地域によって差があるの??

回答13 + お礼13 HIT数 1927 あ+ あ-

2007/12/08 23:50(更新日時)

私の住んでる市では、来年1月から所得に関係なく 乳児医療費が就学前まで無料になります。

今年夏にここに引っ越して来たんですが、前に住んでいた所はずっと前から就学前まで無料でした。

皆さんの所はどんな状況ですか?
全国的に同じような感じなのか知りたいので、お時間ある方教えて下さい👀

No.532102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域によるみたいですね。ちなみにうちの市は小学六年生まで医療費無料です。のちに義務教育のうちは無料になるみたいです。

No.2

地方自治体(市区町村)で違いますよ。
私は奈良市に住んでいて、乳児医療は就学前まで1医療機関ごとに月500円かかり、窓口で一時負担で保険適用の金額を払い、3ヶ月後に1医療機関ごとに500円を引いた額が戻って来ます。

No.3

>> 1 地域によるみたいですね。ちなみにうちの市は小学六年生まで医療費無料です。のちに義務教育のうちは無料になるみたいです。 六年生まで無料なんですか😲
いいなぁ…。
教えて下さって有難うございました✨

No.4

>> 2 地方自治体(市区町村)で違いますよ。 私は奈良市に住んでいて、乳児医療は就学前まで1医療機関ごとに月500円かかり、窓口で一時負担で保険適用… 就学前までが最高だと思ってたので、1さんの地域の六年生まで無料と聞いてびっくりしました。
こんなに違うんですね💦
有難うございました✨

No.5

うちは年々厳しくなって、三歳までは月2500円までは自己負担、四歳~就学前までは5000円までは自己負担😭

No.6

仙台市は就学前まで無料です。

No.7

>> 5 うちは年々厳しくなって、三歳までは月2500円までは自己負担、四歳~就学前までは5000円までは自己負担😭 えぇ⁉それはかなり子育てするには冷たい制度ですよね💧

小さなうちは、病院にお世話になること多いですものね😥

今アパート暮らしなんですが、下調べしてから家を買う所を決めた方が良いのかな と思いました💧
レス有難うございました✨

No.8

うちは中学卒業まで入院、通院、薬、全ての医療費無料です。少しの負担金もありません。所得上限もなしです😊
全国的に子供の数も多く所得平均も全国上位にいる地域です。

No.9

私の所はいつまでか、わかりませんが全国に違いはあっても婦人活動などで広がった助成制度です。

国の制度じゃないのが不思議なくらいです。これが国の制度になれば、地域によって上乗せなどで中学卒業までなど上がります。

残念ながら自公はしないでしょうが‥

No.10

家は転勤族なので、子供が産まれて三回引っ越ししましたが…やはり地域に寄って違いますね!一回目は三歳まで無料。二回目は三歳までは500円を上限。三回目の今のところは三歳まで無料。でも一回につき窓口に医療費申請書類を提出し、その場で全額支払う。二ヶ月後に全額戻ってきます。地域に寄って支払い方も支給の金額も違うし、毎回慣れるまで大変です。みんな一律に何歳まで無料とかに決めて欲しいものです😔

No.11

私の住んでいるところは、所得制限があって、私のうちはひっかかっちゃいました。今はまだいいのですが、旦那が大学受験するので、受かれば来年が厳しいです😥
子供は病気しやすいんだから、一律で無料にしてほしいです。それか、現在の所得を考慮するとか。

No.12

>> 6 仙台市は就学前まで無料です。 うちは名古屋市ですが、同じですね

No.13

>> 8 うちは中学卒業まで入院、通院、薬、全ての医療費無料です。少しの負担金もありません。所得上限もなしです😊 全国的に子供の数も多く所得平均も全国… 😲それは恵まれてますね
羨ましい限りです。
有難うございました✨

No.14

>> 9 私の所はいつまでか、わかりませんが全国に違いはあっても婦人活動などで広がった助成制度です。 国の制度じゃないのが不思議なくらいです。これが… そうですね💧
国の制度になると良いですよね😥

有難うございました✨

No.15

>> 10 家は転勤族なので、子供が産まれて三回引っ越ししましたが…やはり地域に寄って違いますね!一回目は三歳まで無料。二回目は三歳までは500円を上限… 窓口で一度払うってのも なんだか面倒ですね😥

こんなに様々だとは思いませんでした💧
有難うございました✨

No.16

>> 11 私の住んでいるところは、所得制限があって、私のうちはひっかかっちゃいました。今はまだいいのですが、旦那が大学受験するので、受かれば来年が厳し… 来年だけは大変なんですね💦

私の所は、所得制限有りだったのが 来年から改正されました。
就学前までは 助かります。
有難うございました✨

No.17

住んでる市では小学6年まで窓口での支払いはありませんが、実家の市では一度病院の窓口で支払いして月毎に申請し後日還付されます。市外の病院にかかっても後日申請で還付されます。住んでる市と実家は同県内ですが、自治体で手続き方法もまったく違いますね。

No.18

うちは小学校3年生まで所得関係なく無料です❗車で5分走ってお隣の市は中学卒業まで無料だそうです😂
因みに私の住んでいる市は市長たちの強引な政策のおかげで借金まみれの市です。独断の失態の癖に私達の税金が異常に高くなってしまいました💨ほんとむかつきます

No.19

皆さんの地域羨ましい😭
うちは5歳からは全額自己負担💧
それまでは、所得によって無料or200円でした。

No.20

ちょっとビックリです😲家の所は医療費2割負担です😱小学校上がる前までで。。無料なんてあるんですね👀⁉差があるなんて酷い😱💦

No.21

>> 17 住んでる市では小学6年まで窓口での支払いはありませんが、実家の市では一度病院の窓口で支払いして月毎に申請し後日還付されます。市外の病院にかか… 私も住んでる県内で転居しましたが、地元と前所と名古屋市と全て違います。就学前までが最高でしたが、中学までの所もあるんだとここで知りました。幼児期にも普段がある所も沢山あるんですよね💧
有難うございました✨

No.22

>> 18 うちは小学校3年生まで所得関係なく無料です❗車で5分走ってお隣の市は中学卒業まで無料だそうです😂 因みに私の住んでいる市は市長たちの強引な政… 税金上げられちゃったら、負担金が無くてもねぇ😥

私は名古屋市に来て、始め一歳までしか無料制度じゃ無かったんですよね💧
後は所得によりでした。
タイミング良く来年から就学前までに改正されました。

皆さんのレス読んで、こんなに差があるんだと知りました💧

No.23

>> 19 皆さんの地域羨ましい😭 うちは5歳からは全額自己負担💧 それまでは、所得によって無料or200円でした。 私も中学生まで無料の所があると知り羨ましい限りです💦

No.24

>> 20 ちょっとビックリです😲家の所は医療費2割負担です😱小学校上がる前までで。。無料なんてあるんですね👀⁉差があるなんて酷い😱💦 生まれてから、ずっと二割負担なんですか❓❓😥

ショックですよね💧

No.25

そうです😫今5ヶ月の赤ちゃんいますが、普通に2割負担で診察料、薬の料金かかります。ちなみに長野県です😔なんで😱一緒に勉強させて貰いました🙇今まで何も考えて無かったので💦周りに聞いてみます🙉💨

No.26

>> 25 厳しいですね😥
国が一律で決めて不公平さを無くして欲しいですね💧
有難うございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する