その年賀状はナニ⁉
毎年、その子からの年賀状にため息が出ます💨その子(私の学生時代の友達)とは社会人になってからも、一緒に旅行へ行ったり遊に行ったり、とても仲良しでした…それが、私の結婚が決まり、それまで色々あって相談していた時は普通に連絡とっていたのに、急に連絡しても返事がなくなりました😥
結婚式は海外でしたので、友達を呼ぶことはなかったのですが、結婚しましたって言うハガキは出しました✉でも全く連絡はなく、何故か年賀状だけは来てました💦コメントなどは一切ない年賀状でした。ところが3年前、その子から結婚したことを報告する年賀状が届きました😒これでもかっ‼ってぐらいに2人の写真がいっぱい入っているハガキで「私もやっと結婚できました❤」と書いてありました…😥なんかすごくイヤな気持ちになりました…そして昨年は「私も○月になんとかお母さんになります❤」と書いてました…😥今年…「○月にお母さんになりました‼子育ては大変ですね⭐」と書いてました💨なんなんでしょ…不快でした😥私もとりあえず、年賀状だけは出していますが、コメントは書いていません。これからもこんな年賀状が毎年届くのかと思うとイヤです😣
新しい回答の受付は終了しました
女性には、よくある話ですよね。
嫉妬心から来ると思いますが、
競争心の激しい人だと「先を行かれた」とか「結婚した人は独身を見下すだろう」とか言う妄想が働きやすいかも。
そして、そういう人がひとたび結婚すると同じ線に立った→妊娠すると、「追い越した✌」みたいな心境かな?
そんな下らない関係いらないよお~😲😲
私も2番さんに同じく 何が嫌なのかよくわかりませんでした。
毎年 年賀状のやりとりはあったんですよね~。
私自身 もう何年も会っていない友人への年賀状のコメントは相手に子供がいれば お互いに育児頑張ろうね‥みたいなコメントしか浮かんできません💧 そんな感じじゃないですかね~。
年賀状だけのやりとりって何かヘンですよね。かといって止めどきがわからず‥。難しい。
機会作って会ってみるとか、電話してみるのはどうでしょう?学生時代の友達は、貴重でしょ(^-^)年に一度でも、思い出し合えているんですから。学生時代と違って、さらに仲良くなれるかもしれませんよ。
すみません…みなさん、ありがとうございます🙇
何が不快か…それは、私が結婚を決め、当時は📱での✉なんかはない時代でして、💻で✉のやり取りをしていたのですが、結婚のことを✉で報告しました。私もその子も仕事をしており、✉のやり取りが連絡手段でした。返事がないので、再度✉しましたが、やはり連絡はありませんでした💧一度、自宅にも連絡しましたが不在でした。お母さんに電話あったことを伝えてくれと言いましたが、連絡はありませんでした😔これ以上しつこい連絡もな…と思い、とりあえず結婚しましたハガキだけは出しました。それでも連絡はありませんでした😣そんな人が何故か年賀状だけはコメントなしで来ており、3年前自分の幸せをこれでもかっ‼ってぐらいに強調しているのです…まぁいいんですけどね…でもなんか腹立つんですよ…💧心の狭い女です、私は…こんなこと誰にも言えず、今年もまた年賀状が来てイラっとし、グチっぽくココへ来てます😥
女同士は常に対等か相手よりも優位に立っていたいという思いが無意識にでも持っている場合が多いと思います。主さん自身も気付いてないようですが、彼女がこれでもかというぐらいに自分の幸せを見せつけてきてイライラするのは嫉妬があるからだと思いますよ。自分が今現在ストレスのない幸せな毎日を送っていたら、たかが年賀状くらいでそこまで腹立たないはずです。裏切られた思いがあるから余計憎さ倍増なのでしょうが、もともと本当の仲良い友達なら相手の立場になって考えることもできるはず。30前後で主さんも結婚されたのですか?彼女は寂しかったのでしょうね。焦りもあって大人気ないことしてしまったと反省したから、主さんとまた友達関係を復活させたくて年賀状出すのでは?当て付けとばかりは限りませんよ。今更自分から電話とかできないから年賀状を見て主さんから連絡来るかもと待っているのでは?彼女も結婚して同じ環境になったから会いたいのではないかな?
元々微妙な関係だったんじゃないですか?
影で悪口言い合ってるけど表では普通に付き合ってるみたいな…
本当に仲良くて結婚報告したなら、連絡しても無視はないですよ。主さんが何か相手に気分悪いこと言ったわけではないんですよね?私は嫌いなタイプなので年賀状も出さないです。よく分からないですが子どもがいない人に子育ては大変ですね、なんていうコメントは書かないです…
始めはお友達が主さんに嫉妬してたんでしょうね…。
で、今は主さんがお友達に嫉妬してるのではないですか?
お友達も主さんの相談を受けているうちに主さんに対して不満がつのっていたのかもしれませんね。
で、主さんの幸せな結婚報告を受けて取り残されたような気持ちになったのかもしれません。
でも、主さんと同じく人の妻になり、気持ちに余裕がでてきて、主さんにうれしい出来事を年賀状という形で報告する気になったのでは?
主さんも一年に一度の年賀状程度の付き合いならちらっと見て不快なら捨てる…。
送られてくるのも嫌なら次から年賀状は出さない。
または主さんも幸せアピールの年賀状を出す。
このどれかで乗り切ってみてはいかがでしょうか…?
私の高校時代からの仲良し(だった?)の子が似てます。彼女は早くに結婚、不妊の末にW不倫、数年後に離婚。私は結婚し(かるく妬まれ、どうせ結婚なんてなどと言われ)数年後に妊娠。隠す方が良くないと思いながらも不妊の彼女を気遣いつつ報告。おめでとうといいながら、明らかにメールの様子がおかしい。絵文字なかったり。ずっと不妊だったわけだし、もともと気分屋だし仕方ないと思い我慢。しかし、数ヶ月後付き合ってた男との間に子供ができ結婚。態度豹変。主さんのお友達と同じ感じ。久々覗いた彼女のmixi日記に私は気分屋ですぐ態度にでるけど、周りはそれを受け入れてくれてそっとしておいてくれる😉と書いてあり、ふざけるなと思いもう今年から年賀状だすのも止めたし、メールきても返信に絵文字も入れない。もうこんなやつの相手疲れた。って感じです😩自分が幸せな時はそれをアピールしまくりで、自分が不幸な時は相手を妬み(これは人間だから仕方ないけど)それを堂々と表面に出し、全てを受け入れてもらって当たり前と思ってる友達なんか要らないと思いましたね。もう、年賀状だけの付き合いなら出すの止めたらいいんじゃないですか?
みなさん、ありがとうございます🙇
私がその子を嫉妬しているのでしょうか…💧なんなのかよく解らない気持ちです😔私からその子に連絡するつもりはありません😥特に話すこともないし、普段は仕事をしているので、電話したり会う時間を作るのが面倒です…あぁ私って最悪な女ですかね…😔みなさんの意見をお聞きして少し自己嫌悪です😢でも人に話を聞いてもらえると、なんだか気持ちが落ち着きますね😊ありがとうございます‼
主さんは最悪な女なんかじゃないですよ。言い方がキツかったなら謝ります。ただ私が言いたかったのは、女同士は同じ環境や境遇じゃないと引け目感じたり話が合わなくなったりすると、対等じゃないからもう仲間じゃなくなったかな~会うと落ち込むから会いたくないなと一線引いたりする微妙な生き物なのですよ。嫉妬深い生き物なのですよ。彼女は自分の感情に嘘を付けない人なのでしょうね。
主サンにお子様はいらっしゃらないのですか❓ だとしたら主サンはその嫌味なお友達に少し嫉妬心があるのかもしれませんね⤵ でもそれは仕方がないですョ💦 だってお友達のやり方は意地悪ですものね😔 そんな意地の悪い人間に育てられる子供は可哀相ですね😫 そんな風に思って切り捨ててしまえばいいと思います。
みなさん、ありがとうございます🙇
私には子供いました。でも生まれた時から長くは生きれないと言われ、わずか半年でこの世を去りました。このことはたぶんその子の耳には入っているとは思います。学生時代の友達なので、人伝に聞いているかと。それが6年前の出来事です。
その子以外の友達の年賀状で、子供が載っていたり、赤ちゃん生まれましたって内容を読んでも何とも思いませんが、何故かその子の年賀状はイヤです😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧