この醜い性格どうしたら治りますか?
私は小さい頃からライバル意識がものすごく強くて、小学校の時から中学まで同じだった女の子にずっとライバル心を抱いて、その子に嫌な事があったりすると心の中で嬉しかったり、でも中学卒業して離れた途端全くその気持ちがなくなり、今でもたまに遊ぶけど、その子の事が友達として大好きで。そんなんで、高校でも、同じ部活の子に高校の間ライバル心みたいなのあって、でも高校卒業するとその子の事は全く何も思わず、そんな感じで今結婚して同居してるんですが、旦那の弟のお嫁さんにライバル心を抱いていて義両親がそのお嫁さんの事や子供の事を誉めるとものすごく嫌になったりで、義弟夫婦が帰ってくると義両親と仲良くされるのを見るだけで嫉妬します。こんなんで、毎日 自分とそのお嫁さんを比べて自分が劣っている事を情けなく感じたり、うらやましく思ったり、姑さんが義弟嫁を誉めると劣等感を抱いて毎日自分に疲れます。どうしたら、このライバル心がなくなりますか?ほんとに毎日しんどいし、こんな事誰にも言えなくて…どうしたらこんな性格治りますか?そのお嫁さんを好きになれたら、もっと人生楽しいのに無意識にライバル心抱いてしまうんです。😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妬む心は誰にでもあるけど、妬みは人を醜くします。
中学生の頃からの癖で、そのまま大人になりきれていないのかな?
相手を妬むより相手の幸せを喜んであげられるように、気持ちを持って行けるようになるといいですね(^-^)
日々の気持ちの持ちようです。主さんが精神的に穏やかに暮らせるように頑張ってみて下さいね(^O^)
あなたには誰にも負けない、貴方の良い所がちゃんとあります😊誰でも人が褒められたら、私だって…って気持ち芽生えるよね😔😔でも、今ここでスレ立てられてるんだから、優しい気持ち持った方じゃないですか😊
自身持ってください
まず、縄張り意識を捨てた方がいいと思います。
相手の良い部分を認め、受け入れる広い心を持てば、主さんにもそれが自然と身についてくるのではないでしょうか。
もちろん、それぞれに良い部分【個性】があるのですから、主さんらしい部分✨も大切にしてくださいね😊
また、同居の主さんとたまに来る弟嫁では違ってくるのも仕方ないことです。一緒に過ごす時間が長い程、どうしても色々なことが見えてしまいがちですから💧
私の友達もライバル心強い子がいます。
すごく良い子なのに、私の方に良い事があると、不機嫌になります。
悲しくなります。
私は彼女が幸せだと嬉しいのに。
なので、彼女と会うと気をつかって、自己卑下ばっかりしてしまいます。
人は人、自分は自分の人生があって、はたから見て良い時もあるけど、大変な時だってあるのに、妬んでばかりでは不幸せすぎますよ。
ライバル心ってなんなんでしょうね💧
相手より優位に立ちたいって事なのかな。
よくわかりません。
答えになってなくてごめんなさい💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧