皆はいくつ持ってますか❓❓

回答5 + お礼5 HIT数 1620 あ+ あ-

2007/12/10 20:08(更新日時)

みなさんに質問です✋
今私は自分の通帳(A銀行)を一つしか持ってなくて、別に通帳(B銀行)を作ろって毎月そっちに貯金して行こうかと考えてるんですが…
みなさんは通帳をいくつ持っていますか❓
同じ銀行の通帳ですか❓違う銀行ですか❓
またどのように使い分けてますか❓
いくつも通帳を作るメリット・デメリットってありますか❓

質問が沢山あってごめんなさい、答えられる範囲でいいので皆さん教えて下さい🙇💦

No.536347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

郵便局と銀行に一つずつあります。
銀行は私名義の引落とし専用で、郵便局は貯金等に使ってます😊

No.2

●私➡銀行①
働いてた時の通帳で今は未使用。
●旦那➡銀行③+郵便局①
※一つは給料などの収入&公共料金などの支払い用。
※一つは管理費維持費などの支払い用(管理会社から言われた銀行通帳作りました😂)。
※一つは未使用。旦那が独身時代に使っていた。
※郵便局は特別手当支給に使用。
●子供二人のそれぞれの通帳あり☝
※お年玉とかをそれぞれに振り込んで貯金しています。

一つにまとめたいが色々支払いや収入・手当預かりところが違う為…大変です😂

No.3

>> 1 郵便局と銀行に一つずつあります。 銀行は私名義の引落とし専用で、郵便局は貯金等に使ってます😊 1さんレスありがとうございます🙇
やはり収入・支払いと貯金は別にしておいた方が分かりやすいですよねぇ✨

No.4

>> 2 ●私➡銀行① 働いてた時の通帳で今は未使用。 ●旦那➡銀行③+郵便局① ※一つは給料などの収入&公共料金などの支払い用。 ※一つは管理費維持… 2さんレスありがとうございます🙇
ずいぶん沢山通帳持ってるんですね😲ちょっとびっくり‼一つにまとめたいんですか❓分けるより一つの方がいいんですかね❓

No.5

四つです。
①郵貯…貯蓄目的・かつ全国に窓口があり便利、ネットでほぼ24時間稼動できる。

②三○○友…給与振込み口座

③み○ほ…支払い専用口座

④地銀…子供の頃親が作ってくれた。取引年月が長い為🚗のローンが組みやすい。

ちなみに①と②はオークションで活躍中です。

No.6

五つ。
その内二つは全然使ってないタンス口座

携帯電話等の振替用にメインの口座が一つ

ネットオークション用にネット口座が一つ

残りの一つはゆうちょ

No.7

>> 5 四つです。 ①郵貯…貯蓄目的・かつ全国に窓口があり便利、ネットでほぼ24時間稼動できる。 ②三○○友…給与振込み口座 ③み○ほ…支払い専… 5さんレスありがとうございます🙇
やはり使い分けてますね🎵オークションにも活躍させてるんですね、なるほどです✨

No.8

>> 6 五つ。 その内二つは全然使ってないタンス口座 携帯電話等の振替用にメインの口座が一つ ネットオークション用にネット口座が一つ 残りの一… 6さんレスありがとうございます🙇
皆さん郵貯結構利用してますね、私は親が私名義で持っていた為作れないようです💦
で、違う銀行を検索中です🏦

No.9

四つ持ってますが‥正直その内の二つしか使ってないです💧二つくらいはあった方が便利かもしれませんね。私は一つは娯楽&生活費用。もう一つは貯金&資格資金用です。資格取るのが趣味みたいなもんなんで。変な分け方ですけど💧

No.10

>> 9 9さんレスありがとうございます🙇
やはり貯金するには2つあった方が分かりやすいですよね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題