🐶の飼い主さん、教えて下さい
現在4ヶ月のパピヨン🐩を飼っています。
元々、臆病な性格のようですが、どこに行くにも後ろにくっついて来て、少しでも姿が見えなくなると不安で鳴き出します💧
なので、お留守番(ゲージの中)をしている間は、ずっとクゥーン、クゥーンと鳴き続けています(録音しました)
まだ、子犬だからでしょうか?
それとも、依存度の高い子になってしまったんですかね?
私も、近くパートに出たいと思っているのですが、今の状態では可哀想で出られません😢
子犬を飼ったことのある方、良きアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
おそらく、飼い主に過度に依存している[分離不安]かと思います💧全部、当てはまります。そのまま成犬になると手がつけられなくなるので、徐々にお留守番に慣らすトレーニングが必要です。
しつけ本は購入されましたか❓かかりつけの獣医さんや購入したお店に相談してみてください😃わんちゃんの不安感が強すぎる場合はお薬で気持ちを穏やかにすることもあるようです。
「姿が見えなくてもそのうち帰ってくる」「いい子でお留守番してれば誉めてもらえる」と分かれば、人間が心配して損するくらい平和に過ごしてくれますよ☺✨
私もチワワを産まれて初めてかいました⤴かわいくてかわいくて🙌劇愛してて、4月うまれです。子犬の頃は私も仕事にいくとき部屋にだしっぱなしにしてましたが、なんかあったら危ないと言われサークルにいれるようにしました⤵出かけるときとか泣きっぱなしでしたが、今は、強くなったのかおりこうにして待ってますよ🙌私の犬も人が大好きでちょこちょこついてきますよ🙌
子犬の時 人間から 離れると クウ~ン クウ~ン 泣きっぱなしで 夜 寝ずに困っていた時 毛布の下に コタツ(寝る時足元にするやつ)を弱にして 置いてやったら なんとか おとなしく寝だしましたよ。
子犬のうちはよくある事ですが それでついつい甘やかすと成犬になってからじゃ治らないです。
お留守番の時以外も時々ゲージに入れて可哀想ですが吠えたら怒る😔子犬のうちに心を鬼にしてしつけないとダメです💦
頻繁にお留守番させるような家庭環境で育てるなら むしろ広めのサークルを買ってあげて 普段から基本的にその中で飼う。外に出るのは特別な時。くらいな感じで思わせといた方がいいかもですね⭐慣れてくればそれが当たり前になってくると思います✨
私も友人から生後3ヶ月の子犬を貰いました😊
初めは母親恋しさなのかすごく甘えん坊で、独り🐶になるとクゥ~ンクゥ~ンとよく鳴いてましたし、ワンワン💨と夜鳴きもすごくて大変でした😥
(夜はゲージに入れてます)
が、1歳になる今はお留守番も、お手🐾おかわり🐾も出来るようになったし、夜鳴き・ムダ吠えもしなくなりました☺
"しつけ"は根気がいるけど、ワンちゃんの為にもダメなものはダメ❗と頑張って教えてあげて下さいね🎵
少しでも出来たら、大袈裟なぐらい褒めてあげて下さい☺
(ウチではそうやって育てました❤)
きっとワンちゃんは解ってくれると思います💡
大変だけど頑張って💪
>> 9
子犬のうちはよくある事ですが それでついつい甘やかすと成犬になってからじゃ治らないです。
お留守番の時以外も時々ゲージに入れて可哀想ですが吠…
レス、ありがとうございます😃
我が家に来て1週間はサークルから出さないように言われたのですが、その後は殆どの時間をリビングで過ごすようになってしまったので、サークルに戻る時はトイレと水を飲みに行くくらいなので、サークルの中に入れて扉を閉められると狂ったように鳴き出すので、ついつい根負けしちゃうんです😥
パピヨンは飼い主を操作する一面もあるようなので、見透かされてる感もあります💦
逆に録音してしまったことで、更に甘くなってしまった所もあるような気がします⤵
心を鬼にして、今から改善して行くしかないですね。
頑張ります💪
>> 10
私も友人から生後3ヶ月の子犬を貰いました😊
初めは母親恋しさなのかすごく甘えん坊で、独り🐶になるとクゥ~ンクゥ~ンとよく鳴いてましたし、ワン…
レス、ありがとうございます。
主人も、赤ちゃんの頃から親犬と離されて寂しいんだから、たっぷり甘えさせてあげよう👨と言っていて…
割と自由にさせてしまったのも原因なんでしょうかね😥
アッという間に『お手🐾』やら『伏せ』やらも覚えたし、トイレも私達が特別に躾したわけでもなく、割とスムーズにサークルに🚻戻ることを覚えたので、利口な子だとは思うのですが…😔
でも、外に出ると借りて来た猫のようにおとなしくなっちゃって、ビクビクしてるし😢💦、パピヨンには多いみたいですが、食も細いし、なんだか悩みが尽きません。
でも、我が家の可愛い一員なので、頑張って躾ます🙋
10です☺ウチの🐶も初めてのお散歩は怖がって全く歩かなかったので抱っこして散歩コースを歩きました😥仕方がないので🐶が楽しくお散歩出来るように、🐶のしたいようにさせて様子を見ていたら、抱っこして歩いた散歩コースに歩き出し、何日かしたら『行こ❤行こ❤』って引っ張ってお散歩出来るようになりましたヨ☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧