旦那よ。何故そうなる?

回答18 + お礼19 HIT数 3431 あ+ あ-

2007/12/10 13:11(更新日時)

昨日、学生時代からの親友から、結婚式と披露宴の招待状が届きました。それを旦那に伝えると「俺は何着て行こう?」と言う。キョトンとしていると「夫婦同伴だろう。子供達はお母さんに預ければ良いよな」と言います。
友達と旦那は一切の面識はありません。「招待されているの私だけだよ」と言うと「夫婦同伴じゃないなら、行く必要ない」と言われました。「どうして?あなたの友達じゃないでしょ」と言っても「非常識な友達だ。夫婦同伴が常識だ」と怒鳴りつけ、私の話しを聞きません。
ちなみに友達は、実家の近くの友達で、車で6時間位です。
旦那の友達が結婚式,披露宴をした時は私は招待されていません。その事を言っても無駄でした。
どう伝えたら、分かってくれると思いますか?
30過ぎてもトンチンカン過ぎて困ってます。

No.533153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様、結婚式大好きなんですね😂

なんてコメントしていいか…

とにかく説得頑張って下さい🙇

No.2

困ったね、婚儀の常識見たいな本見せたら

No.3

新郎側との招待客の人数の兼ね合いで・・・
親友は夫婦で呼びたかったけど、新郎側の親戚が古い考えで、新婦が男性を呼ぶなんて親友の旦那でもダメだ・・・と反対された。

と言えば納得してもらえませんかね。このまま親友が非常識だと思われてしまうと、今後の付き合いも難しくなりそうなので、強引に理由を考えてみました。
他の既婚者の友人も旦那さんは来ないからあなたが行くと浮いちゃうよ。と言っても無理でしょうしね^^;

固定概念がある人は説得しづらいですね。

No.4

>> 1 旦那様、結婚式大好きなんですね😂 なんてコメントしていいか… とにかく説得頑張って下さい🙇 レスありがとうございます。
結婚式好きなんですかね?
出席した事あるのは3回だけです。

No.5

>> 2 困ったね、婚儀の常識見たいな本見せたら レスありがとうございます。
本は持ってないので、インターネットで検索してみます。

No.6

>> 3 新郎側との招待客の人数の兼ね合いで・・・ 親友は夫婦で呼びたかったけど、新郎側の親戚が古い考えで、新婦が男性を呼ぶなんて親友の旦那でもダメだ… レスありがとうございます。
良い案ですね(笑)
でも、分かってくれるか不安です。

No.7

旦那さんとしても同僚等に話して
お前バカ?
って言われてれば楽ですけどね

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
そうですよね。私ではなく、他の人から言われたら分りますよね。
「会社の人に聞いたら」と言ってみるのも良いですね。

No.9

すみません😂
笑っちゃいました😂
可哀想だから同伴してあげます❓
そして主さんの隣にちょこんと座らせてあげたら…😊

No.10

誰も知り合いのいない結婚式に行って何するつもりなんですかね❓すいませんが、笑ってしまいました💧
どなたか第三者に入ってもらって、常識外れである旨言ってもらえると良いのでは❓
ご主人、主さんのことが心配なんじゃないですか❓…にしても友人の結婚式に旦那についてこられたら主さんだって楽しめないですよねぇ😥

No.11

だだこねる子供みたいですね😂このスレ見せてあげたらいいと思います😁

No.12

バカ旦那丸出し

No.13

本当にどっちが常識知らずなんだか…
┐(´~`)┌

旦那はただ行きたいだけなんじゃない?
自分の友達の時には1人で行ったんでしょ?なら旦那の友達も非常識って事になっちゃうね(笑)

No.14

きっと美味しい料理が食べたいんですね~。
主さん1人で美味しい食事を食べるのが羨ましいんですよ。
お金渡して代わりにこれで好きな物食べてきてって頼んでみたら❓

No.15

>> 9 すみません😂 笑っちゃいました😂 可哀想だから同伴してあげます❓ そして主さんの隣にちょこんと座らせてあげたら…😊 レスありがとうございます。
笑ってやって下さい(泣)
子供用のイスに座らせますか?(笑)

No.16

>> 10 誰も知り合いのいない結婚式に行って何するつもりなんですかね❓すいませんが、笑ってしまいました💧 どなたか第三者に入ってもらって、常識外れであ… レスありがとうございます。
本当に誰か説明して欲しいです(T_T)
心配とかじゃないような(?_?)

No.17

>> 11 だだこねる子供みたいですね😂このスレ見せてあげたらいいと思います😁 レスありがとうございます。
さっき起きてきましたが、言い出せずにいます(>_<)

No.18

>> 12 バカ旦那丸出し レスありがとうございます。
本当にバカ旦那ですよね(泣)

No.19

>> 13 本当にどっちが常識知らずなんだか… ┐(´~`)┌ 旦那はただ行きたいだけなんじゃない? 自分の友達の時には1人で行ったんでしょ?なら旦那… レスありがとうございます。
友達の事を言うと「アイツはアメリカ人だから、日本の常識を知らないんだ。お前の友達も外国人か?!」とバカにしたように言いました。
なんかすごく悲しくなります(〒_〒)

No.20

>> 14 きっと美味しい料理が食べたいんですね~。 主さん1人で美味しい食事を食べるのが羨ましいんですよ。 お金渡して代わりにこれで好きな物食べてきて… レスありがとうございます。
おいしい料理が食べたいなら、良いのですが……
非常識で、人の話しを聞かない所がイヤ

No.21

大変ですね
だったら尚更、このスレを見せて
自分がどれだけ常識外れのお馬鹿さんか自覚させましょう

No.22

失礼ながら、スレ見て爆笑しちゃいました😂

旦那の常識社会の非常識ですね(笑)

ほんとに会社の人にでも訊いてみてもらったら?
同じような人達だったら終わりだけど💧

No.23

旦那さんは一体どこでその常識を仕入れてきたのでしょう😂

もしくは最初勘違いして自分の友達から招待状がきたのかと思って張り切って出席しようと思ったら実は奥様で、間違えたことが恥ずかしくて出席発言を貫き通しているのかも(笑)

No.24

>> 21 大変ですね だったら尚更、このスレを見せて 自分がどれだけ常識外れのお馬鹿さんか自覚させましょう レスありがとうございます。
先程、旦那が友達と電話で話していました。切ってから勝ち誇ったように「○○(友達)も奥さんの友達の披露宴に出たって」「○○君と奥さんって幼なじみだったよね。その友達も共通の友達だから、二人共呼ばれたんじゃない?」と言っても「お前だけ行くのは非常識だ」と怒鳴り返されました(T_T)

No.25

>> 22 失礼ながら、スレ見て爆笑しちゃいました😂 旦那の常識社会の非常識ですね(笑) ほんとに会社の人にでも訊いてみてもらったら? 同じような人… レスありがとうございます。
旦那の友達が奥さんの友達の披露宴に、一緒に行った。と勝ち誇ったように言われました(T_T)
会社の人に期待しますo(^-^)o

No.26

>> 23 旦那さんは一体どこでその常識を仕入れてきたのでしょう😂 もしくは最初勘違いして自分の友達から招待状がきたのかと思って張り切って出席しようと… レスありがとうございます。
「披露宴の夫婦同伴」発言は、実は今回で2回目です(;_;)
前回も今回同様に言いましたが、聞き入れませんでした。その時は私が妊娠後期で、羊水過多症だったので、身動きとれなかったので欠席しましたが(/_;)/~~
今回は必ず出席したいので、なんとしてでも説得したいですo(^_^)o

No.28

旦那さん、非常識ってよりは、古臭い考えの持ち主なんじゃないですか?

結婚したら女は「嫁」だから「家」のもの。
「家」は男(夫)のものだから、招待されるなら代表たる夫もしくは夫婦セット。
女友達同士の年賀状でも、相手が結婚してるなら、夫宛て、もしくは夫を大きめにした夫婦連名宛てで送ってこい。

みたいな(苦笑)

旦那さんの実家でもそういう風習なんですか?

なんにせよ、ちゃんと一人で出席できるといいですね🙏

アドバイスじゃなくてごめんなさい。

No.29

>> 28 レスありがとうございます。
28さんがおっしゃるような、古臭い考えはないです。
もしかしたら、そういうことがある事すら知らない、非常識かもしれません。
このスレを参考に話して見ます。
見せるのは、ちょっと気が引けるので。かえって、意固地になるかもしれません(泣)

No.30

夫婦共通の友達ならまだしも…意味わからん(>_<)しかも誰も知り合いいないのに参加してもつまらんと思うf^_^;主さんが地元に戻って昔の友達とかに逢うのが心配でヤキモチなのかもね♪

No.31

ホントに、なんでそうなる💧ですね。

祝儀だってかさむし夫婦では呼ばれませんよ普通。

No.32

>> 30 夫婦共通の友達ならまだしも…意味わからん(>_<)しかも誰も知り合いいないのに参加してもつまらんと思うf^_^;主さんが地元に戻って昔の友達… レスありがとうございます。
ヤキモチとは違うような(-o-;)
単なる勘違いなような(;_;)
今日は機嫌が良いので、夕飯時にもう一度話してみます。

No.33

>> 31 ホントに、なんでそうなる💧ですね。 祝儀だってかさむし夫婦では呼ばれませんよ普通。 レスありがとうございます。
ご祝儀の話しも「少なくとも5万円は包む」と言うと「多すぎだ」と怒鳴りました。
単なる非常識です(T_T)

No.34

旦那きにせずに行きたいですね~
ご祝儀は二人分だすつもりなんでしょうかね💧

逆にうちの旦那だと招待されたら嫌がると思います💧

No.35

ハッキリ言って、非常識なのはご主人ですね。夫婦共通の友達なら分かりますが、奥様の友達で、ご主人は知らない場合、招待されるのは奥様だけってのはごく当然です。逆に、招待されてないご主人が行くと、主さんのお友達も困ると思います😥友達の人から見れば、ご主人は予定外の招待客になるわけで、また余分に席や料理を用意しなきゃいけないわけだし…ご主人、分かってくれるといいですね😊

No.36

>> 34 旦那きにせずに行きたいですね~ ご祝儀は二人分だすつもりなんでしょうかね💧 逆にうちの旦那だと招待されたら嫌がると思います💧 レスありがとうございました。
ご祝儀も「夫婦2人だから5万円以上」と言っても「高い」と文句です。
だから、私だけの出席だと言ってるのに(;_;)

No.37

>> 35 ハッキリ言って、非常識なのはご主人ですね。夫婦共通の友達なら分かりますが、奥様の友達で、ご主人は知らない場合、招待されるのは奥様だけってのは… レスありがとうございます。
旦那からすれば、最初から用意していない友達が悪いそうです。
そんなに言うなら「会社の人に聞いて」と言いました。
夜が楽しみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧