✨🎍お正月何食べる❓おせちとは❓✨

回答3 + お礼3 HIT数 900 あ+ あ-

2007/12/07 14:24(更新日時)

世間知らずで申し訳ないのですが😢🙇
おせち料理の内容とそれぞれの意味合いをご存じの方🙇よければ教えていただけませんか❓
お願いいたします🙇🙇
あと大まかな作り方なども🙇
今年子供が産まれたのでできる限り可能ならばこれから毎年手作りして👶と写真に残したり 👨👩お互い実家がないので我が家の味を作れたらと思いまして……🙇🙇🙇
どうかよろしくお願いいたします

❗😊あと 大晦日からお正月の間、年越しそばなど食べますが皆様は他にどんなモノを召し上がりますか❓参考までに教えて下さい🙇

No.531746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ悩んでる段階ですがうちも今年は作ろうかな~と考え中です☺
私は本屋でおせちのレシピ載ってる本を買いました📖
安いの探して500円でした💸
意味合いとか書ききれないので本を買うのをお薦めします💦
図書館とかにももしかしたら本あるかもしれませんよね😃

パソコンから検索してみても良いかもしれません☝

なにせ種類が多いです👀

役にたたないレスですみません💦

No.2

>> 1 早速ありがとうございます🙇
そぅなんです、聞いたのはいいんですがきっと長文になって字数足りないしご迷惑かとあとから気づきました😥
五百円ですか😲✨✨
ならお手頃ですね😁
因みに意味合いとかも載ってますか❓
私も本屋さんで探してみます💖
😸今年は一緒に頑張って作りましょうか💪新年に向けて✨✨✨✨

No.3

書ききれないって書いたけど簡単に書いてみます😁
数の子【子孫繁栄】田作り【群がってる様子が縁起良】昆布巻【喜び広がる・福を得る】黒豆【マメ】栗【勝ちを繰り返す】エビ【長寿】鯛【代々家が続く】
あとは煮物【しいたけ・ゴボウ・こんにゃく・とうふ・里芋・れんこん・にんじん】とかだて巻き・蒲鉾とかがおせちに入るのものです🐱
材料や作り方は調べて下さいね🍳

No.4

蓮根は先の見通しが良くなる様に、里芋は子宝に恵まれる様に、土ごぼうは土台がしっかりと長く栄えます様に、栗きんとんは今年も豊かな生活が送れます様に、くわいは芽が出ます様に、黒豆はまめまめしく働き、健康に過ごせます様に、昆布巻きはよろこ(ん)ぶの意味から。紅白かまぼこは、赤は邪気を払い、白は清らかな心を表し、形は初日の出を意味とありました。今年は母の実家におせちを作る予定です😊🎍

No.5

>> 3 書ききれないって書いたけど簡単に書いてみます😁 数の子【子孫繁栄】田作り【群がってる様子が縁起良】昆布巻【喜び広がる・福を得る】黒豆【マメ】… 😃またまたわざわざありがとうございま~す🌠
はい😊あとは本買って調べまっす🙋
本当にご丁寧にありがとうございます🙇

No.6

>> 4 蓮根は先の見通しが良くなる様に、里芋は子宝に恵まれる様に、土ごぼうは土台がしっかりと長く栄えます様に、栗きんとんは今年も豊かな生活が送れます… 🙌おせちの先輩‼ ご丁寧にありがとうございます🙇🙇🙇
1つ1つに何かしら意味があって本当に感心してしまいます😊
挫折するかもしれませんがチャレンジしてみようと思います🙋💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧