地域によって差があるの??
私の住んでる市では、来年1月から所得に関係なく 乳児医療費が就学前まで無料になります。
今年夏にここに引っ越して来たんですが、前に住んでいた所はずっと前から就学前まで無料でした。
皆さんの所はどんな状況ですか?
全国的に同じような感じなのか知りたいので、お時間ある方教えて下さい👀
新しい回答の受付は終了しました
地方自治体(市区町村)で違いますよ。
私は奈良市に住んでいて、乳児医療は就学前まで1医療機関ごとに月500円かかり、窓口で一時負担で保険適用の金額を払い、3ヶ月後に1医療機関ごとに500円を引いた額が戻って来ます。
私の所はいつまでか、わかりませんが全国に違いはあっても婦人活動などで広がった助成制度です。
国の制度じゃないのが不思議なくらいです。これが国の制度になれば、地域によって上乗せなどで中学卒業までなど上がります。
残念ながら自公はしないでしょうが‥
家は転勤族なので、子供が産まれて三回引っ越ししましたが…やはり地域に寄って違いますね!一回目は三歳まで無料。二回目は三歳までは500円を上限。三回目の今のところは三歳まで無料。でも一回につき窓口に医療費申請書類を提出し、その場で全額支払う。二ヶ月後に全額戻ってきます。地域に寄って支払い方も支給の金額も違うし、毎回慣れるまで大変です。みんな一律に何歳まで無料とかに決めて欲しいものです😔
私の住んでいるところは、所得制限があって、私のうちはひっかかっちゃいました。今はまだいいのですが、旦那が大学受験するので、受かれば来年が厳しいです😥
子供は病気しやすいんだから、一律で無料にしてほしいです。それか、現在の所得を考慮するとか。
住んでる市では小学6年まで窓口での支払いはありませんが、実家の市では一度病院の窓口で支払いして月毎に申請し後日還付されます。市外の病院にかかっても後日申請で還付されます。住んでる市と実家は同県内ですが、自治体で手続き方法もまったく違いますね。
うちは小学校3年生まで所得関係なく無料です❗車で5分走ってお隣の市は中学卒業まで無料だそうです😂
因みに私の住んでいる市は市長たちの強引な政策のおかげで借金まみれの市です。独断の失態の癖に私達の税金が異常に高くなってしまいました💨ほんとむかつきます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧