血液型診断は差別です

回答50 + お礼1 HIT数 2763 あ+ あ-

2007/12/06 07:16(更新日時)

血液型を聞くのをやめませんか
残念ながら血液型は現代で差別を生んでいます
血液型で嫌な想いをしている人はたくさんいます
~型は嫌いなどと平気でいっている人は相手の想いを考えましょう
もし自分だけならまだしも、あなたの大切な人や小さい子供たちが差別をうけたらどう想いますか
自分の大切な人のためにも、「血液型診断は偏見があるので、聞かないし 言わない」と言える勇気をもっていきましょう
血液型にこだわらない人間関係のほうがとっても自由です
血液型診断を疑問に想う人、嫌な想いをしている人は、「血液型STOP聞かない言わない」を、まずは自分自身から実行していきませんか

No.527782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型の相性や占いって、日本だけですからね。馬鹿げてますよね。

No.2

そうは言っても無くならないと思いますよ。血液型の好き嫌いは…💧

No.3

B型の私はよくB型ってワガママとか自己中て言うよねとかAとBは合わないって言うよねってよく言われます😢

No.4

なんで血液型で差別が生まれるの? 例えば何型が差別されてるんですか? 私はとくに嫌いな血液型なんてありませんが…

No.5

単なる話題の一つだと思いますよ。相手に近づくために共通点探したり…そんな感じだと思います。それに悪口ばかり言ってるわけでもないし。。

No.6

おっしゃりたいことわかります😃

『話題のひとつ』
って言うてはる方いましたけど、確かに話のネタでもありますね😃

でも実際にアタシの友達は、子供の保育園のママ友(まだ挨拶や世間話程度の関係)に血液型を聞かれて
『B型』
と答えたら、
『B型はいらん(友達にはなりたくないという意味)』
と面と向かって言われたそうです💧

友達すごい凹んでた💧

そういうことを言うのって差別やなって思いました。

アタシは血液型はどうでもいいです😃

中身が大事☺

No.7

話変わるけど、男なのにおとめ座っていわないといけないのも恥ずかしいらしいですよ。

No.8

いきません😂どうでもいいので💧

No.9

血ヲタっていつもわけも無く自信満々なのに

http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=435095

こういうスレには「関係ある」とかの自説は出さないんだよな。

ドの付く卑怯者だな。だから嫌われるんだ。

No.10

話題の一つと答えてる方もいますが、実際 自分の血液型を隠して嘘ついてる人もいますよ。 それはなぜか。 心ない事を言う人が意外にも多いからです。

No.11

この主、頭 大丈夫か? 心配だよ。そんな事ばかりいってたら生きてけないよ😁すごい被害妄想…😨

No.12

たしかに大げさなようですが、○型だから嫌いなんて言われたら腹立つし傷つくのは当然でしょう(私はそこまで言う人は見たことありませんが)

本当にそう言う人がいるとして、『○型』を何か他の言葉に置き換えれば、それは差別だと分かるでしょう。

私も最近は、血液型のことはあまり口にしないようにしています。すぐ矛盾が出てきてバカらしくなりますから。

No.13

私は血液型で差別しないけど 聞きますよ☺
星座や干支とかも聞きます🙌

ただの共通点探しヽ(*′∀`*)

私の周りには あんまり血液型で好き 嫌いを決めてる人はいないです。
居なかったから気付かなかったけど
差別だって思えるほど こだわってる人っているんですね。

気を付けます😥

No.14

血液型占いとか信じてる人って正直・・・ですよねぇ
さらにそれを元に人を貶めるような発言する人間は・・・ですよねぇ

No.15

血液型は話の話題作りにもなるしいいじゃないですか😃

No.16

ん~中傷が凄そうですが…あえて飛び込んでみます。自分は1日一緒に居たり、短時間でも2、3回会ったりした人の血液型、ほぼ当てられますよ。AとBに関しては、更に時間は要りますが、AAかAO、BBかBOまで当てられます。只、それで差別なんかしないし、血液型が全てとも思っていません。共通点を見つけて楽しんでる程度です。個人的には、年寄りは『干支』で性格を言うけど、それこそ『じゃあ同級生みんな性格一緒かよ‼』って思いもあるんですが…人から見たら、干支も血液型も一緒ですよね…

No.17

前に合コンに行った時、血液型の話しになり私がAB型と言ったらAB型は変態が多いんだよね~と言われ、その後もずっと変態ネタでいじられてました💧
私は変態でも何でもないのにAB型って言っただけで変態扱いされて立派な差別だと思いましたよ😢
凄く傷付いたし、なんでそんな事言われなきゃならないんだろうと思いました😔
合コン終わった後に2人に告られましたが、即断りました。
散々、変態ネタでいじってたくせにふざけるなっ💢って本当にムカつきました😣

No.18

血液型診断でいやな目にあった人達は、妄信する人へそんなことで判断しないでって言ってるだけなのに、血液型診断は当るとか自分は当てられるとか的ハズレなレスしてる人って問題の本質を理解できてませんよね。

No.19

すいません🙇主さん、横レスで失礼しました。でも👆のレスした奴も匿名年齢不詳で喧嘩売るなよ。卑怯者‼

No.20

↑図星つかれてこれかぁ😞もっと納得できる反論してよ

No.21

>No.19
喧嘩を売ったつもりは全然ないし。
匿名で書いたら卑怯者って事にはならないでしょう。
なんで卑怯者なのか説明して欲しいところですが話の本筋からずれるので諦めます。

あ、あと一つだけ。あなた、中傷の意味理解されてますか?

No.22

>>19
所詮「ハンネ≒匿名」
実社会で誰かなのか特定できるわけでもない。せいぜいこの板の中で誰かわかる位。
それに年齢を明かしたところでどう変わるというんだ?

そういう指摘はお門違いだと思うよ。

No.23

21も22もカスだな。じゃあなんの為にハンネや年齢の入力があるんだい❓カスはカスらしく黙ってな😜

No.24

おそらく削除されて、投稿停止になるから、もう少し言っとく…お前らなんの為に書き込みしてんの❓人のあら探ししてニヤニヤ笑ってるカスじゃねぇか‼そもそも何しに出てきたんだよ❓お前らこそスレと全く関係ねぇじゃん‼

No.25

何なの⁉21~23。男同士でみみっちい… 血液型以前の問題ですね⤵

No.26

>23
(´・ω・`)大人気ない・・・

No.27

男って 死ぬまで心のどこかに幼さを残せる 可愛い動物なのよ。

No.28

たかが血液型ぐらい😚そんなんで差別と思うような弱い人間が増えてきてるのかな😚そんなんじゃ世の中生きてけないょ😚そも②世の中みんな仲良くとかありえないし😏

No.30

そもそも血液型信じてる幼稚な思考回路しか持ち合わせていない人間が多いことが問題なんだよ。信じる信じないは人の勝手かもしれんが、もう1回冷静に考えてみろよ。

No.31

28さんはしらないだけですよ。29さんが言うように、私が面接したところも血液型を聞かれ、AかOしかとってないからと言われて、その場で落とされましたよ。これでも差別じゃないと言えますか?

No.32

血液型が~型のあなたは・・・ですね、というのと

例えば
その年で独身のあなたは
でき婚のあなたは
バツがついてるあなたは
大卒じゃないあなたは
そんな仕事に就いてるあなたは
偏差値50以下のあなたは
男のあなたは
女のあなたは

・・・ですね、というのと何が違うのかな。

信じるのは自由です。いや自由でもないか、謂れのないことで判断される方は迷惑だからなぁ・・・まあ百歩譲って心の中で思うか、使うにしても罪の無い使い方にしましょう。
B型の人ゎ自己中だから、なんて間違っても言うもんじゃありませんw

No.33

初めに言わせてもらうと批判じゃありません。
このスレこそどうでも良くないですか?😃血液型なんて人によってはもっとどうでもいいですよね?😃
どうでもいいものは気にしなくていいんですよ😊
どうでもいいことを気にする人がいれば放っておけばいいんです😃『あ~、どうでもいいことに捕らわれてるなぁ~』くらいに思えばいいんですよ😃
私が聞いた所によると、例えばA型を大勢集めた・B型を…・O型を…・AB型を…で、平均的にその中でどういう人が多いかという調査があった→A型は大体こういった性格であったという結果・B型は…O型は…AB型は…と、『平均的にはこういった性格』というものはやはりあったみたいでした。
まぁだけどその調査結果だって当てにならないっちゃならないし、人はそれぞれだし…。私なんてAだけど大雑把だしテキトーだし全然当てはまってないです😃
血液型診断に影響されるかされないか信じるか信じないかは思想の問題になってくるんじゃないですか?😃
占いを信じるか信じないかって所だと思います。

No.34

血液型占いもしくは統計が悪いって話じゃなく、実際に血液型差別があるから、それはやめてほしいってスレだと思うんですが…
差別されたことがない人もたくさんいるから、このスレの主旨が理解されにくいんでしょうね💧

No.35

まだ主旨が解ってない人がいるな。

どうしても信じる馬鹿が出るのは半ばあきらめてるよ。
ただ信じてない人にとっての実害(雇用差別など)が出てるから問題になっているんであって、それを人を判断する材料にさせてはならない。それだけ。

根本から潰せれば早いんだが。

No.37

別に信じない人は信じない信じる人は信じるで良いじゃん?

その会社の面接がどうのってのもその会社の方針なんだから面接受けた側が文句言う筋合いは無し!
逆にそんな会社受からなくて良かったんじゃん?

No.38

37さんに同意~✋

No.39

血液は、先祖から受け継いだもの。そんな事でいちいち、問題をおこすのはおかしいと思います。逆に、自分には違う血液型にはない特徴だってあります。
それを誇りに思ってもいいと思いますよ。

血液型だけで差別する人は、ただ血液型の名前だけで踊らされているんではないでしょうか。
その人は、血液型だけでは決まらない事を知らないのでしょう。

私は、差別する人は何を考えているのか分かりません。

血液型だけで人を決めつけるのは、最低だと思います。

No.40

血液型占い信じる奴らはメディアのカモだな。いい加減気付けよ、もっと頭使って物事考えろよ。

No.41

別に差別は血液型だけぢゃないぢゃん。

No.42

37とか41みたいな人って思考力が硬直してるのかな

「血ハラで他人に迷惑かけるのを良いことだと思いますか?」

こう書いても理解できないのかなぁ?

No.43

皆さん色々と考えてご意見をくださって本当にありがとうございました
確かにたかが血液型で・・と大袈裟にとらえられる方もみえるかもしれません
私も、血液型の話を趣味程度に楽しんで話しているときもありましたが、実際に差別が生まれているのが現実です
私も実際、差別発言などは軽く聞き流すようにはしていましたが、6番にご意見をくださった方のように、大人があからさまに差別発言をして、小さい子供たちがそれを、はねのけることができるでしょうか
子供のいじめが問題になっていますが、大人が・・
趣味程度に考えている方にとっては重たく感じられるかもしれませんが、
私ははっきり問題だと思っています
ちょうど私の家族には全ての血液型がいますが、皆それぞれ欠点があり、つくづく差別はいらないなと思います
少しでも同調してくださる方がみえれば幸いです

No.44

>41

1から全部レス読み直して、このスレで何が問題と言われてるか確認して来い。

No.45

>42
は?
それは良い事だと思いませんけど、だから何?

思考力が硬直してるのは血液型気にする人が居ることにいつまでも疑問に思ってるあなたじゃない?別に他人の考えは他人の考えでしょ?

No.46

AとBが混ざったAB型は天才肌とか言われてる。なのにAとOが混ざったAO型とかBとOが混ざったBO型には具体的に~な性格です。って言わない。この時点で矛盾してることに気付け

No.47

そんな会社受けるからじゃん⤴⤴差別差別っていうけどさ、なくなるわけないし⤴

No.48

どうせ差別はなくならないから血ハラくらいでガタガタ言うなと言いたいのかなぁ。
もう無茶苦茶ですね、考え方が(^^;
問題は会社の面接だけではないから。

信じるのはご自由だから人を不快にしないように気遣いして下さいね。

No.49

28さん、差別はなくならないから諦めろといいたいんですか?
もしあなたが性差別を受けても、セクハラされても諦めるんですね。すごいです。
ここにレスしてる人たちは今までに血液型で嫌な思いをしてきてるんですよ。
あなたは私たちのような思いをしていないから、馬鹿にした言い方ができるんですね。
勝手に枠にはめられ、初対面から嫌な目で見られるなんておかしい…
早くこの差別もとりあげられるべきです。

No.50

たかが血液型で大げさだよ。
最近、やたら嫌な思いをしてるだとか、差別を受けただとか主張しちゃう人達が目立つけど、そっちの方がヤバいんじゃない?
もう一度言うね、たかが血液型だよ😁
そんなもん笑い飛ばして跳ね返せないようじゃキリがない。
悪気もなくコミュニケーションのネタにしてる人達をあんまり困らせたりしないでね😉♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧