慰謝料・養育費
先日『DV別れたい…』とスレ立てさせて頂いた者です。
今回アドバイス頂きたいのは、慰謝料と養育費の妥当な額です。
一緒に暮らして3年。暴言は喧嘩をする度にありました。暴力は今までに三度。一度目は思いっきり顔をビンタ4発。二度目は顔をグーで一発、首締め。三度目は何発殴られたか分からない位顔や頭やお腹や肩など蹴ったり殴ったり髪の毛を掴んで引きずられたり…
お互いの両親を交えて話そうと思っています。夫は別れたいと伝えた(夫の弟さん夫婦経由で)所、応じてくれました。
そして、夫は月に手取り36~24万の収入があります。
この場合、慰謝料と養育費はいくら位が妥当でしょうか。
ちなみに夫は娘(2歳)の親権は欲しがっていません。
新しい回答の受付は終了しました
その程度の収入の普通のサラリーマンなら、養育費は一般的には子ども一人三万、一人増えるごとに二万て゛す。離婚すれば扶養手当てがなくなり減収が見込まれるからです。
このサイトでは比較的高額な養育費の金額が行き交ってますが、扶養手当てのない、一部職人や自営業、専門職だと思われます。現実離れしている金額を鵜呑みにしない方がよいと思います。
多過ぎる養育費、慰謝料は課税対象になります。母子手当の減額対象となります。来月止まるかもしれない養育費と、安定してもらえる可能性の高い母子手当を計りにかけてください。
ちなみに学歴は親と同等を受ける権利をゆうします。
主さんへ、養育費、慰謝料等は払う側の収入だけでは決まりません。借金の有無も当然ですし、払う側の気持ちも大きな要素です。前レスにあった多過ぎると課税対象に、も社会通念上と言う事です。仮に子供一人で10万貰っても多過ぎと言う事はありません。慰謝料を500万もらっても同様です。(金銭での授受。)他人の話しは本当に意見程度と考えられるといいですよ。勿論、私の話しもです。実は私、法律家なのですが時々この掲示板を拝見しあまりにも間違った知識をお持ちの方が多く不安になっていたものですから。専門家にご相談される事をオススメ致します。
前者の法律家の方に質問ですが…
養育費、払う側の収入だけでなく借金や気持ちなども要因になるとは本当ですか?あと私の旦那の元妻さんに養育費月6万払ってますが、市には申告していないようですがこれは問題ないのですか?
払う側の借金があれば当然、払う側(第一扶養義務者)の生活があります。一般的には考慮します。但し養育費の決定後新たに作った借金等は減額請求申し立てによる調停、審判等で見直しの可能性もありますが。協議も勿論。この場合新しい住宅を購入、ギャンブル等での借金は認められる例もありますが額は期待しない事です。収入減、(転職等含む) による理由が一般的に多いのです。再婚後の生活の為と言う理由だけでは難しいです。正直なところ大変デリケートな問題なので個別に考えないといけないのです。養育費の申告と言う事ですがその必要はありません。法的にいえば基本生活費の一部です。控除もありませんし、所得税もかかりません。減額は相手との話し合いがまず第一です。
たくさんのアドバイスありがとうございました!慰謝料・養育費については相手に聞いてみようと思います。私達にいくら出せるのかと。やっぱり気持ちの面で違いが大きいと思うので。。。けれど、私も娘を一人でこれから育てていかなければならないので、あまりにも明らかに少な過ぎる場合は弁護士さんに聞いてみようかなと思います。話し合いはレコーダー持参で頑張ります。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧