とぅとぅ5児のシングルマザーに…

回答11 + お礼2 HIT数 2930 あ+ あ-

2007/12/06 07:10(更新日時)

はじめまして⭐
先月の末、以前から諍いの絶えなかった夫と遂に離婚し、収入の途絶えてしまった夫から逃げる様に、実家の北海道へ子供5人を連れて帰って来ました…。
本当は出戻りは嫌だったのですが、可愛い子供達を守る為にはそぅするのが一番最善の方法だと思ったのです😔
今は日々職探しの毎日…。子供達はまだ小さいので、イタズラ盛り❗毎日、父や母から嫌味を言われながらも何とか頑張らないとと気持ちを奮い立たせていますが……
やっぱり正直、これからの事を考えると不安になります…⤵

子供達の将来は、私にかかっているのだと思うと…
自分が決めた道といえど、時々プレッシャーに押し潰されそぅになります…o(><;)(;><)o
お金の事も、ちゃんとやって行けるのか不安で……

まだ先が見えない状態なので、ちょっと怖いです…
母親なのに、情けないけど…

No.527942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5人ですか😲😲😲

その年で…

頑張って下さい💪💪💪
子供達は、ママの頑張ってる姿、見てますよ😃✨✨

No.2

今からそんな弱気でどうするの?私は二児のママで離婚した時は毎日笑顔絶えずに暮らし貧しくとも三人での生活が楽しかったですよ!だって何よりも子供たちが両親の喧嘩姿を見なくていいし顔色気にせずビクビクせず新たなる三人の暮らし環境が何より良い結果になりました。母親が必死に働く背中を見て素直で優しい子供に育ってますよ😊だからアナタも頑張って!子供はアナタの姿見てますから😊

No.3

私も5児のママです。
貴女の勇気を尊敬します。頑張って下さいね‼

No.4

失礼ですけど不仲?になってる時期も子供作ったんですか⁉

No.5

相性わるくてもやることだけはやってたん?避妊もせず?そっちにびっくりだよ
母は強し 女はなんでもできるよ 職選ばなければ あたしもシングルで5ヶ月なる赤ちゃんいます 母乳終わったら働くつもり

No.6

3人の匿名サン🍀心強いコメありがとうございます😿✨ とても励まされ、勇気が沸いて来ました❗😂✨

4の通行人サン🍀 コメありがとうございます😃夫とはデキ婚だったのですが、結婚する前から本当は不安でした…😔 借金もあったし、最初は住む家もなく夫側の親戚の家に居候したり…

一緒に暮らしてからも、家計は赤字だらけで不安定な収入💸
おまけに子供との関わり方が下手で、子供達からあまり好かれない父親でした…⤵

そしてなにより夜になると超エロエロモード炸裂で……💧
私が日頃の仕事家事育児で疲れきっているからと断っても、避妊もせずに乗っかってくるし…💨
でもその頃は妻なんだからと諦めていましたが、職場で色々な人達と触れ合うたびに、私自身の価値観も変わっていき、夫の言いなりにはならなくなったんです…。その頃から夫婦ゲンカをする様になっていって…

でも、私は5人の子供達を産んで本当に良かったと思えるし、幸せだと感じています😊✨育児はまだまだ辛い面がありますが…😱💦

No.7

私も5児の母で、離婚を考えています。頑張って下さい!

No.8

男って やれる時だけ必死になるんですよね💧 良いことばかり言うし💀 主さん 5人の子供さん達 もう少し大きくなったら きっと今の辛さが懐かしくなると思います👍 実家もあるのだし頑張って💪 私は三人の子供のシンママです☺頼る人もないけど頑張ってましたよぉ✋

No.9

私も実家に帰ってきたママです。両親祖母の干渉にイライラしつつ子育てを手伝ってもらいホッとしてるのも事実。一日でも早く就職できること私も望んでますがまず離婚、離婚後の手続きに疲れましたね😫でも子供を守るため育てるためと決めたなら、やりましょう頑張りましょう

No.10

子供が小さいなら、生活保護や児童手当などを申請し、働かずに子育てに専念できるのでは?

No.11

10さん✋実家で住んでたら、確か生活保護もらえなかったと思います💧私とほぼ変わらない歳で、五人子持ち&シングルって…大変ですね💧

No.12

皆さん、たくさんの温かい激励、本当にありがとうございます❗😂✨✨✨
涙が出そーな位嬉しいです(T▽T)✨
先輩シングルマザーの方も、同じ5児を抱えているママさんもいて、私は一人じゃなぃんだなぁ…と、見えない孤独感から救われた思いでした😢

今日、夫の姉から電話が来て、「あんただけに苦労かけてゴメンね…」と謝られてしまいました。
夫の姉は6児の母で昔、暴力・酒飲み・金使いの元夫と育児ノイローゼから精神を病み、まだ幼かった子供達を置いて逃げてしまった辛い過去があるのですが… その義理姉に、「私は子供を置いて出て行ったけど、あんたは子供を決して離さなかった。本当頭が上がらないよ…私の分まで頑張って💪」と、励ましてくれました。

市役所の書類関係、私もクタクタになる位いっぱぃあって、職探しもなかなか思う様に進まないけど…一度決めた道だから気をしっかり持たなくちゃね。

生活保護の事も、子供の人数が多いので考えています😥
11の匿名サンが言う様に、確かに実家から出て私と子供達との暮らしになってからの話だそぅなんです。やっぱり…

No.13

お礼見て、子どもを手放したお姉さんがおかしくて、引き取った主さんは普通だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧