このサイトについて

回答17 + お礼18 HIT数 1795 あ+ あ-

2008/01/07 18:45(更新日時)

ここを利用していて思うのですが、真剣に悩んで相談している人にボロクソ言ったり、釣りだと言ったり、勝手な想像でひどいことや批判を言う人がやたらと多いように思います。誰かが突っかかるとそれに続けと言わんばかりに。
スレ主様が誤解を解こうとしても、「文才がない」と言ったりと…。
もう少し感情的にならずに回答できないでしょうか。
そんなに気に入らないならスルーすればいいし、わざわざ酷く批判する必要はないと思います。今の人は甘いからという意見を良く聞きますが、だからと言って言い過ぎが目立ちます。言っていいことと悪いことってありますよね。区別がつかないなら、人のことを甘いとは言えないと思います。
こういう掲示板だからこそ、いろいろな意見があるのは当たり前ですが、許容範囲を越えてはいけないと思います。
少しでもこのスレを見て、気持ちよくこのサイトを利用できる方が増えればよいと思い、立てさせていただきました。

きっとこのスレを立てた私も言われるのだと思いますが、覚悟して立てさせていただきます。

No.531532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと顔も見えない、住所も分からないから好き勝手言って暴言吐いてストレス発散しているんでしょうね。

No.2

1様有難うございます。そうですね。顔が見えないですし、ストレス発散してるのかもしれませんね…。それで誰かが傷付いているかもしれないと思うと悲しいですね。

No.3

多分、暇つぶしに荒らしたり🎣したりしてるんですよ😚
特に休み期間中の学生が多いね😚

No.4

まぁ正論ですね。相談するところであり批判をするところではないわけですからね。
相談に乗らない人はレスすべきではないし、批判したい人は議論板のようなところで思う存分暴れてくれればいいわけです。そういう人は相談相手になれませんからね。

とはいえ、登録さえすれば誰でも書き込めてしまいますから防ぎようがありません。スルーするか削除に1票とか通報する以外に手段ないですからね。荒らしとなんら変わりませんよ。

No.5

3様有難うございます。暇つぶしで荒らしてるとかすごく嫌ですが実際そうなのかもしれませんね。悲しい現実です。

No.6

4様有難うございます。そのとおりだと思います。相談に乗れないなら、別の場所で議論していただきたいですよね。本当に荒らしと変わらないと思います。

No.7

主さん、なんで2番さんにお礼しないのですか❓😥
私も釣りっていわれたことあります😔悲しいですよね💧

No.8

すみません💦
勘違いしてました💦
3番さんを2番さんだと思ってしまいました😫本当に申し訳ありません💦💦すみません😣💦

No.9

7様有難うございます。2は私ですが…💦
真剣に相談しているのに釣り扱いされるのはツラいですよね😫

No.10

いえいえ😊大丈夫ですよ✨

No.11

そうですね 質問なんだから それに対しての答えを求めているのに 批判したり おちょくったり説教してる人居ますね 無料なので仕方無いのかな?私は有料の悩み相談室にも登録してますが そちらの方が良心的です

No.12

内容によってはそりゃ批判とか説教は仕方ないけど…芸能人批判はみっともないですね😒

No.13

主さんの言う通りですよね。ストレス発散 暇つぶし 勝手な解釈批判 しかも スレへの答えなしの批判 多いですよね。一人が言うとそれに乗っかってっていうのも。あまりレスが伸びてなかったスレに一つ批判レスはいればたちまちハイエナのごとく集まりますよ。なんか反対に可哀想な人達ですよね。リアルになんの楽しみもないんじゃないでしょうか。残念ですが減らないと思いますよ。

No.14

確かにありますね。

スレ主が「スルー」希望でもわざわざ中傷してきたり。
暇か性格悪いのか?

私はスレ主さんが相談してる事から勝手に想像して叩いて来る人が嫌ですね。
あと…私以前スレ立てて勝手にキレられました。他の人は色々とアドバイスくれたのに。正直キレるような事か?私はお礼と悩みを詳しく「こういう訳で悩んでます。中傷でなくアドバイスが欲しくてスレ立てたので」と言ったら「言っときますけど!」って更にキレ出しました。その後違う人が入ってくれその人は現れなくなりました。顔みえない他人同士だし仕方ないケドこわい💧

No.15

同感です。
私も、友達には話せないような悩みがあります。多くの方の意見を聞いてみたいと思っても、怖くてスレ立てする勇気出ません💧
時々スレから完全に脱線してレス者同士でののしり合ってるのを見ると…
怖くてレスすら出来ません。

No.16

11様有難うございます。そうですね。私も有料を利用したことがありますが、そこでは相手を傷付けるようなスレは全て削除されていました。

No.17

12様有難うございます。私も芸能人批判はかなり痛いと思います。芸能人は対象になりやすいのかもしれませんね。

No.18

同感です。いろいろな人が見ているし、仕方ないんだろうけど、もう少し他人に対する言葉とか勉強すれば?と思いますね。1人が叩き出すと、皆叩き始めるのは、見苦しいです。私は、男性に対してある悩みスレを立てた時、ある男性から、『主は馬鹿女だ』とレスされました。その後の方がフォローしてくれましたが、最悪な気持ちになりました。知らない人に馬鹿と言うなんて常識も分からないんだなって。
スレ主もスレ立てしたら最後まで責任持って欲しいです。何のコメントもないで終わったり、スレ立てしたばかりでレス1つついてないのに閉鎖されてるスレは意味分かりません。スレ主・レス者が少し考えれば、雰囲気は変わると思います。

No.19

13様有難うございます。私も荒らしのように集まる方々を可哀想だなぁとよく思います。

No.20

14様有難うございます。本当にそう思います!
結局自分の意見とは違う意見になると感情的になって逆ギレのようなレスが返ってきますよね💦自分だけの意見が全てではないと思います。

No.21

15様有難うございます。そうですよね。友達に言えない悩みなどありますよね。このサイトを頼ってきたのに、ビクビクして書き込みできないのは悲しいことです。
私もレスで罵り合いを見ると呆れますね。

No.22

18様有難うございます。
最近、文章だけでスレ主は○○だと決めつける人が増えてますよね。文章だけでその人の人格全てを批判したりと見苦しいですよね。
私も利用者の方々が少しでも考えてくれれば、変わると思います。

No.23

いますよね💨すぐに釣りだと騒ぎ立てるような人は、暇だな~考え方ややる事が幼稚だな~って思います。
あと、わざと上の人と全く同じ様なレスする人も馬鹿に見えます。

No.24

確かにレス一発目から釣り?って言うの有りますけど‥そうなったら最後…もし自分だったらその後、もう自分のスレ見ない、見たく無い気分でしょうね‥
それと他に、同じ様な悩みでも、全然違う方向に行く場合が有るし、ま、これは多少主さんの返事次第って言う事も有るけど‥
後は流れ、波が有るのも確か!

でも自分みたいな年齢でもへこむ事有るんだから‥若い人に、いかにも上から目線は本当にこたえるだろうな~と思いますよ☝。

No.25

だから何?

むかつく~💢こんなレス大っ嫌い!

No.26

25番さん、分かります‼😚だから何?なんて短い言葉、心の中で思っとけばいいだろうに👊本当、気分悪いですよね😣

主さん、昨日は失礼しましたm(_ _)m💦
無料だからいろんな人が来て、もうしょうがないんですかね😠

No.27

22歳にしては偉いね
なかなか言えないよ。
私も見習わせてもらいます返事とかはなくていいですよ

No.28

23様有難うございます。私も同じことを言うレスを見ると、嫌になります。同じことでも特に相手を落とさせるようなことを言うのは、もうストレス発散としか思えませんね。

No.29

24様有難うございます。大体、酷いレス続きになるのは誰かが先頭に立って言い始めてからですね。不倫スレは叩かれやすいですが、最初にきちんとした答えだと叩かないんですよね。でも誰かが酷く言うと、また周りが酷く言い始めて…と。
何だかわざとはけ口を探してるみたいで…

No.30

25様。あなた様みたいなレスがあると思いました。
きっとあなたはわからないんでしょうね。

No.31

25様すみません!勘違いしました。レス有難うございます。私もだから何というレスはかなり嫌いです。本当に暇なのでしょうね💦

No.32

26様有難うございます!
そうですね。いろいろな人がいますからね💦顔が見えないから平気で人を傷付ける今の世の中ですね。いわれると開き直る人が多い気がします。。

No.33

27様有難うございます。いえいえ、とんでもないです💦私もまだまだ未熟です😱

No.34

私は逆に単なる反対意見や批判的意見を暴言だなんだと決め付ける人達も怖いと思いますよ。 そういう人達は必ず暴言だ!中傷だ!等の被害者のような事を言いますけど、必ずしもそうではないと思います。
残念ながら親身に相談に乗っているつもりでも、本当に釣りだったり他人の意見を聞き入れない同調だけして欲しい主などいろいろいますしね。

単なる暴言のレスもありますが、悩みであればこそ色々な意見を聞くべきだと私は思います。そして反対意見を暴言だ中傷だとして一切聞きたくないのであればやはり他人には相談すべきではないと思います。

残念ながらどんな正論のスレを立てても批判や「叩き」がなくならないのも事実でしょう。 大きな意味でモラルを、というのであれば自分はしない、そういうものには便乗しないしそれを批判もしない、というだけではないですか。

No.35

34様有難うございます。
確かにそれもあると思います。

しかし、どう考えても批判にしか聞こえないスレが目立つと思います。批判に対して口出しする人の方が怖いと言いますが、スレの中にもありますように、言っていいこと悪いことがあると思います。言っていいことを越えたことに怒るのは、仕方ないと思います。
ですが、やはり顔が見えない時点で、お互い角が立っているのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧