皆さんならどうしますか?

回答11 + お礼11 HIT数 2826 あ+ あ-

2007/12/04 06:50(更新日時)

旦那の借金があります。毎月4万払ってます。これのせいで今まで結構大変でした。でも、来年の1月でやっと完済です。私は先月からやっと保育園にはいれてパートで働いてます。借金はあと8万払えば完済なのですが、今月旦那の給料から毎月通り4万払います。私の今月の給料は、保育料抜いて4万ぐらい残ります。それで8万払えば、今月で全て完済です。でも、それで完済させちゃった方がいいか、旦那の借金なんだから1月まで旦那の給料から支払うべきか…皆さんならどちらにしますか?ほんとに旦那の借金のせいでほんと今まで大変でした。だから早く完済させたい気持ちもあるし、私の給料からも支払ったら旦那を甘やかしちゃうかなとも思ったり…うちの旦那はほんとに子供みたいなタイプです。たぶん宝くじが100万当たったら仕事に行かなくなるようなタイプだと思います。借金あるのに、付き合いだからとかいって同僚と1日に飲み代で1万使うような奴です。やっぱり最後まで旦那に払わせるべきですかね?皆さんならどうしますか?

No.526703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人に最後まで支払いさせた方がいいですよ。早く完済したい気持ちはわかりますが。借金に懲りてくれれば良いのですが…

No.2

旦那さんにわからないなら、今月に完済させて、旦那には言わない。自身の完済させたい思いと甘えがある旦那にスキ見せない為にね。
主さんは若いけどしっかりしてるみたいね、貯金も別に少しずつ旦那には内緒で出来ればした方が良いよ。
少しでもゆとりとか遊びたいならバイトちゃちゃっとすればいいのにな。
自分も人の事言えないほど金遣い荒かったけど、バイトしたり仕事も意欲的にしたかな。
ウソも方便で秘密貯金を少しずつやると、あら不思議、チリも積もればで大金に化けますよ。

No.3

旦那の金、私の金って不思議なことを言う人だ。現に飲みに行ってるんでしょ❓懲りてない証拠じゃん。完全ロックしないと借金は繰り返すよ~気をつけて。

No.4

おっと❗びっくり😲
1番2番に ある意味ココの主みたいな方たちが来てたなんて😃
主サン、幸せ者ですよ⤴

1サン2サンの仰る通り。
よ~く噛みしめて肝に命じて下さい。
主サンなら 大丈夫😊

No.5

旦那さんの借金は、旦那さんに払わせなきゃ😩
世の中甘くないぞ☝

No.6

旦那さんの給料で完済して、主さんのパート代は主さん名義の通帳に入れたまま貯めておきましょう。  旦那さん心配ですね、借金を繰り返さないといいけれど。完済後安心して、また借りられると思わないようにしっかり締めておきましょう。

No.7

>> 1 ご主人に最後まで支払いさせた方がいいですよ。早く完済したい気持ちはわかりますが。借金に懲りてくれれば良いのですが… 1番さんレスありがとうございます。やっぱりそうですよね!来年から旦那の職場の給料体制が変わってしまい、確実に下がるので焦ってました。でも私の給料から出したら今後あてにされそうですよね。1月まで払うことにしました。ありがとうございました!

No.8

>> 2 旦那さんにわからないなら、今月に完済させて、旦那には言わない。自身の完済させたい思いと甘えがある旦那にスキ見せない為にね。 主さんは若いけど… 二番さんレスありがとうございます!お互いの給料から支払って今月完済させたら、たぶん旦那に分かっちゃうので、やっぱりやめておきます!来年から旦那の職場の給料体制が変わってしまい、確実に給料が下がるので焦ってました😠でもやっぱり旦那を甘やかさないためにもやめておきます!ちなみに、秘密貯金はしようと思ってましたよ😁今月の給料は秘密貯金しようと思います。ありがとうございました!

No.9

>> 3 旦那の金、私の金って不思議なことを言う人だ。現に飲みに行ってるんでしょ❓懲りてない証拠じゃん。完全ロックしないと借金は繰り返すよ~気をつけて… 3番さん、私は旦那の金、私の金だなんて言ってませんけど。あと8万だから早く返したい気持ちはあります。でも旦那の1ヶ月分の給料で8万払うのは無理だし、1月まで返すか、お互いの給料で今月完済させたほうがいいのかって相談したんですけど…そんなに不思議ですか?懲りてないのは分かってますが、来年から旦那の職場の給料体制が変わってしまい、確実に下がるので焦ってました。なので迷ってました。でも、ここで今月払ったら旦那を甘やかしちゃいますよね。やめておくことにしました。ありがとうございました。

No.10

>> 4 おっと❗びっくり😲 1番2番に ある意味ココの主みたいな方たちが来てたなんて😃 主サン、幸せ者ですよ⤴ 1サン2サンの仰る通り。 よ~く噛… 4番さん、ある意味私と同じってどういう意味ですか?

No.11

>> 5 旦那さんの借金は、旦那さんに払わせなきゃ😩 世の中甘くないぞ☝ 5番さんレスありがとうございます!そうですよね!ここで払ったら甘やかしちゃいますよね。やめときます!ありがとうございました✨

No.12

>> 6 旦那さんの給料で完済して、主さんのパート代は主さん名義の通帳に入れたまま貯めておきましょう。  旦那さん心配ですね、借金を繰り返さないといい… 6番さんレスありがとうございます!やっぱり、1月まで払うことにしました!来年から、旦那の職場の給料体制が変わってしまい確実に給料が変わるので焦ってました😠でも旦那が自分で作った借金だからだめですよね!私の給料は秘密で貯金しておきます!ありがとうございました!一応借金は、ギャンブルとかそうゆうので作った借金ではないのですが…😩仕事関係なんです😩旦那は美容師してて、当時まだ見習いで安月給で…生活費抜いたらあまりお金残らなく、練習にもならないので、お金借りてカット講習やウィッグ買ったり、ヘアーコンテストに出場したり…してたみたいです…ヘアーコンテストなんて自己満の世界だから金ないなら我慢しろと思いましたけどね…講習もたくさんあり、タダで受けられる訳ではなく、1万から3万以上のものまであるみたいです。私と出会うまで、旦那はそんな感じで借金していたみたいです😩今はそれなりにもらってますが、そうゆう出費が多く、なおかつ当時の借金の支払いもあるので、ほんとに毎月ギリギリ状態でした😩

No.13

早く返済したい気持ちはありますが、旦那さんの給料から支払ったほうが良いと思います。

主さんの4万円はお子さんのために使ってあげてほしいです。☆

No.14

>> 13 13番さん、レスありがとうございます!やはりそうですよね!そうするべきですよね😃✨来年から旦那の職場の給料体制が変わってしまい、確実に給料が下がるので焦ってました😠😢
でも私に給料が入ったら子供のために旦那に秘密で貯金します😃あてにされたら困りますもんね💦

No.15

旦那に払って貰いましょう。

No.16

>> 15 15番さんレスありがとうございます!ですよね!そうします!ありがとうございます😃✨

No.17

4です。
なんか勘違いさせちゃいましたね。
ココの主 とは1サン2サンの事で、『お悩み掲示板』で有名人、と言うか流石大人だなと思える、いつも適切なアドレスをくれる方達です。

No.18

>> 17 4番さん、再レスありがとうございます。再レスよんで、最初のレス読んだら意味がわかりました💦バカですみません💦
ちなみにガンモさんは知ってます😃

No.19

家計から借金返済してるならば必ずまた繰り返す気がします… 友人の旦那さんはやっと借金返済終わったと思ったら新たな借金発覚したそうです💦

No.20

>> 19 19番さんレスありがとうございます!そうなんですか😱ただ、ギャンブルなどで作った借金ではないので、どうなんだろう…?とは思いますが…旦那は美容師をしていて、見習い当時、安月給だったため、生活費抜いたら手持ちがあまり残らなく、カット講習も行けない、ウィッグも買えないから練習もできない。などなど、それでお金を借りてカット講習やウィッグを買って練習したり、ヘアーコンテストに行ったりしてたみたいです。それを何年もやってたらだんだん借金が増えていき、返せなくなって弁護士に相談したみたいです。金融会社からはブラックリストに載ってるからもう借りれないから大丈夫と旦那は言ってます。今はそれなりにもらっているので、そうゆう出費は給料から出してますが、プラス毎月4万の支払いもあるので、毎月かなりギリギリで大変です💦

No.21

旦那の給料で返すのと貴方の給料で返すのはどう違うの ?
だって貴方が旦那さんの給料を管理してるのでしょ。
本当に旦那が借金返すの意味は小遣いから返したり、バイトに行ったり自分が痛い目にあわないと治らないですよ。
ギャンブルでないからそこまでする必要無いかもしれませんが!

No.22

>> 21 レスありがとうございます。月に4万払ってるので、小遣いはずっとなしです。あと、仕事の休みが週1あるかないかで、朝6時半に出て夜中の12時前に帰ってきます。なので、バイトできません💦一応バイトの面接受けたことはあるんですよ💦でも仕事の休みが週1あるかないかだから、すべて落とされました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧