鈍感な姑

回答4 + お礼1 HIT数 1419 あ+ あ-

2008/01/08 22:20(更新日時)

子供が生まれてから、義実家に泊まるのが耐えられなくなりました。
姑とは気が合わないのは勿論ですが、衛生面がとにかく我慢出来ません。
1回は子連れで泊まったんですが・・。もう懲り懲りでそれ以降交わしてます。
交わされ続けたら普通気づきますよね?泊まりたくないんだなって・・・。
でも全然分かって貰えず、私も段階を踏んで「今日は何時に帰ります」と
はっきり言うまでになりました。(嫁がこうはっきり言うのも、少なそうな・・)
それでも「ゆっくりしてって~」と言ってきます。
遠慮してるんじゃなくて、泊まりたくないのに。
義実家での育児が大変やりづらいのです。
いつもは添い寝だけど、義実家では難しい状況。
夕寝させたら、帰るのが遅くなり、子供のご飯やらお風呂、最後の寝かし・・。
全てがずれこむし、子供が機嫌悪くて私も大変なのです。
でもそんなの気にもしてくれないんですよね・・・・。
孫と息子の顔を長く見てたいのは分かりますが
嫁の事情も察しって欲しいもんなのです。
皆さんはどうですか?

タグ

No.534356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと言えばいいんじゃないですか❓
自宅でないと勝手が違い手間どるし、子供の寝つきも悪くなるので帰りますね、って。
そんなの言わなきゃわかんないでしょ。
お義母さんなりに良かれと思って好意で言ってるんだから。

No.2

お気持ちわかります💧
日帰りで顔を出す頻度を増やすとかで、折り合いつけられてはいかがですか?

No.3

あなたのスレ、わかりずらいのですが、、、、実家に行けば多少ずれ込むのはしかたがないのではないですか?衛生面ならあなたがかたずけるとかいろいろあるでしょ?鈍感とか鈍いと言ってますが孫や息子に会って喜んでいる姑を見て嬉しくはないんですか?自分の都合のように私には感じられますが、、、、
多かれ少なかれ皆さん何かありますよ。

No.4

家の中がホコリっぽかったり、生活時間がズレたり、生活動線が異常に不便だったりと、自分の家とは勝手が違って大変ですよね💧でも 義両親がとっても喜んでくれるので…というかたがほとんどだと思いますよ。みんなあまり行きたくないけど あんなに喜んでくれるから…って感じだと思います。
相手が気付いてくれるのを待ってイラつくより はっきり「夜が大変なので早めに帰ります」でいいと思います。
毎日だと大変ですよね 週一くらいでいいんじゃないでしょうか💧

No.5

>> 4 まとめてのお礼で失礼します。
早くてお昼について夕方には帰る様に最近はしてます。
月1ペースですけど、それでも少ないですかね?><
話せば長くなるので省略しますが、姑には散々な事を言われ縁を切りたい位なのです。
姑の事で離婚までしそうになりました。
なので姑が喜んでる姿見て喜べません。
主人の居ない台所で2人きりになると、泊まらない事をチクチクひつこく嫌味言ってきます。そういう事されると、行くのすら嫌になってきて・・。
はっきり何時に帰りますと言ってるのに
その時間になって義兄夫婦呼んだり、お土産の野菜買ってくるわ~なんて言い
言った時間に帰れた事は1度もありません。
はっきり言ってる意味がないような・・。
全く頭にも入れてくれてない感じです。
もしかしたら、わざと引き伸ばしてるのかもしれませんが・・。
そうですね、夜が大変だから・・などきちんと理由をはっきり言ってみます。
考えてみたら、何時に帰りますから・・しか言った事ない気がしました。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧