知的障害者の就職
法で決まっているとはいえ、実際、知的障害者の就職率はどうなっているのでしょう。中学1年になる私の息子は自閉症(カナー型症候群)で療育手帳C判定です。そろそろ息子の将来を見据え、中学を卒業したら現場などで仕事のあり方がどんなものか体験していって欲しいと思っていたら、学校側は養護学校の高等部に行かせる準備をしていました。高等部が作業訓練を重視しているようなら、それでも構わないのですが…なんか心配で心配で。知的障害者は本当に就職できるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内容が違うかもしれませんが、仕事の納品先に知的障害者施設があり、様々な障害を持つ方が結構居て、鶏を飼ってて育てたりして、私には自然とふれ合いながら楽しく生活しているように私には見えます。
働くのも学校に行くのも本人ですが、1年生ならまだこれから何か変わったりするのでは⁉主さんも大変かもしれませんが本人の性格を理解し、本人に合った方へ行けたらイイですね😃色々見たり調べたりしてみて下さい⤴
私の地元では市で経営し、障害者の方が作ったパンを障害者の方が販売しているパン屋さんがあります。 普通においしいパン屋さんです。
主さんの地域の役場とかにも行き調べれば何かあるかもしれませんよ⤴
うちの子は養護学校へ通学しています。
卒業生の何割かは、
スーパーの裏方(野菜のパッキング等)
ホテルのベッドメイク
ラーメン店
へ就職しています。
でも大半は作業所・授産施設が多いです。
お子さんは普通の中学に通学されていますか?
中学校で対応出来る程度の障害であれば、専門学校へ進学してみてはいかがですか?
施設で勤務してた者です。本当は利用者の能力を伸ばして就職支援をしないと行けないのに、いざ社会に出るとなると働ける場所が無いのが現状です。(青森県はワースト1)だから私も(軽度)転職する事や好きな仕事をしたいと思うと資格取得に挑戦しました。工場で黙って製造するよりも常に体を動かしたり人との出会いやお世話する方が好きなので、福祉・介護職を勤務してました。勉強させられる事が沢山有って充実にしました。
人は障害の程度によっては専門🏫や大学(通信教育)でも可能だと思ってます。また、時間やお💰に余裕が出来たら通信教育を受けて保育士や幼稚園・小学校教諭の資格取得したいです。諦めない方が良いよ💪
これから1年間で、お子さんはどんな事が好きなのか・得意なのか を見極め、順応出来そうなら専門学校へ。
難しそうなら、最寄りの養護学校・就職担当の先生と相談されたら良いですよ。
今年度から、特別支援教育が始まり、就学前から卒業後までの近隣のお子さんをフォロー出来るようになりました。
これから大変ですが、頑張って下さい。
近所に障害を持った方が働く工場があります😊雑巾や日用雑貨を主に作っている所で、元気に毎朝歩いて通っている姿を見かけています✨
求人などは載ってないですが、本人や保護者の希望次第で入れるそうです😊
自分で出来る範囲まで学校側できちんと指導してくれるそうなので、その辺は心配なさらなくて良いと思います😃
私の母の友達の子さんも知的障害(自閉症も)を持っていますが、高等部をでて就職をし、彼氏が出来て楽しい毎日を送っているそうですよ😃
偉そうにすいませんでした🙏💦
頑張って下さい✨
うちの子の上級生ママから伺ったのですが、
障害基礎年金は療育手帳の一番軽度のもの(私の地域はA1,A2,B1,B2と分かれており、B2が一番軽度に辺ります)だと受給出来ないと聞きました。
作業所等ではお小遣い程度の収入にしかならず、全く生活出来ないので、もし障害基礎年金を受給出来ない程軽度でしたら、進学・就職をし、自力で生活出来る力を育んであげる事が親の役目だと思います。
就職できるかできないかは 本人の個性次第です。
ただ就業生活支援センターに勤めている自分から言わせてもらうと、 中学卒から直ぐに就職というのは 能力 社会性の問題からも厳しいと思われます。
かといって地元の高等養護学校に行ったからと行って 一般就労に行ける可能性は解りません。
ただ一つ言える事は 本人にとって一般就労が福祉的就労が良いのか 関わっている人達と良く話しあって決めること と 他人に好まれる様な個性を家族を含め関係者みんなで育んでやる事が将来につながる と私は思っています。すみません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧