助成制度と手当について

回答3 + お礼3 HIT数 897 あ+ あ-

2008/01/05 16:09(更新日時)

特別児童扶養手当&障害児童福祉手当知ってる❓

あと小学校以上に乳幼児医療受給証と同様の効果ある物はなんですか❓
育成医療…と聞きましたが…コレは手術に対応と聞きました。
…が入院&通院での医療費などの助成用にはどんなものがあるのか参考までに聞かせて下さい🙏

No.528133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【障害児福祉手当て】日常生活において常時介護を必要とする在宅の重度の障害児の方に支給されます
支給額・月額14380円
【特別児童扶養手当】身体または精神に中・重度の障害のある児童を養育している方に支給されます
支給額
月額1級・50750円
月額2級・33800円地域によって違ってくると思います

No.2

私の息子は療育手帳でA1(重度)の判定を受けています。

特別児童扶養手当・障害児福祉手当・医療費の助成の他、紙オムツの補助・自動車税の減免・地方税の控除・有料道路通行料金割引・タクシー割引・交通機関料金割引・補装具等の交付
など様々な制度があります。

重度であれば全て受けられますが、中度・軽度では、受けられる助成が限られています。

医療費については、乳幼児医療費受給者証と同じように利用出来ます。

手当等は税金を滞納していると受けられないので、必ず支払いましょう。

No.3

>> 1 【障害児福祉手当て】日常生活において常時介護を必要とする在宅の重度の障害児の方に支給されます 支給額・月額14380円 【特別児童扶養手当】… ありがとうございます😊

No.4

>> 2 私の息子は療育手帳でA1(重度)の判定を受けています。 特別児童扶養手当・障害児福祉手当・医療費の助成の他、紙オムツの補助・自動車税の減免… 詳しくありがとうございます😊

さらに質問いいですか❓
療育手帳と心障手帳と同じような役割でしょうか❓良ければ教えて下さい。

あと学童になると『重度障害者医療受給証』❓みたいのありませんでしたか❓

No.5

2です。

療育手帳は知的障害に、
身障者手帳は身体障害に該当します。
どちらも、役所から必要な書類を受け取り、主治医に記入して頂き、役所へ提出します。
2年毎に再判定があります。
でも、重度の場合だと、児童相談所の面談のみで再判定可能です。

両方に該当するお子さんは両方持っていたりします。
でも、助成を受ける場合は重い方を優先させた方が、より良い内容になると思います。

重度~医療費受給者証は、育成医療が該当すると思います。
私の地域では
「福祉医療費受給者証」という名前になっています。

役所で「福祉のしおり」等を頂いておくと、どんな内容の物があるのか分かりやすいと思います。

必要な助成は、1つ1つ手続きしないと受けられません。
手帳を受けていると、いろんな助成が受けられやすくなります。

No.6

>> 5 再レス&さらに詳しくありがとうございました🙇

心障手帳の担当医からの意見書待ちなので、役所に手続き行く時に…色々聞いてます。

ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧