皆さんの意見、良きアドバイスをください
旦那と別居して5年です 旦那にはお付き合いしてる女性がいます 私は年齢的にも早く離婚をして新しい人生を送りたいです 別居してるとはいえ戸籍上は既婚なので新しいパートナーを作るわけにもいかず 旦那は幸せそうなのに、なんで私は戸籍に縛られてるんだろうと窮屈で仕方ありません。離婚出来ない理由は子供達です。絶対に断固として離婚を許してくれません 理由は、離婚すれば父親は今の彼女と結婚して新しい家族を作るからだと…そしたら私達には父親が居なくなる お父さんは私達だけの父親で居て欲しいと…子供達の気持ちがわかるだけに離婚に踏み切れません。ただ私は旦那に女性が居ても再婚しても構わないんですが、これからも子供達の為に我慢するしか仕方ないのでしょうか…もう40歳を目前に、早く自分の人生をスタートさせたいと焦りを感じています。私はこれからの人生をどう生きていけばいいのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
どう生きていけば… ってありますが、
今 生きていけるんだから それでいいと 思います。
どんなレスが欲しいのですか❓
自分で 鏡みて かんがえたら 彼ができるかできないかは 判るし
自己中ながきどもは自分の子供だから責任とらないと仕方ないよ。
ずいぶん親思いでないお子さん達ですね お子さん達おいくつですか?
私なら母親の幸せを願って『もう離婚していいよ』と言います。(私はケンカばかりして母親が辛そうだった時言ったことあります)
お子さんに自分の気持ちを真剣に話してみたらどうですか?もうされてたらすみません。
レスありがとうございます。ただ子供を悪く言わないでくださいね 子供には罪は全くありません 私と旦那が悪いのです。
子供には話ました。まだ大人の事情は理解しがたいようです。鏡を見れば彼氏が出来るか出来ないかわかると言うのはどういう事でしょうか?申し訳ありませんが本気で悩んでいるので、誹謗中傷はやめてください。私のスレに不快を感じる方はスルーしてください。
私の悩みは、私の人生が中途半端なまま終わって行く焦りがあり、でも、子供達の気持ちも大切にしたい 両方をうまくなんて無理なんでしょうか…同じような経験されてる方がみえたらうれしいです
お子さんがそこまでハッキリ自分の意見を言っているなら、尊重する他ないと思います。
なかなかそこまでの本音って言えないですよ。
私も主さんのお子さんと似たような子ども時代を過ごしましたが、母の幸せを願ってるフリをしてしまいました。常に母に気を使ってしまって本音を言えず、今になって、いつも思いを押し殺すしかなかった幼少時代に対する怒りが母への怒りとなっています。
初めは、私達を捨てた父への恨みしかありませんでしたが、今は母への恨みの方が強く、日々苦しんでいます。恨みたくて恨んでいるわけでないし、早く心の綺麗な自分になりたいです。
お子さんは本音をきちんと話せているなんて、きっと素晴らしい教育だったんだと思いますよ。
私のように、大人になってから苦しむことはないでしょう。
親になった以上、子ども優先は当たり前ではないでしょうか。父は違うのに…と思うかもしれない。だからって母も違っていいのでしょうか。
私も別居して五年になります。親権の事でなかなか離婚にこぎ着けずにいます。今、弁護士さんに相談中です。家は子どもが小さい時に、子どもを連れて家をでました。今は岡山と北海道。一度も旦那は逢いにすらきません。子ども達は父親の存在すら知りません。主さんのお子さんは意見をきちんと持ってるだけに難しいですね…
いろいろあると思いますけど、頑張ってくださいね
6さんありがとうございます。なんか6さんのレスを見て目が覚めたような気がします。もちろんいつでも子供を優先してきましたが、ここにきて年齢の焦りがあり、自分出そうとしてました。ありがとうございます
ヒマ潰しで酷いレスをする人、この掲示板に多いですよね。涙ながらに縋る思いでレスを立てても、あんたがバカでブスだからしょうがないんじゃない?とか私も誹謗されたことありますよ。いつ私の顔見たんじゃいっ❗って話ですよ(笑)。ひとんちの子供をガキ呼ばわりすんな~💢
ところで主さん、私は母子家庭で育ち、母親にいつも、私はあんたたちの為に自分の人生犠牲にしてきたんだ❗って言われて来たんですよ。確かに、母親は好きな人が出来ても、男より私達子供を優先する人だった。だから男が離れて行きました。母は悲しかったんでしょうね。でも、そんな風に言われる位なら、いっそ男に走ってくれたほうが私はよかった。子供たちを大事と思うあまり、ご自分の人生を諦めるのは、必ずしも良いことではないと私は思う。だってまだお若いじゃないですか❗まだまだ人生やり直し出来る❗絶対‼‼
10さんありがとうございます😄ま、不特定多数の人達がいるところなので仕方ないとは思いますが😅10さんに代弁してもらってスッキリな感じ😜
う~ん…やっぱり難しいですね 子供達の性格をどう捉えるかですよね もちろん私は子供にあなたたちの為に人生を犠牲にしてきたと言う事はありませんが、言わなくても感じ取られたら辛いですね。一番いいのは、子供達が理解し私から独立していく年頃まで我慢して、それから第2の人生と思うのですが、年齢への焦りが消えません…80パー母で、20パー女の私が残っているみたいです。もう女の自分なんていらないとも思うのですが、……何もかも中途半端で自分が嫌になります
2さんはよほど自分に自信があるのでしょうか(笑)別に主さんと付き合っていく訳ではないですから容姿どうこうって大きなお世話ですよ💢主さんからお断り✋でしょうけどね😁主さん横レス失礼しました🙇あまりにもカチン🔥ときたもので😒
別居だと 旦那さんは🏠に居ないんですよね…子供さんは それでも お父さんであって欲しいと願ってるんですよね❓だったら 子供さんと旦那さんと話をさせるべきです。子供さんの切なる願いを受け入れるのかどうか…主さんばかりが苦しむのではなく 子供さんも苦しんでる訳だから 旦那さんばかりが何も知らないのでは話にならないです。今の状態では お母さんも辛いのよと話はされてるんですよね❓ 私も離婚しましたが 父親のしてる事(ウチは浮気じゃないですが)を子供に理解してもらう事だと思います。ウチは娘と息子ですが『離婚してよ』と背中を押されました💪子供さん 辛い選択かと思いますが主さんが守ってあげなきゃね☝頑張ってくださいね💪
こんにちは😃
ご主人と子供さんは行き来してるのですか?「夫婦としてはダメだけど、父親としては良い」って話しをよく耳にします。主さんのところはどうですか?行き来がないなら「戸籍上での父親」ってだけですよね?行き来があるなら、子供さんが戸籍に関わらず「父親」として認められると思うのですが、難しいですか?例え離婚してご主人が新しい家族を作ったとしても、子供さんの父親に変わりない事を理解してもらうのは難しいでしょうか?子供さんが小さいと理解するのは難しいかと思いますが。。
私の体験上で申し訳ないのですが…
私は息子が4才の時に離婚しました。夫婦間では憎しみもありましたが、息子にはパパがどんな存在かを話し続けて来ました。
現在、元主人は再婚して新しい家族が居ます。息子はそれを知った上で「僕だけのパパ」とは思ってはいませんが、息子から見て「僕のパパ」とは思っています。
私も来月に再婚します。お腹に👶も居ます。
アドバイスにならなくてごめんなさい🙇
主さん、頑張って下さい😃
母であり女であるのは当たり前の事ですよ❗全然普通です。愛情を子供たちにめいいっぱい注いで一生懸命頑張ってらっしゃるんでしょうね。でも相手に注ぐばかりでは愛情は枯渇します。子供からも優しい愛情は貰えるけれど、それだけでは埋められないものってある気がします。お母さんが元気で輝いて生きてる方が子供だって安心するはず…と思うのは私だけかしら…。私は中学生の頃から、誰か母を守ってくれる優しい人がいないかなって思ってましたよ。
何年か別居してると離婚できるって聞いた事ありますが💧
7年だか9年だか…
お子さんに「離婚しても父親なんだから」
と理解してもらえると良いのですが💧
1人親家庭だと市から援助もらえますし…
新しい彼氏については、戸籍上夫婦でも、別居をそれだけしてれば浮気にはならないので大丈夫ですよ😃
一括お礼でごめんなさい。みなさん暖かいレスありがとうございます。子供達は何故別居してるのかも父親に彼女がいるのも全て知ってます。それから今まで何度となく話をしてきました。父親との行き来もあります。離婚しても今の生活は何も変わらないとも説明しました。父親と子供達は話もしましたが、お互い似たもの同士の性格で結論も出ません。離婚をするなら強行突破しかないです。でも、子供達の意志を無視して出来ないんです。でも、焦ってるという…私が意志がないのか…優柔不断…強行突破をしたあとの子供の事を考えると怖いというか…なんかすいません はっきりしない私で…だから悩んでるんですけど。彼氏…欲しいけど、離婚しないとどんなに好きになっても結ばれる事がない…もう傷つきたくないし辛い思いはしたくないので怖いです。でも、支えは欲しい…また矛盾ですね
お子さんが高校を卒業されたら離婚されたら如何でしょう❓
そこまで行けば、子育て期間は終わったも同然と思います😃
お子さんが高校入学と同時に‘恋人作る宣言💪’もする💕
主さんには主さんの人生があって然るべきだけれど、まだ時期早尚なのかも😔
子供優先な気持ちわかりますが、条件をつけ、離婚します。ご主人さんと、お子さんの前で、子供と会う約束をし、学校卒業するまでは、学費を払わせると言う事を話し合い、離婚に踏切る事です。多分、お子さんは、先々の事が、不安なんじゃないですか。貴方に、新しい人は、探すと思い、不安なんじゃないですか。そしたら、お子さんは、自分の居場所が、無くなりますから。だからじゃないですか。お父さんのせいにすれば、貴方が、止どまりますもの。今、いる、貴方のせいにしたら、離婚するからですよ。まず、新しい人を見つけないとお子さんに言ってみては。
2は酷い意見だよね💧
長い間別居してるなら、離婚は紙切れ上のことだけで 父親は父親なんだって話すしかないでしょうね💧
離婚しないならただ別居してるのは無意味ですよね❓
慰謝料と養育費がっぽり貰い離婚した方が主さんも楽でしょう😥
主さんひょっとして前にも同じ内容のスレ立てしませんでしたか❓確か、お互いに好意を持っている男性がいて、このままだと中途半端な関係になる、でも子供や親が離婚を反対するから、彼とはもうメールでお別れをしたんですよね❓たくさんの方々がご自分の人生なんだからと離婚を勧めたのに、最後まで子供の為、親の為とかで離婚を諦め、母として生きることを選んだんじゃないんですか❓そうやってグチグチ言うくらいなら、何故ご自分の思うように生きないのですか❓今こんなに後悔し、悩んでいるのならこの先自分を自由にしてくれなかった子供を恨みませんか❓私が子供なら後々母親が、幸せになれなかったのはお前たちのせいだ…みたいなこと言われても責任持てないですし、今は両親の離婚を認められなくても、同じように大人になって恋を知った時にわかると思います。もし前の方と違っていたらごめんなさいね。
みなさんレスありがとうございます。まとめてのお礼でごめんなさい
もう少し冷静に落ち着いて考えてみようかなと思ってます
20さん、その方とは違います😲ただ少し似てますね😓違いもあるみたいだけど😅でも、似たような悩みがあるのが少しうれしいような😄というのは不謹慎ですね💦💦ごめんなさいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧