高校生から格差社会⁉💦 努力は遺伝に勝てないんですか❓

回答38 + お礼40 HIT数 9380 あ+ あ-

2007/12/06 20:18(更新日時)

小さい頃から勉強が好きで、コツコツ努力してきましたした。

中学3年の冬,県内トップの公立高校に進路を決めました。親に負担をかけたくなかったし,私立の雰囲気が好きでなかったからです。

人間努力次第っ💨家庭環境とか関係ないって思ってました。

でも違った・・・

実際同じ学校の友だちには親が医者,裁判官,大学教授の息子や娘が圧倒的に多い。

しかも何故かそういう子に限って美男美女⤵

遺伝的に賢くってお顔も良くてその上金持ち・・・

今のあたしがどうあがいたって手に入れられないものを生まれたときから全部持ってるし💧

まだ高校生なのに,何でこんな違うんですか❓😭

努力は結局遺伝には勝てないんですか❓

誰か教えて下さい😠

No.526183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのこたちが持っている財力や魅力は親からのものです。
貴方の誇れる努力はあなた自身がつくったものです。
どちらが素敵でどちらが尊いか、貴方ならわかるでしょう?
 あなたはそのままでいいんですよ。欲しいものは自分の手で手に入れたほうがありがたさがわかります。
 努力街道を突っ走ってください。折れない程度にね。

No.2

気のせいだよ😁

その子達にない何かが貴方にはあるんだから。
お金持ってても美人でも不幸だったり性格悪いんじゃダメだしね。

気楽に気楽に💕

No.3

実際そうですよ。
トップ高は、親も教師もその高校卒業生が多くて村社会です。

あなたも村に入ったなら、村の人と結婚すればいいんです。親戚は作れなくても姻戚は作れます。看護婦でも医者と結婚したら奥様です。

きれい事なんか捨てて、のし上がった方がいいですよ。

No.4

は?私は教授の娘だけど、不細工でバカだよっ!そのことが原因で長年虐められていたし、偶に自由研究で賞取ったり、標語を表彰されても認められなかったわ…第一、美男美女なんて個人の好みによるじゃん。

No.5

脳科学者の茂木健一郎さんが言ってましたが、人は、半分は遺伝で半分は努力だそうです☝

自分が人生をまっとうする最期に今までのことが分かるそうです☝
だからそれまで精一杯頑張れば、きっとその人には、何かしらの道が見えてくることでしょう。😊
僕は、まだまだ先が分からない道の途中にいるごく平凡な一人ですが…。

明るい未来が主さんにありますように😊

No.6

お金ある子が美男美女なのは、お金があれば綺麗な奥さんもらえるし(お金があれば外見気にしないような人もいるから)、お金があれば外見を作りやすいからです。学生の頃からエステ行ったり、有名な美容院行ったりその他色々。で、お金持ちが頭いいのも当たり前なんだよ。勉強できる環境を作りやすいから。勉強できなくても私立医学部やとくに歯学部なんてお金あれば入れるとこ沢山あるし。そしたら頭悪かろうが肩書きは持つことになるでしょ。その繰り返し。親が総合病院の院長の子供とか凄いよ?医学部行かせてもらったはいいけど、遊びまくって辞めて‥だけど親の病院だから経営者として病院もらって良い生活してる。結局そんなもんです。上見たってきりないよ。自分が何を目指すかではないのかな?

No.7

そんなことないよ😊
主さんはいわゆる普通の家庭に生まれて、自分の努力のおかげで今その人たちと同じ学校にいるんだよ。学力に遺伝があったとしたら、主さんはその人たちより優れていると思わない(・ω・)?

No.8

私の甥2人の事です。長男は国立高専から国立大編入大学院で機械工学勉強中。次男は国立大医学部学生です。両親共に高卒ですよ。遺伝って関係ないと思いますが…。

No.9

確かにうちの高校は親が教師っていう人がかなりいます。ちょうどその貯金だけでも入れるレベルなんですが…。だから、やらなくてもある程度できる人はいます。しかし、やって出来ない人も、全くやらないのに出来る人もめったにいません。
遺伝で自分の能力はある程度決まりますが、努力にするかどうかによってかなり変化します。今優秀な家系は、何代にも渡って努力してきたのでしょう。

No.10

主さんは親に頼りましたか❓言われてやりましたか❓ 信念と努力って形に残らない物ですが自分がいつか窮地にたつ時必ず役に立ちます‼それを得るには親、金、顔じゃありません。今は辛いかもしれないでしょうけど絶えたら忍耐が仲間入りします‼この三つは長年の頑張りがないと手に入りません。そして何事にも応用がききます‼
と主さんの状況も知らず申し訳ない。

No.11

レスありがとうございます✨“ 欲しいものは自分の手で…”確かにそうですね😊 努力はこれからも精一杯するつもりです💪

No.12

気のせぃなんですかねぇ😥 たしかに,いくら条件整ってても性格悪かったりしたら論外ですよね👊

No.13

えっ➰💦ゃっぱりそうなんですか・・・😫

私の友だち(医者の子)のお母さんにも看護師からっ…て人多いですょ💉 私もがんばって目指せ玉の輿⁉に方向転換したほうがいぃですかね😁

No.14

御気分を悪くされたのなら申し訳ないです💦🙏 でも,自由研究の賞や標語が選ばれるなんてことは,長い学生生活のうちにそれなりにまともにやってれば誰だって何回かあることですし,認められたいならもっとすごい賞をとらないとダメかもですね😊 あたしも頑張り中です😣

No.15

レスありがとうございます🎵 その茂木健一さんが司会者を努めておられるNHKの某番組で,先日私の学校の特集があったのですが,そのときに茂木さんは“公立の進学校は優秀でありながら家が貧しいために私立に行けない子にチャンスを与える”と言う内容の発言をされていたんですが・・・実際のとこ公立でもトップクラスのとこだと子どもの学費にも窮するほど貧しい家庭の子なんて一人もいません☝現にゥチの高校入るために小さいころから大手の進学校に通っていた人がほとんどですし・・・ あんな偉い人ですら現状を理解してないのかと少しショックでした💦

No.16

それ,私が母に尋ねたときに返って来たのと全く同じ答えです😂 男の子は勉強できて高収入なら顔の良い女の人と結婚して,美男美女の子作ればいいかもだけど,女で勉強も出来ず可愛くもない私は一体どうすれば😱

No.17

でも向こうは同じ学校のなかでもかなりトップ層にいはります😣💦私なんかは全然・・・⤵

No.18

私遺伝と学業成績の相互関係について興味があったんで,一時期本や論文読み漁ってたんですが…やはりあるみたいなんです😱 ドイツのある遺伝学研究所が100組の親子を集め,学力テストを行なって親と子別々に1~5までの五段階で評価をつけたところ…5同士の両親から生まれた子では3を下回ることはなく,逆に1同士の両親から生まれた子では3を上回ることはなかったそうです😭

No.19

私の家も両親は公立学校の教師ですが,教師は別にそんなエリートでも何でもないですよ😣💦 先祖代々の努力の蓄積がいまになってでてるって訳ですか…そう思うと血縁関係を結ぶ家系ってすごく重要だと思うんですが…

No.20

遺伝よりも、きちんとした教育を受けてきた親は、子供にもきちんとした教育を受けさせてるからだからだと思う。
大学入って、有名中学出身の人等は、小学校時代に特殊な勉強してきたから、頭がいいし、なにより賢いっすね。応用が利く頭をしてます。同じ大学で成績も変わらないはずなのに、大学受験までまともに勉強したことない俺とはちょっと違う感じだったな。
まあ主さんも、自分は今の自分を受け入れて精一杯やって、子供にはそういう教育を受けさせたらいいんじゃない?俺はだいぶ前からそう決めてますよ。

No.21

そうですよね💧今,そういう家の子たちより苦労している分,将来彼らより特をすることもあるだろうし…逆に今親に頼って楽してる子はそのために将来何かで苦労するかもしれませんよね😉 若い内の苦労は買ってでもしろって言いますし,今努力することはいつか自分の実になるって信じてますっ👮

No.22

⬆上みたらキリなくね~そいつらより頭いい奴はごまんといるしカッコいい奴もいるしね。そいつらより全部揃えてる奴もいるだろうし、人と比べるより自分なりに意義ある楽しい人生送るしかないんじゃない。

No.23

きちんとした教育を子どもに受けさせる家庭とはつまり親の文化度が高い家庭だと思います。しかし,そのように教育を重んじる風潮もまた彼らが自分達のそのまた親の代から受け継いできたある種の遺伝と言えるのではないでしょうか。そも,頭が良いから教育の重要性を理解できるのか,きちんとした教育を受けてきたから頭が良いのか…卵が先か鶏が先か❓って感じになっちゃいますね😥
有名中学校って私学とかですか❓ でもやっぱり私は自分の子も公立に入れると思います😥 私学の特殊な教育は勉強のコツを掴むのには良いかも知れませんが,本当の勉強することの面白さを教えてくれる学校は公立でもあると思いますっ☝(私の今行ってる高校がそうですから😉)

生意気なこと言ってすみません💦

No.24

レスありがとうございます✨ たしかに⬆見てもきりないです。でも,上に目を向ける姿勢は常に持っておくべきだと思います。だって⬇見てもきりないですから😉

No.25

金があるといい教育が受けれる。ただそれだけ。

No.26

努力できる素晴らしい遺伝子をご両親から受け継いでいるじゃないですか。もっと自分に自信をもって😃周りを必要以上に良く見てないかな?ダメなところが無い奴はいないよ。
遺伝や環境から人ができるのは現実あるよ。皆さんのおっしゃるとおり。けど、人間性は自分で作り上げていくもの。その辛さは誰もが平等だよ。高校生も大変だろうけど大人も頑張っているのさ😉

No.27

努力は個人の問題だと私は思いますよ。

世の中どんなに努力しようがしまいが、所詮は結果で評価されてしまいます。

どんな事でも、当事者にならないと分からないもんなんですよ。
親の顔が大きい程、子供は辛いものです…例えば「あの○○さんのお子さんなのに…」とか、主さんみたいに「○○の娘(息子)だからいいよね~」とか…。
だから主さんの周りの子達も、それなりに傷ついたり、苦労してきたと思いますよ。それを見せないだけで。

「私にはないものばかり持ってて羨ましいな…」って思うなら「私しか持ってないもの」を誇りに思えばいいんです。
育ってきた環境が違うのですから、"育ち"ばかりは勝てません。でも学校は同じです。今は同じ立場だから戦えます。

「羨ましい」なんて思ってたら前に進めませんし…この先、戦っていけませんよ。

No.28

>> 25 金があるといい教育が受けれる。ただそれだけ。 レスありがとうございます😃 いい教育ですかぁ… 私は両親ともに教育者ということもあり,私たち子どもの教育にだけはお金を惜しまない人なので,そういう点では“良い教育”を受けてきた一人だと思っています☝ でも,たとえ全く同じ教育を受けてきた兄弟の間でも学力に差が出来るように,持って生まれた学習能力の高さと言うのは人それぞれあるのではないでしょうか❓

No.29

顔はバリバリ遺伝だよな(^_^;)
コツコツできる人は大丈夫だよ✋
やりたいこと見つけ有意義に過ごしてね😁

No.30

私が通っていたのは国立大附属の中学校でやはり医者、社長、教師、弁護士、裁判官の子供ばかりでした。
主さんはお金持ちの子供は頭も良いし顔も良いと仰いましたが…私の友人は皆顔は一般的でしたよ?藁

勉強が出来るのはそれだけ金持ちだって努力してるんです。
例えば家が病院だから将来は必ず継がなきゃならない。だから必死で努力するんです。
実際、私も含め皆塾を掛け持ちしたりして毎日通っていたから休日でも遊びに行かないし遊ぶ暇なんてありませんでした。

トップの高校に行かなきゃいけない。だからどんなに夜遅くまで勉強したりして不健康な生活してても内申のために遅刻も早退も欠席もしないように努力する。部活や学校行事で忙しくても必ず塾に行く。
親の世間体を守るために合間の時間を使って稽古事をしてる人だって多かったんです。

もし主さんがどんなに頑張ってもかなわないと仰るのであればお金持ちの方にどんな事をしてるか聞いてみてはどうでしょうか?
お金持ちの方々は少なからず幼少の頃から何かしていたはずです。
彼等が凄く見えるのは努力してきた結果だと私は思います。

長文失礼致しました。

• << 44 レスありがとうございました💨 私の高校は毎年卒業生のほとんどが東大,京大,医学部等に合格していることから,一応県内トップと言われています。よってうちの高校に入っている時点でほとんどの人達(エリートの子もそうじゃない人も含め)が30さんのような中学校生活をすでに経験済みです😥 高校では多くの子が進学塾,予備校に通う一方(これも金持ちとか関係なくみんなやってます),部活も習い事もやってます。あと,私の学校では総合学習に力を入れていて,2年の秋までに各自論文をかかなければなりません。(この取組みのおかげで全国的に有名になった学校なので先生達は研究コンクールで賞をとらせようと容赦ないです。)理系では1年以上かけて実験を繰り返しデータを取るため,空き時間や休日はほとんどこれで潰れます。平日はこれプラス授業の予習復習,間に合わなければ徹夜するのは当たり前です。高校なので内申とかはあまり気にしてませんが遅刻,欠席,早退は普通の学校と比べても遥かに少ないほうだと思います。常識のある生徒なら時間厳守は当たり前だからです。
  • << 45 続きです。親がエリートの子がそれなりの努力しているのはわかります。しかし,そうでない子も負けず劣らず努力してますよ💦 だから努力の量がそこまで違うとも思えないんです😠 前のレス長すぎですねぇ😫 すみません,適当に流し読みして下さい🙇

No.31

顔は遺伝だと思う。金持ちと結婚出来るのは美人だから必然的に金持ちで、いい教育受うけられる家の子供は美人が多いのでは?

No.32

お金もちで顔がよく勉強もできる。そんな人がいたら目立つのは当然ですね。でもそういう人が目立っているだけであって、
お金もち=顔がいい=頭がいい
ってわけじゃないですよね😃

必死で努力して勉強して医者や弁護士などになった人が「お金もちだからね」と言われたらとても不愉快だと思います。

だから主さんはそんなつもりないかもしれませんが、このスレを見て不愉快になる人も少なくないと思いますよ。

No.33

>> 27 努力は個人の問題だと私は思いますよ。 世の中どんなに努力しようがしまいが、所詮は結果で評価されてしまいます。 どんな事でも、当事者にな… レスありがとうございます✨ たしかに彼らには彼らの苦労があるのでしょうね😠 でも,それが当事者以外には分からないからこそ隣の芝は青く見えるんですょ➰😢

No.34

>> 29 顔はバリバリ遺伝だよな(^_^;) コツコツできる人は大丈夫だよ✋ やりたいこと見つけ有意義に過ごしてね😁 レスありがとうございます🎵 はい,やりがいを見つけて頑張りたいと思います💪

No.35

いや教師の子供は比較的勉強出来る方ですよ。それなりの教育環境とある程度教育熱心な親のもとで育ってますから。かなり優秀なわけではありませんが、頭悪い方には分類される人はいないでしょう。私を含めて親が教師の友達が何人かいますが、地方の小中学校では苦労せずにトップクラスでした。しかし、流石に高校からは苦労しました。最低でもその程度のレベルには達するってことでしょう

No.36

>> 32 お金もちで顔がよく勉強もできる。そんな人がいたら目立つのは当然ですね。でもそういう人が目立っているだけであって、 お金もち=顔がいい=頭がい… レスありがとうございます😃 私はお金持ち=頭がいいとは思っていません。だってお金持ちになるために頭の良さは必ずしも必要ではないですしね😉 勉強が苦手でも何か一芸に秀でていればその分野で大成して富や名声を得ることは十分可能でしょう。

しかし,知的職業について言えば高収入はあくまで高学歴の副産物だと思っています。

だから努力してそのような職業についた方に“あなたはお金持ちだから”などと言う気はさらさらありません✨むしろそのような方は尊敬します😊

このスレを見て不愉快に思った方には大変申し訳ないです。でも16才の小娘の素朴な疑問ですから何卒大目に見てやってくださいね🙇

No.37

>> 26 努力できる素晴らしい遺伝子をご両親から受け継いでいるじゃないですか。もっと自分に自信をもって😃周りを必要以上に良く見てないかな?ダメなところ… すみません,手違いでお礼の順番が前後してしまいました。

レスありがとうございます✨ そういって頂けると励みになります☺

人間性ですかぁ💨なんか最近の研究ではパーソナリティも遺伝するなんて言われてるようですが😱 ん❓人間性と性格は少し違いますかね❓💧

大人もがんばってくださいね🙌

No.38

歴史に残る発見または発明をするような人物以外皆大した差はないと思う。つまり努力でいくらでも補えるもの。同じ教育でも差がでるのはその教育にその人間が合っているか合っていないかであって能力の差ではないよ。型にはめたがる教育が問題であって個人の能力は教育にもっと多様性があればいくらでも伸びると思う。

仮に遺伝で決まっているというのが正しくても、現時点では100%の証明はされていないんだから「努力は報われる」と信じてやってる方が人生が有意義なものになると思う。

自分の才能に嘆く気持ちは分かるけど、誰よりも努力した後にそれでも人よりダメなら嘆けばいい。

おそらく天才は努力を努力だと思ってないから天才なんだと思う。実際には天才が1番努力してるんだと思うよ。

No.39

それでも主さんは幸せだと思います 彼ら彼女らには親からのプレッシャーの中で今日に至り これからも同じ様な生き方をしなければいけないかも知れませんよね でも主さんは自由に未来をコーディネートできるんですよ!楽しいと思いますけど 他の人より自分らしく歩ける幸せも感じて下さいね

No.40

再レス失礼します

やはり当事者にしかその苦労は分かりませんよね💧

私自身の体験ですが私の父は大学病院の院長をしています。祖父は実家で病院経営。そうなると自然とその子供は医療関係の仕事に就くのが当然だと言われるんです

習い事は3歳からバレエをさせられ幼稚園を卒園する時には学習塾、茶道、華道、水泳、バイオリンなどあらゆる物をさせられて来ました。幼稚園なので外で遊んでいる子を見て(遊びたい)と思ったとしても口に出してはいけないんです。親の顔に泥を塗る行為ですから。

中学校は受験をして県端まで毎朝電車通学。朝は5時起き。夜は塾と稽古があるので1時は確実に回ります。それが高校卒業までずっと続きました。

そして私は小さい時からはしゃぐという行為が出来ませんでした。周囲の人に自分の行為が噂になるのが怖かったからです。

今、医学部に通っていますが私は小学生の時父に「パティシエになりたい」と言って叩かれた記憶があります。見て良いはずの夢もみれないんです。

主さんもお金持ちの方の話を聞いてみたらどうですか?彼らも同じような経験をしておられるはずです。

長文失礼致しました

No.41

男が有能で金持ち→きれいな女と結婚できる→生まれる子は母に似てきれいで父に似て有能→金持ちなうえ美しく有能な子供の出来上がり❗

こんな感じですかね❓
逆もしかりですがね。

No.42

花より男子だっけ?の漫画みたいだ 頑張って!!

No.43

かおはどうしようもないと思う‼

No.44

>> 30 私が通っていたのは国立大附属の中学校でやはり医者、社長、教師、弁護士、裁判官の子供ばかりでした。 主さんはお金持ちの子供は頭も良いし顔も良い… レスありがとうございました💨 私の高校は毎年卒業生のほとんどが東大,京大,医学部等に合格していることから,一応県内トップと言われています。よってうちの高校に入っている時点でほとんどの人達(エリートの子もそうじゃない人も含め)が30さんのような中学校生活をすでに経験済みです😥 高校では多くの子が進学塾,予備校に通う一方(これも金持ちとか関係なくみんなやってます),部活も習い事もやってます。あと,私の学校では総合学習に力を入れていて,2年の秋までに各自論文をかかなければなりません。(この取組みのおかげで全国的に有名になった学校なので先生達は研究コンクールで賞をとらせようと容赦ないです。)理系では1年以上かけて実験を繰り返しデータを取るため,空き時間や休日はほとんどこれで潰れます。平日はこれプラス授業の予習復習,間に合わなければ徹夜するのは当たり前です。高校なので内申とかはあまり気にしてませんが遅刻,欠席,早退は普通の学校と比べても遥かに少ないほうだと思います。常識のある生徒なら時間厳守は当たり前だからです。

No.45

>> 30 私が通っていたのは国立大附属の中学校でやはり医者、社長、教師、弁護士、裁判官の子供ばかりでした。 主さんはお金持ちの子供は頭も良いし顔も良い… 続きです。親がエリートの子がそれなりの努力しているのはわかります。しかし,そうでない子も負けず劣らず努力してますよ💦 だから努力の量がそこまで違うとも思えないんです😠

前のレス長すぎですねぇ😫 すみません,適当に流し読みして下さい🙇

No.46

>> 31 顔は遺伝だと思う。金持ちと結婚出来るのは美人だから必然的に金持ちで、いい教育受うけられる家の子供は美人が多いのでは? レスありがとうございます✨ やっぱそうなのかな➰❓ テレビ見てても世界のセレブとか名家のお嬢様とかやたら美人さん多いですもんね😱

No.47

金持ちは美人と結婚出来る、美人は金持ちと結婚出来る、そんだけ

No.48

>> 35 いや教師の子供は比較的勉強出来る方ですよ。それなりの教育環境とある程度教育熱心な親のもとで育ってますから。かなり優秀なわけではありませんが、… 教師はエリート職ではないがそれなりに教育に関心があって(⬅当たり前か💧)頭もそこそこ良い。その子もまた親に然りってことですかね❓確かに私も小中と地元の学校ではトップでしたヶド💨

No.49

遺伝で全てが決まるのではなく可能性が決まるってことかな。その可能性の中で、努力次第で変化が表れる。努力するのとしないので差があることは確実ですから、努力は無駄ではありませんよ。

No.50

>> 38 歴史に残る発見または発明をするような人物以外皆大した差はないと思う。つまり努力でいくらでも補えるもの。同じ教育でも差がでるのはその教育にその… レスありがとうございます😃 しかしながら社会一般には“現行の教育カリキュラムの中で優れた成績を修められる人=学習能力の高い人”ですよね😫 世の中結果重視ですし,“学校の教え方が悪いから😏”と言ったところで言い訳に聞こえてしまうと思います💧 また,ほんとに学習能力の高い人って,多少自分に合わないやり方で教えられようが臨機応変にコツ掴んで実力を発揮出来るのではないでしょうか❓

そうですね😊 なんでもかんでもどうせ私は…とか言ってたらやれば出来ることも出来なくなると思います😉💨
素地が良い人と対等に張り合おうと思えば彼らの2倍3倍の努力は必要なんでしょうね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧