借金地獄

回答9 + お礼3 HIT数 2886 あ+ あ-

2008/01/05 04:01(更新日時)

パチンコで何度も借金する母親がいます。

なんとかパチンコと借金を辞めさせる方法はないでしょうか?

借金返済で大変なのに母は期間限定の仕事が終わり父の給料が入らない状態です。
あげく母が父から預かったお年玉を勝手に使いました…
こんな家もう嫌です。

No.526783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談できる身近な大人の人はいませんか?     お母さんはギャンブル依存症です。         冷たい言い方だけどお金を渡さない借金の尻拭いをしない、最悪お父さんとも離婚させて家を出て行ってもらうことも考えた方がいいかもしれません。    それほどギャンブル依存症は恐ろしい病気です。   お父さんはパチンコはしないの?お母さんのことなんて言ってますか?

No.2

パチンコ屋が無い国で生活する。

間違い無い。

No.3

レス有難うございます。
父は婿養子です。
母の実家で暮らしてます。

愚痴ですが聞いて下さい。
母は借金がばれる度、家出をします。
去年の夏も二週間ぐらいいなくなりました。

その間、家事は私と祖母がしました。
しかし父は手伝う事はせず気に入らないと作った料理を食べてくれませんでした。
それから父が大嫌いになりました。
幼い頃から父は行事に参加する事は一切なく遊びにも連れてもらった事はありません。
はっきり言って母子家庭でした。
母がパチンコに走った気持ちは分かります。
でも悪気のない母を見ているとむかつく反面、いなくならないで欲しいと思ってしまいます。

この間、父とケンカし

「お前なんかなんで産まれてきたんだ」

と言われました。
それから家族が嫌いになりました。

「進学も駄目だ」

といわれました。
兄には進学したいなら行けと言ったのに…
恩着せがましいですが私がこれまでバイトなどで貯めた貯金を親に貸しているんです。
進学や車のために貯めたのに…
もう父も母も信用できません。
家族が嫌いです。
そんな自分も嫌いです。
生活費を気にして苦しむ人生などいりません…

負の気持ちを持つのはもう疲れました

死にたい…

No.4

高校卒業したら家を出たらどうだろう?
就職して、貴女なら1人で生活出来ると思う。

No.5

大変な環境ですね。辛いとは思いますが、今は我慢しかないと思います。高校を卒業したら、あなたなら1人で生きていけると思うから、それまでに準備出来ることをして、今から計画を立てる事で我慢が続くのでは?あなたの人生は、これからなんだから死にたいなんて考えないで下さいね。

No.6

地区の児童相談所に電話して相談して高校卒業まで施設に入る事が出来ます。嫌でなければ、親から離れて暮らせます。施設については相談所に聞いてみて下さい。

No.7

お年玉➡北朝鮮送金➡お年玉がミサイルに化けて、日本に帰ってくる。

No.8

貴女のお母さんは大馬鹿だね😠パチンコで勝てる訳ないよ👿パチンコ屋は裏ロムやホルコンで堂々とイカサマをして大当り操作をして金使いの荒い客から金を奪う泥棒だよ🎰朝鮮人は大喜びさ~マンセ~

No.9

私の親もそうでしたよ😥 小学生のころから お年玉 学校貯金すべてとられました 中学生になっておこずかいもらって 自分なりに貯めたお金もとられ 社会人になってもとられ 自分で貯めた結婚式代も使われました あげくの果てに 金融 でお金借りろ 借りなければ旦那の親に借りろです 結局 脅されて三社も借りらされました 支払いは親がしてたけど お金がなくなると また借りてくれ 借りてくれなかったら旦那にばらすって言われ続けましたよ😥 主さんだけじゃなく まだまだ 辛い思いしてる人はたくさんいます

No.10

レス有難うございます。
新年早々の事なので余計落ち込んでしまったようです。
そうですね学校出てしまえば少しは気が楽になると思います。
ですが家を出た後が心配…

母を自己破産させた方が安全でしょうか?
そうすると扶養している父もどうなるのでしょう?

質問ばかりですいません。

No.11

ギャンブルなどで出来た借金はお母さん名義ですか?お母さん名義でギャンブルの借金なら自己破産は難しいと思います。そんなに甘くないです、ただ任意整理なら出来るかも、しれないです。返済額が減りブラックリストにのるからお母さん名義の借金は出来なくなります。

No.12

11番さん貴重な情報有難うございます。

私の卒業までには母のギャンブル依存症を直したいです…
両親の収入が安定しないので不安がありますがもうすぐ学校が始まるので気が楽になると思います。

有る意味、両親のおかげでお金の大切さとギャンブルの怖さを嫌と言う程知ったので社会勉強になりました。
高い受講料でしたが…

これからは前向きに考えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧