お年玉について

回答11 + お礼2 HIT数 1043 あ+ あ-

2007/12/06 19:44(更新日時)

皆さんは姪や甥にお年玉いくら渡しますか❓
私は子1人、相手は2人いて今年は同額をあげたんですが、下の子出産祝いと上の子入学祝いで1万ぐらいのものあげたのに、お返しが1500円くらいのもの1つだけでした😒
半返しにもならない⤵
だから来年からは額を下げようかと思ってます😒
皆さんが一人っ子で相手が複数子だったとしたら1万円もらったとして1人ずつに1万渡しますか❓それとも減額しますか❓

タグ

No.529680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生なら1000円以下、2・3歳なら500円以下です。
まだお金の価値が分からない小さい子に、大金は必要ないと思います。
うちは話し合ってお互いお年玉は無しですけど💧
親→子供にのみお年玉あげます。

No.2

自分まだ学生ですがマナーとして、小銭はよくないので、1000円札を3枚あげるけど、正直いたいです😭

No.3

年齢によって決めます。うちの場合は、
幼稚園から500円~
小学生から1,000円~3,000円
中学生から3,000円~5,000円
高校生は5,000円~10,000円
未成年でも社会人は無しです😁

No.4

凄く分かります😢うちも子供1人ですが、旦那側の姪が3人、甥が1人💧計4人😭しかも姪が中学生1人、小学5年生が1人、3年生が2人💧
お年玉は中学生に5千円小学5年生は3千円
小学3年生は2千円が2人💧計12000円
私の持病が悪化して、うちの娘は一人っ子確定なんですが、まだ5歳・・12000円払ったトコから頂けるお年玉は1千円😭旦那の親から1千円💧私達夫婦は旦那の両親に1万円包むのですがね😭私の方の親は、お年玉事情を良く分かってくれてるので毎年沢山頂いてます😨もちろん私の親にも1万円包みますが充分帰ってきます😩何か旦那の実家に正月いくと損した気分になります⤵

No.5

去年は 私の子供一人で五千円貰い 兄の子供三人に合わせて一万五千だったので 今年は一人三千円ずつにする予定。
無しにしても良いんだけどね…
今年子供産まれたばかりだけど 貰うのかな…

No.6

うちは義母が決めてくれて幼稚園児は千円。小学校に入ったら三千円。中学校に入ったら五千円。高校に入ったら一万円。大学生からはなしらしい…ちなみに私は一人っこでしたが親戚一同様からは小学校から一万頂いてました。母はみんなが二人だろうが三人だろうが一万ずつきっちり渡してました。幼心に母に『3万円もあげたらお母さん困らないの?』みたいに聞いた事がありましたが母は笑って『あんたが大人になった時に困らないようにはずかしくならないようにしているんだよ。お金の心配はしなくていいから貰ったお金は大人になるまで大事に貯めておくんだよ』と言われました。今は私が三人産んでいますが、その時の親戚の子供達は今は社会人になり、私の子供達をすごく可愛がってくれます。昔おばさんには(うちのお母さん)可愛がってもらったからってちゃんとみんな一万ずつ包んでくれます…私も姪っ子や甥っ子が子供をもったら同じようにしたいなぁって思い毎年過ごしています😃今だけでなく後々続いていく付き合いならば私は子供達の為にも奮発してもいいかなぁ…って思いますよ☺私は母に感謝しています

No.7

レスありがとうございます🙇一括でごめんなさい🙇
そうですよね、なんか損した気分ですよね😔特に相手がケチだと⤵
来年からは減額することに決めました✨

No.8

お礼レスの後で申し訳ないですが…お年玉ってそんな損得感情であげたりするものなんですか??私にも子供がいますし、甥姪や従姉妹の子もいてお年玉やりとりしてますが、損得なんて考えもしませんでした。子供が多ければそれだけ出費もあるだろうし、相手が常に得してるようには感じません。

あと、子供への御祝(入学祝い等)にお返しは基本的に不要です。お返しを求めるのはおかしいですよ。出産祝いに関しては金額はどうあれちゃんとお返しされてますし、主さんの方がケチくさいと感じました。

No.10

8サンへ対してのお礼ゎないんぢゃない?
スレ立てたなら同じ意見ぢゃない人も来るに決まってんぢゃん✋
私も主サンちょっと金にガッツイてるみたいに感じました。
そんなにお返しのことで気になるなら少なくすればいいだけぢゃん✋
自分から意見求めといて気に入らなかったらうざいだなんて子供すぎでしょ💨

No.11

自分があげた同額を返して貰いたいって事?
あんたの方がう・ざ・い( ´,_ゝ`)プッ

No.12

何だかガッカリするお礼ですね。とても二人のお子さんのお母さんとはおもえませんね。あなたのような考え方ではお子様に影響がないか心配です。違う意見にも耳を傾ける位の気持ちがないなら投稿しない方がよいのではないですか

No.13

入学祝いは、お返しは帰ってこないと考えて。出産祝いで返しに¥1500は常識はずれのケチ!普通は半額相当近くの品物でも返す事が筋です☝誰も返しの期待はしてませんが、お互いに親戚としての付き合いもあります。だからそれ相応な物を贈る事がマナーです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧