私立幼稚園について
先月、3月に3歳になる息子の幼稚園面接を受けました。
私立幼稚園でしたが、自宅が近く募集締め切りも迫っていたため、あまり情報収集せずに急いで受けました。
願書の用紙を頂くのに500円、面接を受けるのに2000円、面接の日に入園金として10万円支払いました💰
しかし面接の時頂いた書類を見てビックリ😲
金曜日は月に2日半日保育、毎月2回の参観日、7月中旬から9月上旬までの長期夏休み…。
仕事をしているため幼稚園に通うのは無理だと思い、お断りの電話をしました。
長々と入園出来ない理由を聞かれ「納めてもらった入園金は返せませんよ」とのこと。
私は「分かりました」と電話を切りました。
後で考えてみたのですが、どうして入園金を返して頂けないのでしょうか❓
私立だから…❓
どうしても入園金を返して欲しい‼って訳ではないのですが、2人目の時の参考にしたいと思い書き込みさせて頂きました。
私立幼稚園ってどこもそういう仕組みなのでしょうか❓
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
家も私立の幼稚園に通ってます。そこにより違うと思いますが、まずは色々下調べをしなかったのもいけないと思います。入園金の事ですが、契約書や幼稚園案内書などもう一度確認してみたらどうでしょ~❓返金出来ませんと書いてあったりしたら駄目かもだけど、10万円は額が大きいですよね~😃それだけあったら…と考えてしまうと思うので、色々確認してみて下さい😔
うちは来年公立に入園予定ですがうちの園もキャンセルしても入園金は返ってきませんよ。 入園金っていうのは予約金みたいなもので…ここに入園しますよと入園金を支払い、園側は一人枠を空けとくんです。逆にその園に行きたいのに入園金返すから他に行ってくれと言われたら嫌ですよね? お互いの契約なんです。 だから仮に一方的にキャンセルしてもキャンセル料として返還しないトコの方が多いんではないでしょうか?
ウチも私立幼稚園ですが、入園金の返還はないですね。願書代や入園テスト代も、どこもそれくらいはしますね。公立じゃないし。特別な事情って、例えば幼稚園側に何らかの不手際があって入園できないとかじゃない❓
下調べが不十分で、思ってたのと違うから辞めたい、だから入園金返してくれって言うのはどうかと思います。
幼稚園は教育機関なので、学校みたいに指導要領がありますから、夏冬の休みもしっかりあります。でも園によっては、預かり保育があり、普段の日だけでなく、長期休暇中も預けられたりできますから、我が子が通ってる幼稚園は働くママが多いですよ。
ウチの目の前の幼稚園はいわゆる金持ちの通う幼稚園ですが普段の園の近隣に対する対応保護者の近隣のお迎えの駐車などかなりムカムカきていたので説明会にも行きませんでした。ウチに合った園を見つけるまで5ヶ所ぐらい説明会など行きましたが願書などには細かく書いてない所が多かったですね。なので先生や園長先生とお話して印象で決めましたが良かったと満足しています。やっぱり下調べは大事ですよね。ウチの園は入園金事情によっては返還できるようになってます。でも月2回も参観とか半日保育とか有り得ないですよね~私もそんなとこ断りに行きますよ。
先ほどの①です。これからのために、まず幼稚園見学に行けない所なんてやめて正解ですよ👍家の幼稚園は評価いまいちだけど、5月位から第一回目があり、9月位まで何度か見学日があります。引越したばかりという事でお友達もあまり…という気持ちも分かりますが、仕事終わってから公園に行き、仲良くなった人達に聞いたりしてみて下さい😃色々と話が聞けるはずです。
幼稚園側としたら、幼稚園に何カ所か願書を出されて、キャンセルされたら商売にならないから返金しないんじゃないですかね?だからキャンセルされないように、その日に高い入園金を払わせるのだと思います。
うちの方もそうですよ。
うちも私立幼稚園ですが…。
願書・面接料金などは一切かかりません。入園金は4万です。
入学金は確かに戻ってきません。
長期休暇は希望保育といって行きたい子だけ行きます。
私は勉強が…とかないので友達と遊んで楽しんでいればいいと思ってるので満足してます😃 でも一通りは教えていただいています。
うちの子も私立幼稚園でしたが、願書はタダ,入園金は1万5千円とリーズナブルでした。
参観は月1回で、こちらは信州ですが、7月末から盆明けの20日頃まで夏休みでした。
休み中の一時預かりもありました。
ほんとに園によって様々だと思います。
家も私立幼稚園ですが、願書1500円、入園金30000円でした。家は、見学会をしてから、説明をしてくれて、願書をもらいましたよ。10万円払うのに、帰さないのは、有り得ない。納得していないのに。
再レスです。家の幼稚園も、行事は、ありますが、保育園終わった後、お預かりを6時まで、見てくれています。あと、夏休みは、8時~6時まで。でも、お盆休みは、あります。冬休みも、お正月以外は、見てくれます。家も、上の子の時、転勤が、決っていいましたら、入学金は、返還してくれると言ってくれて、但し、ゴム印だけ払って下さいと言われましたが、転勤が、なくなりまして、そのまま、入園しました。10万円払って、返さないは、チョットね。そして、見学会も、なく、説明会もなく、面接の時に払うなんて、聞いた事ないよ。普通、面接して、通知が、来て、後日、入学金だと思いますが。そんなに簡単ですか?よその、私立の幼稚園って。チョットビックリです。
>> 19
再レスです。家の幼稚園も、行事は、ありますが、保育園終わった後、お預かりを6時まで、見てくれています。あと、夏休みは、8時~6時まで。でも、…
匿名希望14さん、2度のレスありがとうございます🙇
私もそういう流れだと思っていたのですが…。
願書を頂きに行った時、「面接の日に願書と10万円を持って来て下さい」と言われ、園内見学は断られ(セキュリティとかの問題でしょうか…❓)、幼稚園の詳細を教えて頂けのは面接の当日でした。
「え⁉これで決定なの⁉」と思う程アッサリしていました。
私立幼稚園でもいろんな所があるという事が分かりました。
もっと早くにこういう場でたくさんの方にアドバイスを頂けば良かったと実感しました😊
横浜の私立幼稚園ですが
願書5000円
試験2000円
入園金130000円
施設費30000円でした
一度納めたら返金不可
水曜日は9:00時から11:30
給食なし
延長なし
送迎なし
の幼稚園です。
私も転居したばかりで分からなく、幼稚園協会に問い合わせしたら『自分で一軒一軒調べなさい』と言われ
タウンページでさがして、慌てて決めました。
入れてよかった事は何一つなく、後悔しています。
お礼6に一言…
昔は私立大学は、それこそ予約金で返金は一校もなかったはずです。
極端なリストラなんかがあったあたりに民事裁判を起こした方がいて、流れはかなり変わりましたが、今も返金しない大学もたくさんありますよ。
こちらは私立高校も返金しません。
参考のために…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧