🔥義祖父がキレた🔥😭

回答19 + お礼4 HIT数 2806 あ+ あ-

2008/01/03 15:38(更新日時)

旦那は20代前半です(私は1コ下です※年齢間違えます💧すみません)

田舎なので、旦那の友達はほとんど地元を出ていて年末年始くらいしか地元に帰ってきません💧
年末に同居している旦那のおじいちゃんが『年末年始は○○(私)が妊婦だから何処にも行くな‼誰も連れて来たらいけん‼』と言い出しました

結局はせっかくだからと神社で友達達と年越ししました
年が明けてお互いの実家にもちゃんと挨拶に行きました

元旦の晩には年越しした友達とは別の友達を招いてご飯を振る舞い楽しく過ごしました
今日も友達が居たらおじいちゃんがキレて旦那の友達に『非常識だ‼もうくるな‼』など数分に渡り怒鳴りだしました💧
せっかくの年末年始…今の常識的に旦那は間違ってますか❓❓

No.525310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お祖父さんに迷惑はかかってるの⁉

No.2

レスありがとうございます🙇
お正月に人を呼ぶ事が許せないらしく…

言い過ぎなくらい友達に言ってました😭

No.3

1さんへ
料理もこっちが作ったし…しいて言えば電気代くらいです

No.4

昔からの風習で、元旦は他家への行き来はしないものです。

No.5

おじいさんの言っている事の方が常識です。独身ならまだしも結婚しているのでしょ?正月からよそ様の家にいくのはおかしいです。風習もクソもなく正月は家族と過ごすものでは?

No.6

そもそも、前以て『誰も連れてくるな』と言われてたんですよね?お友達はそれを知りつつ来てたんですか?なら非常識と言われても仕方ないですね。
お友達が何も知らなかったのなら、主さんと旦那様からお友達にもお祖父さんにも謝るべきです。

No.7

出かけるなと言ったのは 主さんの体調を気遣ってではないですか? 大晦日の 神社って 人 多くないですか? 妊婦さんなら 危なくないですか?

No.8

みんなさんレスありがとうございます🙇
今日来た旦那の友達はみな独身です。
旦那は仕事があるので年末年始しか友達と遊べません(友達も今しか帰ってきてませんし、来年帰ってこれない人も居ます)
私自身は妊婦だけど旦那の友達が来た方が気が紛れて楽しいのです
友達は来るな‼と言ってる事は知りませんでした
なんか行ってもダメ、来てもダメって旦那が可哀想って思えてしまって…
お正月は家族と過ごすものだと言うのはなんとなく分かってはいますがこんな場合もダメでしょうか…❓

No.9

では百歩譲っても旦那様だけ外で会うのが道理でしょう?皆独身だからとか正月しか会えないとか言ってますがあなたの考え方じたいがおかしいです。まして家に呼ぶなんて非常識です。独身と結婚しているものを同じ立場で考える事態がおかしいのです。気が紛れるとおっしゃいますが身重の人はみんなそうやって過ごしています。

No.10

理由も事情もわかりますが、ダメだと思います。我が家は実行して家族の輪を保ってきました。

結婚ってそうです。だから披露宴はみんなを呼ぶんじゃないかな?これからは、家に入ります。家では新入りだから、家長に従います。しばらくはみんなに会えないかもしれないけど、よろしく!みたいな…

我が家もお祖父さんが亡くなって、お正月の過ごし方が変わりました。

みんなが長生きになり、代替わりが進まないため、家庭内の事件が多いですよね。みんな我慢しているんじゃないかな?結婚10年もたったお正月なら、よかったかもしれませんよ。

お年寄りって疎外感感じやすいです。まして、お祖父さんが、お正月の過ごし方を孫夫婦にあわせるなんて、かわいそう過ぎると思いました。

No.11

「いくら若いとはいえ結婚して家庭を持ったのだから元旦は身内への挨拶、お墓参りをすべき。独身のように身軽に気ままに過ごすことは非常識!ましてや身重の妻をいたわらず、自分の友達をもてなすために負担をかけるなんて何たること!男ならお腹の子と妻を大事にしろ!」とお祖父さんは言いたかったのではないでしょうか?
来年は赤ちゃん生まれていますよね?子育てで大変な時に友達を招いてふるまえますか?旦那さんが元旦から妻と子を置いて遊びに行っても許せますか?
今年は良くて来年はダメは独身気分の男には通じません。
家の主人の自覚のない旦那に喝をいれてくれたお祖父さんに感謝してもいいんじゃないでしょうか?

No.12

まぁ、若者の事情はあるのかも知れませんが
正月中、よその家に上がり込むのは非常識ですね💧
旦那様…友達に会いたいのなら、外で会うべきです。

No.13

まあ逆の立場で考えたら分かるんじゃないでしょうか?
年末年始三日間ぐらいお祖父さんのお友達が家にきてワイワイ騒いでたら、あなたなら不愉快になると思いますよ。
まあ遊びたいのも分かるし、好きなようにしたほうがいいと思います😊これを気に来年は、友達を呼ばないか、友達家に行けばいいだけですし。
一緒に住んでるなら相手の気持ちも考えてあげるのが大事なんじゃないでしょうか😃

No.14

私も、主さんと旦那さんが非常識だと思います。
これから親になるんですから、これを機にお祖父さんに、正月とはどういうものか、どうあるべきか、教わってはどうでしょう?

親が非常識だと、子供が可哀相ですよ。

No.15

みなさんレスありがとうございます🙇
お正月と言うことで人を呼ぶ前にお互いの実家・親戚宅には挨拶に行きました

離れっぽい感じで騒ぎ声は聞こえなかったと思います

おばあちゃんは連れてきていいよ~って感じだったし、友達はなかなか会えないのでこの機会に祝いを持って来てくれたので会いました

おじいちゃんの旦那の友達に対する行き過ぎた暴言が気になります😢

No.16

全然わかってないね。どこまで理解力ないんだ💢ずれてる事に気付いてないのが恐ろしい、これで母親ね~

No.17

5さん言い過ぎかと…。主が母親であることは関係ない。
横レスすいませんおじゃましました。

No.18

何か…我が儘な夫婦だな…
まず一番大事なのは子供じゃないの?妊婦が初詣なんて危ない😥風邪移ったり、怪我でもしたらどうするんですか?妊婦だと薬も使えるの限られるし、手術とかなったら下手したら麻酔なし…
お祖父さんの言い方に多少は問題あるかもしれませんが、前もって言ってあるならそれくらい言われて当たり前では?お祖父さんが怒鳴ったのは、前もって伝えられてるのにちゃんとしなかった主さん夫婦のせいです。
友達も元旦から来るのはとても非常識。ましてや離れとはいえ同居でしょ?夫婦だけで住んでるならともかく…他にも家族いるなら遠慮して普通は行けません。

もう少し自分達だけじゃなく周りの事を考えて行動すべきではないですか?

No.19

なるほど💦年齢見て納得😠
主さんはまだ子供です。
周りの大人の言う事を良く聞いて、まずは自分が良い子になってくださいね。

事情がどうあろうと、正月によそ様の家に上がり込むのは非常識なんですよ💧
結婚のお祝いなら、また改めて持ってくるべきだし
遊びたいなら外です会えば良いんです。

No.20

19さん 主さんは年齢サバよんでますよ☝

No.21

若者の事情もわかりますがね、年末年始にしか会えないからってのも。
ですが家にお祖父さんが居るのならばお祖父さんがその家の主ですよ?
お祖母さんがいいと言ってもお祖父さんが駄目と言ったら駄目。そういうものなんです。
いくら孫夫婦とは言え、家長の許可なく勝手する事は何処の家でも許されないんです。
ましてや年末年始やお盆は大切な日ですよね?
簡単に考えてみて下さいよ。
例えば身内の葬式してるのに旦那の友達が遊びに来たら非常識でしょ?
友達には主さん夫婦から謝って下さいね。
お祖父さんの言い付けを守らないから友達が怒られたんですよ。
若者よりお年寄りの言う事のが正しいんですからね。

No.22

どなたか言ってましたが、やっぱり外で会うべきじゃ?後妊婦さんならやっぱり風邪とかが怖いから初詣とか人が多いところへは控えなきゃ⤵私が妊婦の時初詣で風邪引いて苦しんだので⤵後あなたが旦那さんを想うのはすごく良いことですが、やっぱり私もおじいさんと同じようにキレるかも⤵正月くらいは家族でゆっくりしたいです💦

No.23

17番に私がワザワザ言われる筋合いありませんけど?それにレスしないで非難するならスルーすれば?非常識な人ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧