頑張っても報われない

回答7 + お礼6 HIT数 1127 あ+ あ-

2007/12/06 21:40(更新日時)

今日で全教科のテストが返ってきました💧
私の友達は合計768点なのに、私は607点…(泣)
先生にほめられるぐらい勉強したのに↓↓
2年生になってからいつもそうです😢
友達に「なんでこんなに勉強できるの⁉」と言われるけれど、点数は友達の方が上😢
理科と英語は30点ぐらい下がったし💀
お母さんの「努力したら報われるよ😊頑張れ✨」と言う言葉を信じて頑張ってきまのに 1回も友達に勝ったことがありません💀
やはり、生まれつきの才能には勝てないのでしょうか⁉
もう泣きそうです…

No.529254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあお友達はもっと勉強してたんじゃない❓
成績良い子って人に言わないでこっそりコツコツ勉強してるよね☝

No.2

30点も上がったなんてすごい😲ものすごく努力したんですね。

精一杯がんばったからこそ、負けてくやしい気持ちもわかる😔
でも努力はムダじゃなかったじゃないですか✨主さんががんばらなかったら、今より下のままだったんですよ。
点数の伸び率からいえば主さんの勝ち。これからもっと伸びる可能性だってあります😊
主さんの急成長に、友達はうかうかしてられないと思ってますよ。

No.3

>> 1 じゃあお友達はもっと勉強してたんじゃない❓ 成績良い子って人に言わないでこっそりコツコツ勉強してるよね☝ レスありがとうございます😊
そうですよね☺
私は今回のテストは平日3~4時間勉強したんですけど、期末なのに少なすぎですね💦💦💦
テスト期間中でも、10時には寝てることがあるし💦
もう少し勉強時間を増やしてみます✋

No.4

>> 2 30点も上がったなんてすごい😲ものすごく努力したんですね。 精一杯がんばったからこそ、負けてくやしい気持ちもわかる😔 でも努力はムダじゃな… レスありがとうございます😊
いや💦下がったんです(涙)
みんな難しいって言ってたけど、友達は10点下がっただけだし💧
あっ!でも一応
数学→7点
社会→18点
音楽→23点
保体→18点
上がりました😊
でも、二年になってから90点代を取ったことがないんです(泣)

No.5

頑張ってますね🙌
スランプな時期もあるでしょうし、めげずにコツコツ続けたら努力が蓄積されて、結果は後々必ずついてきますよ⤴⤴
あとは、勉強のコツも少しはあるかもしれないですね☝

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
はい💧来年は受験生なこともあってかなり焦ってます💀
お母さんにもこの悩みを話すと、「じゃあ勉強の仕方が悪いんじゃない?」と言われましたが、どうすればいいんだろう…🐙

No.7

再です😃
ん~受験生なら、先生や先輩に相談するとか...同級生で面倒見の良さそうな人に聞くとか💡同級生はライバルでもあるから難しいかな?
これは私の方法ですが、問題集を1冊決めて何回も繰り返しやるといいですよ☝私は間違えた所だけを、間違いがなくなるまで繰り返し解きました💯解答に迷うところも繰り返した方が良いですね👌一冊クリアしたら少しハイレベルな次の問題集、と進めていくといいと思います。

昔の受験生より😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
その方法いいですね!
冬休みは学期末テストに向けて頑張ります✋
特に(大嫌いな)数学を…
数学が80点ぐらい取れれば、だいぶ合計点が上がるのに!

No.9

数学を頑張るのいいと思います😊苦手になりやすいけど、一旦軌道にのると、かなり得点源になりますから⤴⤴
栄養つけながら頑張って下さいね🙌

No.10

友達と比べてたらキリがないです💧
自己ベストを越えるように頑張りましょう☺

No.11

>> 9 数学を頑張るのいいと思います😊苦手になりやすいけど、一旦軌道にのると、かなり得点源になりますから⤴⤴ 栄養つけながら頑張って下さいね🙌 レスありがとうございます😃
頑張ってるんですけどね…💧
全然あがらないです(泣)

No.12

>> 10 友達と比べてたらキリがないです💧 自己ベストを越えるように頑張りましょう☺ レスありがとうございます😃
そうなんですけど…
授業中寝たり、先生をからかってみたりしてる人が私より点数が上だったら、かなり落ち込みます😢
比べてたらキリがないんですけど 700点は超えたいんです😩

No.13

すごく努力していて偉いと思いますよ。
でも、他人と自分を比べても仕方ないですよ。主さんは何のために頑張って勉強しているの?友達に勝つため?何か目標を持って勉強すればグンと成績上りますよ。私はそうでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧