社会保険料滞納

回答4 + お礼3 HIT数 1058 あ+ あ-

2007/12/04 00:31(更新日時)

会社から社会保険料を滞納しているとの通達がありました。このまま支払いを滞納したままだと保険診療が出来なくなると。
勿論、半額の社会保険料は毎月給料から引かれています。こんな事は良くある事ですか?
健康保険だけで年金は大丈夫なんでしょうか? 状況が把握出来ず何だかピンと来ないのですが 詳しい方 どういう状況なのか 支払いがされない場合 今後 私達 従業員にどんな弊害があるのか教えて下さい!!

No.526055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社から言われたんですか❓天引きされてて❓
おかしくないですかね❓
年金も怪しいですね‼
社会保険に行って調べてもらえると思いますよ。
年金手帳や給料明細を持って…天引きされてる証拠になる物すべて持って行ったら良いと思います。
何かハッキリしない返答ですいません🙇

No.2

>> 1 レスありがとうございました。はい!!会社から言われました💧 年金は近々 調べに行こうと思っています。

No.3

それで、会社はどうしろと言ってるのですか?💧

No.4

>> 3 レスありがとうございました。ボーナスがない事の理由として説明があり 社会保険に対しては特にどうしろと言う事はありませんでした。敢えて言うなら、社会保険料の滞納をボーナス分で賄う事を納得しろと言う事だと解釈しています。

No.5

それは危ないですね。。。
資金が大変なんでしょう・・倒産も近いかもしれません。
新しい職場を考えておいた方が良いですね!

No.6

>> 5 レスありがとうございました。明日 仕事に来たら『倒産』も有り得るね。と同僚と話しています。諸事情で潰れない限り、来年 一杯居ようかと思っています。社会保険料滞納について詳しい方いらっしゃいませんか?
直接 私達従業員が痛手を被る事はないのでしょうか?

No.7

社会保険庁に訴えてください😱
会社に監査が入り、会社に適切な処置をするように指導されます。
従業員は、給与から引かれていれば
会社が払えない場合、税金を使って補填されます。
訴えないと動いてくれませんので、早速皆さんの給与明細を証拠に提出してくださいね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧