こんな接客って有り⁉💥
先日、リニューアルオープンしたチェーンの洋食屋さんへ行きました🍴✨
店内はすごく混んでいて、初めて見る店員さんが多く、私は1人で4人席に通されました。
少しして1人のオバアチャンが私の向かいに座られました。
すると男性店員(27~8才くらい?)が来て、
「お連れ様ですか?」と。
私「いいえ(・ω・)?」
店員「やっぱり😒💨」
店員サンはいきなりオバアチャンの肩を持ち、立ち上がらせました💦
「オバアチャン、今満席。みんな外で席待ってんの💨」とタメ口で上から言い切り、ぐいぐいとオバアチャンを押して入口に出してしまいました😓
その後、私の元に来て、
「申し訳ありませんね😅」と明らかに(オバアチャンの代わりに謝ってる)という態度です⤵
「混んでるし、相席でいいですよ」と言っても「へ?」て顔をして行ってしまいました・・・。
私も4年間アルバイトですが接客をしており、すごく嫌な気分になりました。。。
以前は接客がとても良い店で、丁寧な敬語・低い姿勢・笑顔が素敵で来てたのに😖⤵
ちなみにオバアチャンは身なりもキチンとなさって、ボケてらっしゃるわけでもなく、店員の対応に驚き困ってらっしゃいました。。
続きます💦
新しい回答の受付は終了しました
4人がけの席へ1名だけの客を通すってどうなんでしょうね。しかも混んでるわけだし一人客ではなく4人連れや3人連れとかの客を通すべきだと思います。その店員はだめですね。しかもタメ語とかありえない。私も以前こんな光景を見かけた事があります。あるカップルが座敷部屋(6人座れるくらいの広さ)に案内されてて、後から来た同性(女)の二人組は椅子席(2人専用)に案内されてました。私たち(カップル)も椅子席でした。すると、その同性二人組はその対応の差に切れたらしく、店を出ていきました。多分、何故あのカップルは広い座敷に案内されてるのに私たちは狭い椅子席なんだと不満だったみたいですね。座敷は確かに他にも空いていました。私たちもちょっと不思議でした。でも私たちは別にそんなに気になりませんでした。世の中色んな人がいるのだなと思いました。でも、接客は平等にするべきですよね。店員は自分の立場を認識して接客するべきですね。特定の客だけえこひいきとかあってはならないです。ちなみに私も接客業経験者です。接客の難しさってものを痛感しました。
そのお婆さんはよく同じようなことしちゃってたんじゃないですかね😥❓
いきなり相席してきたお婆さんの代わりに店員さんが謝るのも対応としては間違ってないと思います。
タメ口でお婆さんに話しかけたことより、1人を4人テーブルに通したことの方がおかしいと思います。
遅くなりました💦
続きです💦
この話しをモ●ゲーでしたところ、
『バイトにそこまで求められれても困るし』
『あなたも接客してるなら、忙しい時の店員の気持ちを考えたら?』
『大阪では普通な対応』
『そんなん気にしてたら生きていけない』
などばかりで、、、私の感覚ってそんなにおかしいでしょうか😖⁉
しかも、私が店を出る時には店内がいくらか空いてたんですが・・・
先ほどの店員が明らかに初対面の若い女性客2人組に向かって、
「あれ?今僕のことジッと見られてました?恥ずかしいなぁ、もう😆✋惚れないで下さいよ~❤?」
と、店に響く大きな声で言っててゲンナリ⤵⤵
でも、ネームプレートと制服の感じだと立場的に上の人なのか、周りの従業員は誰も注意してませんでした。
以前から顔見知りの女性店員さんはそれを見て、「すみません😖💧」とレジで謝ってくれましたが💨💨
6さん、レスありがとうございます。
それが、私が行ったのはリニューアルオープンした初日で開店して30~40分くらいです💦
半年ほどは閉まっていましたし、そのオバアチャンは私がどの店に入るか迷ってる時に同じように迷ってた方なので、それよりも前に来店されてたということはなかったです(´・ω・`)
あ、駅内にリニューアルオープンしたショッピングモールの中です💦
店員が代わりに謝るのは当然ですが、それを態度に出し自分は悪くないですという態度は、、、腹がたってしまいました😣⤵⤵
こだわりすぎですね(^_^;)
4さん、レスありがとうございます✨
私の時も忙しかったため、案内ないまま入り口でずっと待たされてたので、入っちゃったのかもしれません😓
よくある「店員がご案内しますので・・・」看板などもなかったので、私も入り口で放置されてた時は入っていいのか迷いました💦
5さん、レスありがとうございます✨
そうですね、他にも座敷が開いていて別の同人数の方を通したなら、その後のお客様にはどちらがいいか聞くなどした方がいい気がします😓
接客の難しいところですよね⤵
今回は私がお腹の大きな妊婦だったので、女性店員さんがソファのある席に案内して下さったのかもしれないです💦
混雑した店で4人席に1人で座ってるのは少し恥ずかしかったですが😅
私だったらもうその店には行かないかも😂いくら美味しい料理出してても接客態度が悪い店は見ていても気分が悪いですよね😥笑顔がない店員や態度が悪い店員見ると接客業には向いてないんじゃないかとか思ってしまいます💧
接客、特にフロント業務しています。
混雑時のご案内は難しいですよね⤵人数や時間の割り振り、対応に追われてしまうのもわかりますが…
まずご老人であれ、お客様にタメ口はもってのほかですね☝いくら冗談でも、失礼な内容の馴れ馴れしい会話も☝
その店がどんな雰囲気を目指しているのかはわかりませんが、接客として最低ラインの心構えは忘れたくないです😠
余談ですが、「案内されること」に慣れていない方って結構いらっしゃいますよ😁ご案内札があっても、知らんぷりで好きな方向に進んでしまうお客様、多いです。そこをどうやって上手くコントロールするかも接客の腕ですね😊
その様な接客が許されるなんて、何か違うと思います。
どなたか勘違いしていらっしゃるけど、主サンは特別な接客をして貰いたかった訳ではありませんもの。
従業員の間違った接客態度を、嘆いていらっしゃるだけですよね。
お店の本社にクレームとして投書されたらいかがでしょうか。
それが一番有効だと思われます。
その従業員はきっと自分自身、今まできちんとした接客を受ける機会が無かったのでしょう。
とにかくその従業員は反省すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧