労働基準法違反…⤵

回答12 + お礼1 HIT数 1764 あ+ あ-

2008/01/07 22:48(更新日時)

今の職場は小さい会社で、朝5時出勤、仕事終わるのは平均午後6時で休みは土日祝、仕事は配送(荷物も自分で積み降ろし)の仕事をしてるのですが、保険や危険手当金は一切無しで、月給は大体20万です…
仕事は好きだし楽しいから辞めたいとは考えてないけど手当金や保険をちゃんとして欲しい‼
どうしたらイイですか⁉
社長に話しても言いくるめられて話しても無駄です⤵労働基準法も違反しているし…ちなみに納品以外はトラック運転しっぱなしです…20万は少ないですよね⤵お昼も出る訳じゃないからコンビニとかだし…
朝早いから作って持って行けない⤵朝ご飯食べずに行くから朝もコンビニが多いし勤務時間長いし力仕事だからお腹もすくからお金も使うし…
何かイイアドバイスあったら教えて下さい‼

No.530569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働基準相談所に相談をしたほうがいいですね。直接行く時間がないならまずは電話ででも相談するべきです。

No.2

社保もないなら自分で国保や年金かけてるんですよね?
給料安すぎませんか?
税金払ったら実質いくら?
時間外ついてる?

転職したほうがいいって!労基に相談はすべきだけど、したって即改善待遇良くなるなんてないよ!却って居心地悪くなって退職したくなるように仕向けられるよ。

納得出来てないんでしょ?仕事は好きで楽しいとか言って黙って働いてても自分が犠牲になるだけだよ。

No.3

レスありがとうございます。でも、私が相談したのバレたりしませんか⁉

No.4

労働基準監督署は警察みたいなもので明らかな法律違反を取り締まるところです。従って訴えれば動いてはくれます。自分の名前を出さずに相談するなら、ハローワークがいいでしょう。あなたに無断で勝手に動くことはありません。展開によっては労働基準監督署へ橋渡しもしてくれます。

No.5

保険って社会保険の事ですか?2ヵ月以上の雇用契約なら入社と同時に加入が義務のはず。俺も社会保険加入してもらえらくて労働基準局にいきましたが相手にされず、そう言う話は社会保険事務局?に言ってください。って言われました。
だから主さんも社会保険事務局?に行かれたほうがいいですよ。

No.6

週5日間
朝5時~夜6時まで仕事して、社会保険無くて20万って時給いくらよ💧 転職した方が早くないですか❓

No.7

社員やパートではなくて(一人だけの)下請という扱いになっているんじゃないでしょうか❓そういう場合、社会保険をかけなくても合法だったりします💧監督署に訴えるのも一つの手ですが、主さんに対する風当たりは強くなるかもしれませんね😔私ならきちんとした会社に転職します☝

No.8

結構社保無しの会社ありますよ。
うちの会社も違反してて労働基準局に相談したけど「一般的な指導はしても強制はできませんから」と言われました。
まだ若いし転職のほうがいいと思いますよ。

No.9

ウチの会社には、強制調査が入りました。社保庁関係です。
皆保険に入れましたよ。

No.10

⬆本当に強制調査ですか❓最近、4年にいっぺん全ての会社に監査が回ってくることになったんですよ☝指摘されるだけで会社がそれに応じるかどうかは経営者次第だって社会保険事務所の人が言っていました💧

No.11

俺も運転士だけど危険手当金って聞いた事無い 警察官や自衛官なら聞いた事あるけど やっぱり 時間はしょうがないですよ 行先により順番待ちだったり,現場でなから待たされ,しかも自分の荷は濡してはいけないので,現場で1台ずつになったりで,他の配達もあるから他行ったりしてね,佐川やクロネコよりは楽でしょうが,車も大型だし.また 交通事情によりよめなかったりで トラックは社保無いとこ多いですよ かく言う私も去年後半今の会社入社し それまで暫くはプーでその間にけん引一種取得し よりよい会社に入社できました あなたも 給料や待遇面不満なら 他行くべき 雇う方はしょせん 使ってやってる位と思います あなたは幸い 若いし 問題ありません.

No.12

それだけ働いて20万ですか💧私なら耐えれませんね🙆

でも楽しいと思えるなら続けていった方が良いかと

No.13

労働組合という手もあります。

個人ではいれる労働組合もあるので探してみましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧