どこにいえば
私は開店したてのお店に勤めています。
今月から雇用期間がすぎました。
なかなか不景気ですが、まだ3ヶ月しかたっていないのでこれからだと思っています。
そこで相談なのですが、最初いっていた基本給より給料を下げられて、労働時間も最初とちがい、なんだか私が入る時と条件が何度もかわりました。
この状況を、何処かに訴えれる場所はありますか?よく、労働省がなんとか…ときくのですが。
店に言えばやめさせられそうで…。
タグ
No.528890 2007/12/05 14:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
労働基準監督署←これはちょっとお堅い役所なので敷居がたかいかな。
あと、求人誌を見ての応募なら、そこでやってる相談コーナーに連絡する←これが手軽かな。
もうひとつ、自治体がやってる労働相談←話聞いてくれて専門家のいろいろを教えてくれるとは思う。あくまで相談のみ。
もめたら法律相談へ。自治体や弁護士会では無料の相談もあるけど、混んでるかも。
そしたら、労働事件が得意な弁護士のところへ直接相談。少しお金はかかるけど、わざわざきてくれた人にはしっかり対応してくれるので安心。
まずは、雇用契約書をくださいと勤務先にお願いできるなら、してみよう。相談のときの資料にもなるし。
あきらめないで、でも無理はしないでね😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧