旦那よ。何故そうなる?
昨日、学生時代からの親友から、結婚式と披露宴の招待状が届きました。それを旦那に伝えると「俺は何着て行こう?」と言う。キョトンとしていると「夫婦同伴だろう。子供達はお母さんに預ければ良いよな」と言います。
友達と旦那は一切の面識はありません。「招待されているの私だけだよ」と言うと「夫婦同伴じゃないなら、行く必要ない」と言われました。「どうして?あなたの友達じゃないでしょ」と言っても「非常識な友達だ。夫婦同伴が常識だ」と怒鳴りつけ、私の話しを聞きません。
ちなみに友達は、実家の近くの友達で、車で6時間位です。
旦那の友達が結婚式,披露宴をした時は私は招待されていません。その事を言っても無駄でした。
どう伝えたら、分かってくれると思いますか?
30過ぎてもトンチンカン過ぎて困ってます。
新しい回答の受付は終了しました
新郎側との招待客の人数の兼ね合いで・・・
親友は夫婦で呼びたかったけど、新郎側の親戚が古い考えで、新婦が男性を呼ぶなんて親友の旦那でもダメだ・・・と反対された。
と言えば納得してもらえませんかね。このまま親友が非常識だと思われてしまうと、今後の付き合いも難しくなりそうなので、強引に理由を考えてみました。
他の既婚者の友人も旦那さんは来ないからあなたが行くと浮いちゃうよ。と言っても無理でしょうしね^^;
固定概念がある人は説得しづらいですね。
誰も知り合いのいない結婚式に行って何するつもりなんですかね❓すいませんが、笑ってしまいました💧
どなたか第三者に入ってもらって、常識外れである旨言ってもらえると良いのでは❓
ご主人、主さんのことが心配なんじゃないですか❓…にしても友人の結婚式に旦那についてこられたら主さんだって楽しめないですよねぇ😥
旦那さんは一体どこでその常識を仕入れてきたのでしょう😂
もしくは最初勘違いして自分の友達から招待状がきたのかと思って張り切って出席しようと思ったら実は奥様で、間違えたことが恥ずかしくて出席発言を貫き通しているのかも(笑)
旦那さん、非常識ってよりは、古臭い考えの持ち主なんじゃないですか?
結婚したら女は「嫁」だから「家」のもの。
「家」は男(夫)のものだから、招待されるなら代表たる夫もしくは夫婦セット。
女友達同士の年賀状でも、相手が結婚してるなら、夫宛て、もしくは夫を大きめにした夫婦連名宛てで送ってこい。
みたいな(苦笑)
旦那さんの実家でもそういう風習なんですか?
なんにせよ、ちゃんと一人で出席できるといいですね🙏
アドバイスじゃなくてごめんなさい。
ハッキリ言って、非常識なのはご主人ですね。夫婦共通の友達なら分かりますが、奥様の友達で、ご主人は知らない場合、招待されるのは奥様だけってのはごく当然です。逆に、招待されてないご主人が行くと、主さんのお友達も困ると思います😥友達の人から見れば、ご主人は予定外の招待客になるわけで、また余分に席や料理を用意しなきゃいけないわけだし…ご主人、分かってくれるといいですね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧