイトで見つけました。

No.29

あのさーよくいるんだよね。「だから何?」って人。めっちゃ失礼ですよ。
いい勉強になってるし私たちに考えさせられることなのにそんな言い方ないだろ!
そんな言い方するならレスするなよ!

No.30

一括お礼ですみません。皆さんありがとうございます。このスレ立ててから、ここにくる事が本当に怖くて、荒れたりしないか感情的なレスはないか心配で、ただ、私は知って欲しかったのです。私には日本を変える力はありません。無力です。でも、知らないより知ってた方がいいと思って書き込みしました。偽善的と思われたりしても仕方ないですよね…ただ調べたりする事しか出来ないし。
私もそれを読みました。けど、長くて書き込み出来ないので、2つ程例をあげて書きました、大変じゃなかったですか?でも、本当なんですよね…とりあえずレス荒れませんように。

No.31

一人の力は無力です。でも声を上げるのはいい事だと思います。だから?って言ってる方がおられるけどそう言う人がいるからよくならないんじゃないですかね😥在日の人で控除を受ける必要がある人(1世)は私は何も思いませんが二世とか三世とかまで控除しないといけないのが納得できないです。非難されてる方は税金ちゃんと納めてますか?一生懸命働いて自分の税金がそう言う風に使われるのに対して納得できるんですか?私は腹たってしょうがないです。納める税金を納めないでその分自分の子供に使ってやりたいです。目に見えてないけど納得できないお金がたくさん動いてるんですね😥

No.32

31さん、ありがとうございます。保護費から少しずれてきてますが、関係なくもないです。調べるにも限界がきてます、週刊ポストを読んだのですが住民税についてどこの自治体も口が重く、否定してましたが真相は闇の中です。少し参考になりました。この問題に触れると嫌がらせや脅迫まがいな事など受けたりするので、手出しできないのかもしれません。本来ならば困っていて働けないなどの方達に生活保護が受けられたらいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧