就職についての悩み

回答2 + お礼1 HIT数 586 あ+ あ-

2007/12/06 09:22(更新日時)

私は短大生(一年)で最近学校でも就職支援等が始まり色々考える様になりました。

私は今、就きたい職種はありますがその職種は正社員になりにくい、業界全体の賃金が低い為やりがいがあるけれど条件は悪い、且つ私自身が田舎に住んでいるので
もしその職種に就職をするとなると地元を離れる事になり、
夢はありますが色んな面で生活に不安があります。

この事を家族に相談した所、他の職種で良ければ地元の企業をいくつか紹介出来ると言われ、
紹介して貰える予定の企業の給料など希望職種では無い点を除けば自分なりに満足出来る条件でした。

もし皆さんがこの状況だったら夢と地元での就職はどちらを選びますか?
家族は夢を目指してみて無理なときは地元に戻ってきたらとも言ってくれますが、
甘えている様な気がして悩んでしまいます。

また同じ様な経験のある方(無い方でも)の意見を貰えると嬉しいです。

タグ

No.527261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は夢を選んだ方がいいと思います。人の受け売りですが、自分の人生は一度しかないですから。実際、自分はしたい事をする為に高校を数ヵ月通っただけで辞めました。こんな自分の意見ですが、あなたの参考になったのであれば幸いです。

No.2

私も夢を選んだ方が良いと思います。
私自身、夢を諦め地元で就職しましたが、仕事にやりがいを感じずつまらない毎日にうんざり…それでも『自分が決めたことだし❗』と1年は頑張りましたがやはり夢は諦めきれないと退職し、今はその夢だった職に就いて毎日頑張っています。
前の会社と比べたら給料も35%減りましたし、仕事量も半端なく忙しいですが毎日やりがいがあって楽しく思います。
でも退職前はかなり悩みました。
夢を目指してもし駄目なら諦めがつくかもしれませんが、逆に夢を諦め他の道に進むと、やっぱり諦めきれない…でももしその夢に向かって退職し、失敗したら…と思うと本当賭けでした。
結果、私の場合は今の職に就きたいが為の退職は正解でしたが、今の職に就いたばかりの時はもし挫折したら後がない…とかなり自分を追い込んでました。
皆が皆、私と同じではないと思いますが、参考になればと思います。長文失礼しました。

No.3

お二人ともありがとうございました^^
まずは夢に向かって努力を続けようと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧