福岡の飲酒判決

回答50 + お礼0 HIT数 4525 あ+ あ-

2008/01/09 22:07(更新日時)

06年8月福岡市元職員による幼い子供3人を死亡させた飲酒ひき逃げ事件で、福岡地方裁判所は8日危険運転致死傷罪懲役25年を否定しわき見とひき逃げ道路交通違反酒気帯びの併合罪最高刑となる懲役7年6ヶ月を言い渡した。僕も友人を事故で亡くしているが、もし自分の家族が飲酒運転で命を落として、懲役7年6ヶ月で出所できるかと思えば当然納得出来ない。と言うか、警察の飲酒取締は何の意味があるのか。飲酒運転で命を奪われた遺族は未来はないと思う。来年裁判員制度が始まるが、何か裁判所の裁判官の質と言うか結局法律や判決を言い渡すのも人間。飲酒運転で人の命を奪うのは殺人と一緒。命と言うものをどう考えたらいいのか。今回の裁判は到底納得できない。飲酒運転したら殺人として死刑とかすればいい。

タグ

No.534243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。

No.2

気持ち的には納得できないけど、今回のケースで危険運転致死罪は控訴しても無理だと思うよ。

No.3

飲酒運転や携帯使ってて人殺したら死刑、または終身刑でもいいよ。
そんな輩に人権云々て異常。

No.4

幼い子供三人の 命を 奪い 飲酒事故起こして おまけに 逃げた奴です‼

こんな軽い刑で 済む事事態 許せません‼

もし 自分の子供だったら…っと思うとあの ご両親の気持ちは 悔しさと虚しさで いっぱいだと思います。

あの被告人は 今回の判決を 不服そうな 顔をしていたそうです【テレビのレポーターが言ってました】

判決は 裁判長に よっても 刑の年期数が 変わるようですね😠

あんなに 大きな事故を 起こして 判決が たったの7年半くらいじゃ 本当に今迄の厳しい飲酒運転は 何の為なのかさえも 疑問に 思えます。

罰金だけを 高く取るだけの 飲酒運転が 刑罰なのか‼

日本の 刑罰は 軽すぎる‼

No.5

私は死刑反対派です。でも今回と光市母子殺害だけは反対の理由が見つかりません。でも福岡の事件を起こした人間からすれば軽い刑もきついでしょうね、あんだけ顔バンバン出されて服役しても地獄、出所しても地獄、、、、、加害者の親、兄弟も地獄ですね。いっそ重い罪にした方が本人も楽なような気がしますがね。三人の子供達の冥福を祈るばかりです

No.6

皆さんの意見はごもっともですが…
意外な事に被害者の家族は判決に納得してました…

仕方ないと思われたのかもしれません…
個人的な意見では、もちろん、納得いきませんね…

No.7

被害者には厳しくて加害者には甘い法律変えて欲しいです(;_;)あんなに飲酒して、事故直後に逃げて大量にお水などを飲んで誤魔化して、あげにくあの両親に急ブレーキをかけたから追突したんだ!と言った加害者…7年の刑罰なんて許せない!被害者の会見で大事に大切に育てた我が子を命を奪われてと…私は泣きながら見てましたよ。うちにもまだ小さな娘がいるので、この子に何かあったらと悲しくて辛い会見でしたよ(T_T)

No.8

被害者には厳しくて加害者には甘い法律変えて欲しいです(;_;)あんなに飲酒して、事故直後に逃げて大量にお水などを飲んで誤魔化して、あげにくあの両親に急ブレーキをかけたから追突したんだ!と言った加害者…7年の刑罰なんて許せない!被害者の会見で大事に大切に育てた我が子を命を奪われてと…私は泣きながら見てましたよ。うちにもまだ小さな娘がいるので、この子に何かあったらと思うと悲しくて辛い会見でしたよ(T_T)

No.9

事故後の被告の行動にも腹立ちます💢
助けず逃げて、友達にわざと1リットルの水を持って来させて‼
しかもこれらの行動がとれるから飲酒ではなく、しきおびだって

なんなのこの法律💢

No.10

は?遺族に未来はない?意味わかんないし。

私は亡くなったた人の分も前を見て歩いてるし未来だってあります。

No.11

そうですね。抑止のためにも法律を見直すべきですよね。

No.13

12番
あなた最低だね💨どんな育ち方をしたらそんな考えが出来るのですか?高速道路での飲酒のお二人亡くされた方も今は二人子供がいますよ。あなたは人をそんな目でしかみれないなんて、、、、最低ですね。

No.14

でも、最高裁まで行く違うかな~😔

No.16

その立場に立ってないのに遺族を批判するってどうゆう神経してるんですか?子供亡くした親は妊娠出産経験して何故いけないんですか?車ごと水の中に突っ込んで脱出した事あるんですか?わからないのに何で自分が先になど書かない方がいいですよ?遺族の気持ちなんて遺族にしかわからないんだから。

No.17

本当に公務員は、味方ばかりかばうばかりで嫌いです😣

No.18

ごめんなさい。私も12番さんの言ってること分かります。
私にも子供がいますが、去年9月にニュースで出産されたって聞いて、大切な大切な子供が3人も亡くなって数ヶ月後に子作りって…何か違和感を感じました。私だったらせめて1年は控えます。
遺族を批判してるわけではありません。私も今回の判決には納得できませんが、あまりにも4人目が早過ぎるだろうって思ったもので…

No.19

被害者の奥さん4人目出産した場面をテレビで見ましたが、大泣きしていて、自分も涙が出ましたよ。

刑がどんな形でも、加害者の人生終わったもんですよ。
亡くなった3人の子供達、親は無念でたまりませんが…

No.20

確かに12番さんの疑問も分かるけど…
事故の真相は闇の中…

No.21

私も12番さんと15番さんと同じく思いました…

亡くなった子供さんは、すごく可哀想で気の毒に感じました

最愛の子供達を三人1度に亡くし約1年後?に赤ちゃん誕生って…

旦那さんは、精神的にショックを受け仕事ができない状態とテレビで聞きました。その中で聞いた赤ちゃん誕生って…少し疑いました
以前あった、トラックに突っ込まれた御夫婦も…

子供達を助けようとする前に、旦那さんを…後部席で「熱いよ、熱いよ」と子供さんが言っていたと奥さんが言ってたのを聞きました。その時、すでに妊娠中だったけど、新にもう一人って思うのかな…って。

夫婦仲が悪くなるよりは、良いかもしれませんが、少し時間が短すぎるのではと思いました…

同じ母親として、最愛の子供を亡くして、すぐにそのような行為ができないと思いレスさせて頂きました。

刑に関しては、人を殺しておいて軽すぎると思いました。

No.22

報道の仕方にも問題があると思います。過去の高速道路でのトラック追突事故や今回の件☝ 公務員だからナニ?トラックの運転手さんはみんな酒飲み? 被害者には何の問題もなかったかのような報道💧 故意に事故を起こす人はいないと思います。死刑などと軽く口に出さないでいただきたいです😔

No.23

⬆そうだよね、友達に水もってこさせる判断力があったんだから、完全に頭麻痺してないですよね、被害者も過失があったかも、加害者は苦しいです25年だろうが7年だろうが。

No.24

私も12番さんと同じこと思いました…子供亡くして鬱状態の方達がそんな行為できるのかなって。

No.25

子供を亡くした事ない人達の言うことは恐ろしいですね。期間が短いからおかしい?じゅあ後を追って死ねば良かったのですか?わたしの友達も事故で子供を亡くしたあとすぐに次の子供を作りました。こんなに多く12番さんの意見に賛同する現実があるのにショックを受けました。悲しい世の中ですよね。憶測でものを言いそんな風にしか考えられないなんてほんとに言葉を失います、、、、

No.26

アタシも25さんと同じ。
12さんに賛同意見が多くてショック…

No.27

私も25さんと同じです
どう 表現して良いかわかりませんが 無くした子供たちの 生まれかわりと言うか 子供たちの無念を受け継ぐ 為 とにかく 三人殺した犯人が悪い 許されない

No.28

私だったら 悲しくてたまらなくて 亡くなった我が子が生まれ変わってでも また自分の所に来てほしいから すぐに子作りするかもしれません😢考え方は人それぞれ。あの両親の気持ちは本人達だけにしか分からないと思います。

No.29

申し訳ありません。12です。主さんのスレとズレた内容のレスで、かきまわしてしまいすいませんでした。やはり削除されてしまいましたね。

自分たちにも幼い子供が3人います。はい。確かに憶測でしか言えないです。でもこの子たちがもし目の前で…ってなったらしばらくは放心状態で何も考えられないだろうなって思ってしまったもので。想像しただけで吐きそうな地獄です。だからってもちろん後を追って死ねとか一生子供は作らないとかって意味で言ったわけではないんです。でも不快な気持ちにさせてすいませんでした。消えます

No.30

12番さん、いやいや消えないで💨
わざわざ出てこられて、偉いですよ。多分我が子を亡くせば生まれ変わってという気持ちが強いと思います。私の友人もそうでした。私もあなたの事を酷く言ってごめんなさい。私は身近で見ていたのでレスをしてしまいました。

No.31

しつこいかもしれないけど私も25さんに同感です。
想像を絶する苦悩を味わった人の気持ちは普通の計りでははかれないし、ご本人ですら自分の気持ちをしっかり理解するのは難しいと思います。地獄の中で放心状態で絶望感でいっぱいで、それでも光を求めての待望の赤ちゃんだったんじゃないかな?それこそ計り知れないけど、わらにもすがるような想いと、涙涙の子作りだったんじゃないかと…😭ご夫婦の行為を非難できる人は誰も居ないと思います。

No.32

子作りなんかいくらでもしていいとは思うが、なんでそれを公開するかね。出産シーンまで取材させて。

意味が解らん。

No.33

悲しみや憎しみのどん底だったお二人が、互いを慰めあってるうちにそうなったんではないでしょうか。怒りや悲しみが自然と互いを求め合う事もあるだろうし、何より亡くなった子供さん達が両親を思って新しい命を与えたのではないでしょうか?あんなに幼い兄弟三人、パパとママが大好きなな年齢、特にママは子供にとっては世界です。元気になって欲しいからこそ、あの子たち三人が与えた新しい命なんではないでしょうか。とはいえ、同じ命は存在しないんです。ご両親の無念さは計り知れないと思います

No.34

今のところ誰もまともに回答できないって事は少なくとも報道レベルでは触れられなかったみたいですね

こういう意見言う者が恐ろしいって人いたけど昨日以前の段階=裁判中で判決すら出てない事故を飲酒運転の悲惨な事故の象徴みたいにCMまで流して煽りたてる事の方がよほど恐ろしいしそんなだから「冤罪」ってのも起こるだろうし死刑なんて単純に考える人がこんなにいるって方が恐ろしいと思う

確か同じ日に老夫婦を飲酒運転ひき逃げしたのがいたけどあれはどうなったのやら

あれの方がよほどハッキリ危険運転致死傷罪かもしれないのに世間は無関心だね

No.35

少し調べてみました。弁護士は国選ではなく私選で福岡では相当有名な人権弁護士だそうです。事故当時の同乗者は未成年者でしかも同じく飲酒していたそうです。車も自分名義ではなく父親名義だそうで。私選でなおかつ県の条例を変えさせる事の出来る程の弁護士を雇えるなんて彼の実家や親戚はすごいですね。

No.36

結局まともに反論もできずに削除?

どうやらここはいろんな意見をもとめてはいないみたいだしするには皆さん役不足らしい
無意味なレス失礼しましたo(_ _*)o

No.37

なんで被害者批判してんの?ありえない。
期間なんて関係ないと思うんだけど。
四人目の名前は愛子らしいけど、以後このような事件のないようにって言う強い願いが込められた名前らしい。最愛の子供三人への思いが込められてるんだと思う。
精一杯考えた上の出産だったと思う。みなさんの考えの逆を行くと、あの精神状態での出産は、ある意味難産。それ程、最高刑を望んでたんじゃないの?
最高刑になっても、一生癒されることないんだから。しかも七年六ヶ月って、、。
どこまで遺族を追いつめるんだろう。

それに対して、出産に違和感感じる、って人としてありえないと思う。
すごく憤りを感じたんで乱文ですが書かせていただきました。
本当、考えなしの発言はやめていただきたいですね。

No.38

私見で誰だかわかる人を中傷したり、批判したりするのは止めませんか?意見を言う人は匿名ですが、ここであげられている人は名前がわかる一般の個人です。これも加害だと私は思います。スレの内容はあくまでも裁判の判断についてですよ。

No.39

38番さんに同意です。
すぐ子供が出来たとかそういう話は関係ないですし、憶測で中傷するのはおかしいと思います。
私もあの判決は甘すぎると思いました。

No.40

憶測じゃなく事実を一つ。
事故当時、報道での両親のインタビューの発言や行動にかなりの違和感を感じた人は多いと思いますよ。

話戻して、

今回の判決は法律が悪く裁判所も裁判官が悪い訳じゃない。
危険運転の定義も基準も曖昧なザル法では仕方ないし実際判決文を見ると事故前の運転や証拠隠滅を考えるなど確かに酩酊していたとは言えない。
一般的な感情では極刑を望むのは当然だけど法律がザルなのだからその中で判断するしかない。

No.41

憶測じゃない事実をもう一つ。

昨日の夜のニュースで映像が流れたけど
あの母親、携帯電話を使いながら車を運転してたよ?

父親は隣で女の子をだっこしてた。
チャイルドシートじゃなく。

No.42

私はテレビは見ていないのでわかりませんが、41さんのおっしゃる事実は法令順守の観点から見て咎められるべきことですね。報道に携わる方々はきちんと考えて取材や放送をして欲しいものです。

No.43

40ってどこのスレでも小難しい事を言ってるよね?あまり説得力を感じないのですが、、、、

No.44

被告が友人に水を持って来させるだけの判断能力があったから酩酊状態じゃなかったなんて疑問。
酔ってても、普通は事故起こせば酔いも覚めるでしょうよ。
呼気についても出にくい人間もいるからアテにならないしね。
それに被告は何で居酒屋にはタクシー使ってるのに、スナックの時はわざわざ車を取りに行ったわけ?
どう考えてもおかしいでしょうよ。
被害者に疑問を持つよりも、そっちのほうが疑問なんだけど。

No.45

今回の判決で『逃げ得』がさらに増えると思いますよ。危険運転致死が25年なら ひき逃げは30年‼って法律でもないと…。加害者は若いから出所の頃は30才前でしょ💦どうにでも やり直しができてしまう…不公平ですね。

No.46

40さん>俺のレスに誰一人まともに反論出来ずに削除された事からわかるようにここは両親側にいかなる疑問や矛盾があろうとも理屈抜きに被告の厳罰を望む方々のスレです

例えそれがより真実に近い正論であろうとも異論を書き込むべき場ではないみたいです

3人の幼い命が失われその原因は飲酒運転した被告のみにあり厳罰にすべき

その主旨に沿わない意見は書くべきではありません

No.47

まとめてみました。 判決が7年半‼納得できないというのが大半でしょう⤴ でも納得できないけど「法律」の中での判決だから仕方がないと思う人もいます。また 1年もたたない内、被害者の夫婦の第四子の誕生。第四子の誕生についても賛否両論。 すばらしいですね。 こうやって 男女問わず自分の持っている意見をぶつけるの😃 ただ削除されたレスが二件ほどありましたよね。まぁルールですからしかたがないですけどね。私は中年ですが、このスレについてレスの多さに驚きました。 最後になりましたが この判決には納得できないですね。 被告の 飲酒事実と飲酒の隠蔽工作および逃亡 そして 被害者の救護の無視 結果 三名死亡 でこの判決‼ 有り得ないっしょ⤴ でも 事実なんですよね。この判決‼ 控訴するらしいですけど 単なる風評にならないように願うしかないと思います。

No.48

41さん…
携帯で話してたけど、どう見ても2人とも後部座席に座ってました💨運転なんかしてなかったですよ🌀

No.49

>>43

誰かを説得するためにレスしてるんじゃないですけど。自分の意見を書いただけですよ。
あなたこそいきなりタメ口で小難しいとか嫌味な言葉使って随分失礼な方ですね。何なんですか?

No.50

結論
今回のような場合逃亡して水飲んだほうが刑が軽くなる。

国会は仕事しろ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧