自動車免許

回答7 + お礼0 HIT数 1849 あ+ あ-

2008/01/03 17:24(更新日時)

皆様明けましておめでとうございます✨😃

早速相談したい事があるのですが、私は11月中旬からMT車の普通自動車免許を取得する為に自動車教習所に通っています。
しかし体調不良や面接などで休みが多くなってしまい、進みがかなり遅くなってしまいました💦

ちなみに今は1日2~3時間車に乗せてもらい、坂道発進・右折・左折の練習をしています😥

入校の際に補習料金がかからないコースに決めたのですが、そしたら有効期限は3ヶ月間と短いんです💦
2月中旬で期限が切れてしまいます😫

そこで今度行く際に教習をATに変えてもらい、今年か来年に限定解除としてまたMTの免許取得を目指そうか悩んでいます💧

私のMT車の運転は他の生徒さんと比べてまだスピードも全然出せないしエンストもかなり起こすし……下手かもしれないです⤵

やはりATに変えてもらった方が無難でしょうか……?

No.525810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主さん同様エンストにノッキング(クラッチ繋いだ瞬間ガクンガクンガクンと車がバウンドする)にスロー走行にホント滅茶苦茶でしたよ😂教官に「お前はMTあかん💀人殺す前にATに変えろ」とまで言われ、AT限定にしようか悩みました😂でも、「ここで逃げたら情けない💪」と思い、イメージトレーニングやインターネットで「MT 運転」 「MT車 ドライブテクニック」という感じで調べて知識を手に入れたり、MT免許持ってる人に話を聞いたりいろいろと努力しました😊

主さん、まだ日はあります💪私は大体1ヶ月でド下手からMT免許取得までたどり着きましたから頑張れば必ず取得できます😉

ちなみに、エンスト防ぐ方法ですが、クラッチパコーンと踏んだ後、軽くちょっとペダルを上げ、その後ゆっくり足を上げるとエンストしませんよ☝

感覚的に言うと、「スパコーン(クラッチ踏む)➡ジッ(軽く足を上げる)・・・・ワァァァァァァァン(ゆっくりゆっくり足をあげていく)」という感じです😊

No.2

また ミッション取るつもりなら、今 頑張るべきです。次に行った時、回転数を見ておいて 一速に入る 数値を覚えておく。そうすれば スムーズに行くかもしれません。多少 つなぎ悪くて エンジン唸らせても 大丈夫。ミッションは、楽しいよ。

No.3

主さん、最初から上手な人はいませんよ♪
どのタイミングになるとエンストをするか、体・感覚を覚えましょう。
周囲と比べたって仕方ないですよ
ため息ではなく、深呼吸してチャレンジです😺
現在私はMTに乗っています。
会社の車はATなんですが、運転が楽しいのはMTだな~と個人的に思います。
頑張って🙋

No.4

私は欲しかったMT車があったのでMTで取りました。運転は確かにMT車の方が断然面白いけど、特にこだわりが無いならATにしてもいいんじゃないかな?市販の車も殆どATだしね。😃

No.5

期限があと1ヵ月ちょっとしかないからATに切替えた方がいいかもしれないね。
時間的余裕が出来た時に限定解除すればいいわけだから。
それに自家用車はATが主流だから運転する仕事に就かない限りATで充分だよ。

No.6

あきらめずにMT取ったほうが絶対いいです。今はコツがつかめてないだけ。限定解除する時7万位かかりますよ。無駄ではないでしょうか。

No.7

MTとっといたほうがAT乗っても、普通のAT乗る人より安全且上手に乗れますよ。
MTとっといて損は無いはず🙆

私も何回落ちても大丈夫なやつで車校通ってたんですが、それにしたのは意味なしでした。主さん、ストレートでいきましょう✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧