自分の都合で娘を保育園に入れてしまって

回答12 + お礼1 HIT数 1638 あ+ あ-

2008/01/09 12:24(更新日時)

私は対人恐怖気味な所があって、子供を幼稚園に入れるのが怖く(幼稚園は母親同士の密度が濃いので)子供が入園の前の年に精神的に参ってしまいました! たまたま実家がお店をしていたので、働いている事にしてもらって、娘を(3才から)保育園に入園させました…(仕事は不安神経症などからしていません)自分の都合で娘を保育園に入れてしまっている自分を責めてばかりいます。
この所は楽しそうに保育園に行ってくれているので少し救われますが、始めの時は凄く泣かれ辛かったです😢
保育園に入れたいのに入れない人も居るのに、自分の都合で保育園に入れてしまって私は最低の母親ですか?

No.535197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失格なんて無いですよ

保育園も立派な教育施設でお子様も生き生きされてるでしょ❓

病気が有るからと言って自分を責め過ぎですよ

No.2

生活苦で、働きたくて保育園入園できずに困っている人とかいるんじゃないかな…?

小・中校でもPTAの役員があったりすると思うし、逃げてばかりではいられないと思いますよ。

私も、挨拶程度で、仲良しママさんいないし、役員も苦手だけど、子供の為、自分も学ぶためだと思って参加してます😥人見知りもするし、自分からワイワイと話す方ではないけれど、ママとして、頑張ってます。

逃げていたら、余計に仲良くなれる機会とか失ってしまうんじゃないかな⁉

No.3

何でですか❓
主さんちょっと病気ですよね❓
そういう理由も保育園の入所対象ですよ😊
全然👌ですから。

No.4

同じ様な病状で、おうちが自営じゃないので主さんの様なズルができず、耐えている人からしたら気分は良くないんじゃないですかね。

No.5

っていうか、旦那と恋愛して結婚して、出産することはできるのに、幼稚園の人間関係が怖いってことですか?😥旦那とはどうやってコミュニケーションをとって親しくなったんですか?矛盾してませんか?

苦手とか言って逃げれるんだから、うらやましいです。

No.6

前の方のレスにもありましたが、子供さんが小学校に入学し、学校に通ってる以上、親同士の付き合い、学校や地区の役員などは、避けては通れませんよ。

幼稚園は…とスレされてますが、小学校も一緒です。

笑顔で参観日に行ってあげられる様に、しっかり充電して、病気を治してくださいね😄

子供さんが、とびきりの笑顔で、迎えてくれますよ‼

No.7

↑それとは何か違いませんか?
旦那さんは同じ気質なのかも分からないですし、保育園での母親達の中には確かに異質なとこある方いますよ。
たった一人を相手にするのと集団を相手にするのとでは訳が違うと思います。

無意味なとこで人を攻める様な事言わない様にお願いします。

正直私だって粘り気のある女集団嫌です。男と話してた方がよっぽどいい。

主さん、私も今年息子が小学生になるので、昔のトラウマから父母さんと何かと顔合わせる時うまくやっていけるかどきまぎしてます。

普通にしたら頑張る事じゃないのかもしれないですが頑張りましょうね。

No.8

私が言いたいのは、嫌なことからは不正をしてまで、トコトン逃げて、生きていけるわけないでしょ?ってことです。

ここで罪悪感からスレを立てるヒマがあるなら、不正はやめて、順番待ちの本来、保育園に通うべき子供たちに譲るのが先だと言いたいんです。

働きもしないで、病院で深刻な状況だと診断されているわけでもないんですから。

No.9

父母さんで『病気だから…』『対人恐怖症だから…』って役員会欠席されたら、親睦会、行事など成り立たないと思う😥

病気あっても負けずに頑張ってるママさんだってきっといると思う。困った時は、助ける事はしたいと思うけど逃げて解決するのは間違いだと思います。

No.10

わたしも精神的病気をもっているので、主さんの気持ちよくわかります。
病気の程度が違うかもしれないけど、この病気にならなきゃわからい辛さってありますよね💦

No.11

私も中卒の時にいじめにあい、対人恐怖症です。
子供は今は小1です。保育園に通ってた時も、お迎えの時間が皆さん違うので、話す機会もないし、なかなか自分から積極的になれないです。それでも、話しやすい人を探して挨拶してみたり、少し会話してみたり些細な事ですが頑張ってます。
同じ病気にならないと辛さって確かにわからないですが、だからって逃げて良い理由にはならないですよ。
主さんは実家の店も手伝わず、パートにも出ないで子供さんが保育園に行ってる間なにをされてるんですか?
家でボーとしてるんですか?

No.12

>> 10 わたしも精神的病気をもっているので、主さんの気持ちよくわかります。 病気の程度が違うかもしれないけど、この病気にならなきゃわからい辛さってあ… 皆さん色々な意見ありがとうございました。今は出来る範囲で実家の仕事を手伝ったりしています。(心の病を治す為診療内科にも行っています)保育園の行事にも凄く勇気を出して参加もしたりしています。
でも体調がすぐれない時は何もできませんが…、私も皆さんが言うように逃げてばかりでは行けないと思っています、少しづつ自分のペースで努力して行きたいと思います。
保育園でも送り迎え、先生や他のお母さんにに会わなければいけないので(挨拶などは頑張ってしています)それも辛いですが、そういう事から始めて少しでも前に進んで行けたらと思います。
正直だいぶ気持ちがへこんでしまいましたが、頑張って行きます。ありがとうございました。

No.13

『働いていることにしてもらってる』とスレ本文にありますが😥
言い訳ばかりして、自分を弁護して、子供の教育上、良くないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧