報酬の愛には意味がない
私は3人兄弟です。私は親(特に母)に親の機嫌で当たられることや兄弟差別をされることが小さい頃からありました。キレて私を弟たちの前でけなすなど、いろいろありました。父が不倫をしているからそれで当たっているように感じます。母と弟たちがテレビを見ている時によっていくと「向こう行け」と言わんばかりの態度をとられたり朝寝起きで機嫌が悪いとどうでもいいことに文句をつけたり。なのに私は心のどこかで母と仲良くしたいのか母の好きなタレントが雑誌にでてれば持っていくし、おいしいお菓子を買えばわけてあげたりしてしまっています。その時だけ優しくされても、それは報酬の愛なのに結局やめられません。どうしたらやめられるのでしょうか❓アドバイスお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那も同じです。
三人兄弟の真ん中。母親は、父親から菩薩と呼ばれる勘違い夫婦。菩薩は長男教の信者。全ての相談は長男です。それでも菩薩に愛されたくて、私や子供を連れて実家に行く旦那には嫌気がさします。
一度私が出産時に「あんな親でも俺の親だ」と言われ私はあきらめました。
呪縛とも洗脳とも取れる世界です。出来の悪い子ほど可愛いといいますが、出来の悪い親もまた、捨てられないようです。
主さんが嫌だ。と気づいても無理にやめなくていいと思います。18になったら一人暮らしをする、大学で心理学を専攻する手もあります。
けれどうちの旦那のように、妻子を巻き込むのはやめてほしい。一気には無理でも、気持ちを整理して生活する習慣を身につけてはいかがでしょうか?
お母さんが好きなんですね。なんとかして愛されたいわけですね!
物凄く当り前の行動だと思います。
無理してやめることはないと思います。
お父さんはどんな感じなんでしょうか?
娘に旦那を取られたと思う母親もいるようですから。
あなたはたぶんいい母親になれると思います。子供の思うこと、子供への接し方に差をつけるとどうなるかがわかるから。
いずれその家を出てあなたも家庭を築いていくわけですから。
いったん離れてしまった時にお母さんはどんな態度になるんでしょうね?
私は3人の子を持つ母親の立場です。あなたと、うちの次男はよく似ています。私が喜ぶ事をいつも次男はしてくれます。ありがたいなぁと頭ではわかっているのですが心の隅で誉められたいのかなぁ?と感じたり何かを言ってもらいたいのかなぁ?と遠回しにする素振りに腹が立つ事があります。言いたい事はっきり言えばいいのに…と思ってしまします😢そんな私の気持ちは病んでいますが主さんのスレを読んで救われました。主さんもただお母さんが好きなんでしょうね。主さんの優しさ、愛が今は重く感じるのかな?お父さんの事で頭一杯かな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧